Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Увеличились доходы в бюджеты всех уровней

[29.12.2021 / 12:34]

В 2021 году основной целью бюджетной политики правительства Иркутской области являлось выполнение национальных целей развития, определенных президентом РФ.

Меры по стабилизации экономики и поддержке бизнеса, принятые властями региона, позволили большинству предприятий области осуществлять свою деятельность в бесперебойном режиме, обеспечивая стабильные темпы роста производства и платежей в бюджет. В результате этого, а также роста цен на нефть на мировых сырьевых рынках обеспечен рост поступлений в бюджеты области, сообщает пресс-служба регправительства. Уже в конце октября 2021 года собственные доходы как консолидированного, так и областного бюджета преодолели рубеж поступлений за весь докризисный 2019 год.

Собственные доходы местных бюджетов за 11 месяцев 2021 года увеличились на 15,8% по отношению к аналогичному показателю 2020 года, что является 25-м по динамике значением среди субъектов Российской Федерации. Такая ситуация обусловлена, в том числе, передачей с 1 января 2021 года в бюджеты муниципальных районов (городских округов) региональной части платы за негативное воздействие на окружающую среду и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по дифференцированным нормативам.

Учитывая стабилизацию ситуации с наполняемостью консолидированного бюджета региона, в целях обеспечения расходных обязательств Иркутской области, включая социальные обязательства перед гражданами, в течение 2021 года внесены изменения в основной финансовый документ. Расходная часть областного бюджета увеличена с учетом средств, поступивших из федерального бюджета, на 37,9 млрд рублей.

– Дополнительные средства направлены на такие приоритетные направления, как предоставление субвенций муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование, оплата труда работников бюджетной сферы, социальные выплаты и меры социальной поддержки граждан, предоставление субсидий транспортным предприятиям и организациям жилищно-коммунального комплекса за оказанные услуги населению, обеспечение сбалансированности местных бюджетов, реализация мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей и иные первоочередные расходы, – сообщил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Для повышения эффективности бюджетной политики в части межбюджетных отношений на региональном уровне губернатором региона Игорем Кобзевым 2022 год объявлен годом работы с муниципальными образованиями. Создан Экспертный совет по межбюджетным отношениям с привлечением научного сообщества, представителей органов местного самоуправления, депутатов Законодательного собрания Иркутской области, а вырабатываемые им решения будут положены в основу мер, направленных на обеспечение экономического роста муниципальных образований.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бюджет
 
вверх