Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Решение о ликвидацииь «Мемориала»*

[29.12.2021 / 17:39]

Верховный суд РФ постановил ликвидировать международное общество «Мемориал»* (организация, признанная в России иностранным агентом) и его структурные организации.

Об этом 28 декабря сообщило РИА Новости из зала суда.

– Естественно, мы будем обжаловать, – сказала адвокат «Мемориала»* Мария Эйсмонт через несколько минут после оглашения приговора.

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух его структур: одно - в Верховный суд о ликвидации международного «Мемориала»*, другое - в Мосгорсуд против правозащитного центра «Мемориал»*. Рассмотрение второго дела назначили на 29 декабря.

В качестве аргументов ведомство сослалось на систематическое неуказание статуса иноагента обеими организациями. Кроме того, в деятельности второй выявили оправдание террористических и экстремистских организаций.

По оценке прокуратуры, международный «Мемориал»* искажает память о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства».

А из-за отсутствия маркировок россияне не могут подойти критически к публикуемым статьям и могут сформировать негативное общественное мнение, заявляли в надзорном ведомстве.

В тот же день чуть раньше «Интерфакс» процитировал заявления в суде представителя Генпрокуратуры Алексея Жафярова. Он заявил, что историко-просветительское общество «Мемориал»* спекулирует на теме репрессий и создает лживый образ СССР как террористического государства.

«Очевидно, что «Мемориал»*, спекулируя на теме политических репрессий 20 века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан», – сказал Жафяров.

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за реабилитацией изменников родины и нацистских пособников. (...) Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот это - подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал»* от статуса иностранного агента», - продолжил прокурор.

Историк и политолог Алексей Петров** назвал ликвидацию «Мемориала»* одним из самых трагических событий 2021 года:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Это одно из самых необдуманных политических решений. Когда ликвидируют какие-то политические партии, институты, мы можем по-разному к этому относиться, поскольку у нас разное к ним отношение. Но когда судом было принято решение о ликвидации организации, которая занимается вопросами исторической памяти, я думаю, это вообще трагедия для всей страны. Тем более, что любая социология показывает, что если человек знает «Мемориал»* – две трети или три четверти знающих очень положительно относятся вообще к его деятельности. Потому что для многих семей – если человек знает историю своей семьи – события 30-х, 50-х годов не прошли просто так, не затронув их.

И когда мы начинаем – я даже не знаю по поводу чего: политической конъюнктуры, смешивания, сращивания чего-то с чем-то – мне трудно вообще объяснить… Даже если там кто-то что-то нарушил, не объявил, бумажку не прикрепил – это все мелочи. Потом очень трудно будет объяснить следующим поколениям, куда делся «Мемориал»*. Сейчас, наверное, под эйфорией всех этих телевизионных пропагандистских каналов расскажут, какие они ужасные, жестокие, что они там что-то не то сказали про советскую историю. Но если книги не сожгут – то, что было издано за 30 лет – то все равно просвещенные люди будут их читать. И очень трудно будет потом объяснить, почему государство пошло на такую крайнюю меру, как ликвидация организации.

Это, наверное, одно из самых печальных, трагических событий в истории России в 2021 году.

 

Философ и социолог, директор иркутского ЦНСИО Михаил Рожанский опасается, что ликвидация «Мемориала»* – один из шагов перед какой-то грандиозной государственной авантюрой:

– Атака на «Мемориал»* целенаправленная и не является инициативой прокуратуры – достаточно вспомнить провокацию в здании «Мемориала»* непонятной группы молодежи с невнятными обвинениями, за которой последовала явно руководимая человеком в штатском оккупация здания полицией, проверка и задержание не провокаторов, а именно сотрудников «Мемориала»*. Это не только демонстрация, «кто в доме хозяин», очень напоминающая гормональные выплески неуверенного в себе, зато мускулистого подростка. Нынешний тур репрессий против инакомыслящих может – и с большой вероятностью – быть еще и зачисткой перед какой-то масштабной внешнеполитической акцией. И, как ни страшно это произносить, но вполне возможно, что большой авантюрой.

 

Напомним, ранее Телеинформ сообщал, что Генеральная прокуратура направила в Верховный суд России требование ликвидировать международную организацию «Мемориал»* (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иноагента). В Иркутске эта ситуация вызвала возмущение.

Как пояснил агентству адвокат Вячеслав Иванец, доводы, предъявляемые Генеральной прокуратурой в иске, абсурдны и в любом правовом государстве не могут быть достаточными для ликвидации некоммерческой организации (НКО). Историк и политолог Алексей Петров** посчитал, что события развиваются в русле серьезного наступления на просветительство.

Позже стало известно, что на пикетах в поддержку «Мемориала»* в Москве задержали 12 человек. Своим мнение по поводу происходящего с Телеинформом поделился общественный деятель, депутат Государственной Думы третьего созыва, Заслуженный юрист РФ, Почётный адвокат России, Советник юстиции Юрий Курин:

– Когда всякие неосталинисты говорят о том, что репрессий не было или они носили не массовый характер, когда приводят аргументы, что органы не ошибаются и не бывает дыма без огня, я слушаю это много лет и думаю: «Сколько надо еще документов представить, сколько книг написать, сколько фильмов снять, чтобы вы поняли, как было на самом деле?» И у меня складывается ощущение, что есть люди, которые просто не интересуются этим, есть те, кто не хочет знать правду и заслоняется от нее, а многие намеренно искажают.

 

* организация внесена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента

 

** внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Именем Российской Федерации
 

Ага

Ответ на сообщение - очевидцы мешают врать

Бабусь, а я ведь специально для тебя написала - и ты запутинка, и инжектор, и Артур тоже, так что ж вы не помиритесь в вопросах сталинофобии-то? Если нет "Мемориала" - значит, никакого второго Ленского расстрела не было, да же?

0 0

09.01.2022 23:26:41

Артур

Ответ на сообщение - Митрич

Даже не мечтайте.

0 0

09.01.2022 20:01:22

Митрич

Ответ на сообщение - Артур

Отнюдь, они на раз и развалят. Помните, была такая страна СССР называлась. ....

0 0

09.01.2022 19:58:09

очевидцы мешают врать

Ответ на сообщение - Ага

А это значит, что врать не надо, пока есть ещё  жившие в СССР, хотя некоторые радуются, что мало осталось-врать легче тогда!

Про репрессии, Победу сколько наврали, про всю нашу историю. А живые Ветераны мешают врунам, даже  их дети мешают врать, так как и они очевидцы ...

0 0

09.01.2022 19:12:36

Артур

Россия - это не Сталин или Николай II, а и Сталин, и Николай II, и другие.

Да, были у нас и "кровавое воскресение" и два ленских расстрела, и репрессии, и взорванные храмы, и тысячи убитых по злобе людей. Но было и освоение Сибири, и самая протяженная в мире железная дорога, и Магнитка, и Днепрогэс, и заводы Демидова, и Победа в ВОВ, и Бородино, и Куликовская битва и первые самолеты, и левши. и балет и Третьяковка. И все это Россия. Для тех, кто зациклен на прошлом - Сталин или Николай II, будущего у России нет!

Но это их видение. Имеют право даже оставаться в прошлом и жить этим прошлым, а Россию ничто не заставит остановиться в своем развитии - ни казнокрады, ни коррупционеры, ни США, ни пятая колонна. Могут скулить, визжать или подхрюкивать, но все равно их номер 16.

0 0

09.01.2022 19:00:22

Ага

--«Мемориал»*, спекулируя на теме политических репрессий 20 века, создает лживый образ СССР--

Это как же "алданские" сталинофобы теперь себя чувствуют? Когда сталинофилы типа на коне!?

--А из-за отсутствия маркировок россияне не могут подойти критически к публикуемым статьям и могут сформировать негативное общественное мнение--

Ну да, ну да, ведь лишь только маркировки нам-то и мешали... подходить туда-сюда, критически! 

0 0

09.01.2022 18:42:48

Команданте

Ответ на сообщение - Именем Российской Федерации

Сталин и сейчас живее всех живых !

0 0

29.12.2021 17:54:42

Именем Российской Федерации

Верховный суд РФ постановил ликвидировать международное общество «Мемориал»* (организация, признанная в России иностранным агентом) и его структурные организации.. (с)

0 0

29.12.2021 17:40:46

вверх