Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А если отменить новогодние каникулы?

[29.12.2021 / 17:55]

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил позволить россиянам присоединить новогодние выходные к отпускам. При этом сами новогодние каникулы, считает политик, провоцируют рост смертности и их нужно отменить. В Иркутске на предложение Жириновского отреагировали неоднозначно.

– ЛДПР выступает за то, чтобы сохранить число выходных дней для граждан, но вместо всеобщих фиксированных каникул лучше добавить всем гражданам к 28 обычным отпускным дням еще 15, – заявил Владимир Жириновский РИА Новости.

По его словам, граждане сами ими распорядятся.

– Кто-то на Новый год каникулы себе сохранит – имеет право, пожалуйста. А другой на майские праздники лишнюю неделю отдохнет. Тем более в это время многие едут на дачу готовить огород. Другой человек в декабре возьмет неделю, чтобы в отпуск поехать, – отметил политик.

Жириновский добавил, что некоторым нужно предложить добавлять по одному-два выходных каждую вторую неделю.

Новогодние же каникулы – это период экстремального скачка смертности, считает он.

– Десять дней новогоднего «локдауна» провоцируют людей на пьянство, растет число бытовых преступлений, драк и тому подобное. Огромные потери в экономике, которая фактически стоит в этот период, – пояснил парламентарий.

При этом заняться полезными делами сложно, поскольку «большинство учреждений закрыты, цены на поездки кратно дороже, чем в другое время», и не все могут это себе позволить, указал лидер ЛДПР. Поэтому «многим ничего не остается, как сидеть дома и пить», заключил он.

В Иркутске на предложение Владимира Жириновского отреагировали неоднозначно. Многие считают, что новогодние каникулы трогать нельзя, поскольку это чуть ли не единственное время, когда можно побыть с семьей. Кроме того, это еще и время школьных каникул. Однако нашлись и те, кто счел предложение политика разумным, поскольку 10 дней отдыха – слишком много.

 

Так, доктор биологических наук и научный сотрудник НИИ биологии Игорь Фефелов отмечает, что у этого вопроса есть два аспекта.

– Лично я на новогодние каникулы особенно никуда не езжу, как многие в другие страны или города, или в лыжные походы. Поэтому мне, наверно, идея переноса больше нравилась бы. Но, с другой стороны, хорошо представляю, что многие-то ездят, а кто-то и просто хочет передохнуть от предновогоднего завала работы. Это один аспект.

Второй уже профессиональный. Раз уж упомянули про заболеваемость и смертность, необходимо понимать, есть ли, собственно, какая-то статистическая и причинно-следственная связь с каникулами, и КАКАЯ она, эта связь. И я не вижу доброкачественных данных, какая она. Данные-то, может, и есть, но вопрос тогда, какие они и где они. Совершенно непонятно, каким данным можно доверять, – отмечает Игорь Фефелов.

 

Экоактивист, общественник Александр Красовский поделился мнением, что предложение Жириновского совсем неразумное. С другой стороны, он также не одобряет и таких длинных каникул.

– На мой взгляд, подобные предложения – бред! Кто-то сможет себе позволить отдых, кто-то нет. Таким образом, ни нормальных каникул, ни продуктивных рабочих дней, так как полноценного взаимодействия между организациями не будет. В очередной раз получится «кто в лес, кто по дрова».

Но и сами каникулы, если честно, считаю не совсем разумным и логичным решением – почти две недели получаются ломанными перед Новым годом из-за корпоративов и предпраздничной суеты, а потом ещё и сами каникулы. Фактически месяц выпадает  из деловой жизни страны. Мы что, достигли уровня жизни Норвегии, или Швейцарии, чтоб позволять себе подобные излишества? 3-4 дня, как мне кажется, было бы более, чем достаточно, чтоб отпраздновать, навестить ближайших родственников и друзей. Таково моё субъективное мнение, – сообщает Александр Красовский.

 

Директор школы искусств Любовь Качан уверена, что новогодние каникулы переносить нельзя. Во всяком случае, для педагогов.

– Думаю, что всем педагогам отдохнуть в зимние каникулы – самое удобное время и безобидное для учебного процесса. Продлять летний отпуск не стоит, так как летом надо проводить мероприятия для детей в рамках программы «Нескучные каникулы» и готовить планы и программы. Также у педагогов в августе проходят всякие курсы повышения квалификации, переобучение, семинары. Нам просто некуда будет переносить эти новогодние каникулы, – отметила Любовь Качан.

 

Специалист по хозяйственной части Дарья Колычева считает, что с предложением Жириновского можно согласиться не во всем.

– Выходные в несколько дней крайне необходимы в зимнее время года, так как у большого количества людей из-за нехватки солнечных дней наступает выгорание. Выходные необходимы просто для восстановления сил. Но их можно сократить, например, до недели, а оставшиеся три дня добавить в отпуск, – уверена девушка.

 

Секретарь Кристина Скурковина отмечает, что новогодние праздники – единственный шанс побыть рядом с семьей. Поэтому их нельзя переносить или отменять.

– По моему мнению, выходные необходимы для населения. Резкое их сокращение может спровоцировать волну недовольств среди людей, так как многие рассчитывают на выходные дни. Также это порой единственная возможность побыть вместе со своей семьей, ведь не у всех получается взять отпуск на одно время, – отмечает Кристина Скурковина.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх