Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На пожаре спас двух человек

[31.12.2021 / 09:11]

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, 30 декабря в 7 часов 26 минут поступило сообщение на номер «101» о пожаре, произошедшем в одной из квартир в пятиэтажном доме на улице Гоголя.

На его ликвидацию к месту были направлены три автоцистерны, автолестница, 17 человек личного состава. До прибытия пожарных подразделений из дома самостоятельно эвакуировались четверо жильцов. Двадцать два человека, включая шестерых детей, были спасены по лестничным маршам звеньями газодымозащитной службы.

Горение происходило в квартире на втором этаже. Из нее иркутянин Владлен Коваленко, ставший случайным очевидцем пожара, спас двух человек. 52-летний мужчина в это утро заехал за коллегой. В подъезде почувствовал запах гари.

– Сначала подумал, что произошло замыкание в одном из электрощитков, и пошел проверять их по этажам. Но быстро сообразил, что сильнее запах ощущается возле квартиры. Стал громко стучать. Услышал через двери крики: «Мама, горим!» Жильцы не открывали, я стал колотить в дверь сильнее. Позвонил пожарным. Наконец услышал поворот ключа, и в дверном проеме показалась пожилая женщина. Вынес ее на лестничную клетку, а в задымленной квартире увидел мечущегося мужчину в состоянии шока – на нем уже горела одежда, но он все пытался пройти в комнату, где был открытый огонь. Я сбил с него пламя, оттеснил и плотно закрыл дверь в комнату, – рассказал он.

Владлен эвакуировал пострадавшего в подъезд. Он также успел вынести из квартиры некоторые личные вещи жильцов, затем плотно закрыл входную дверь и начал стучать в соседние квартиры, оповещая людей о пожаре. Подъезд быстро заполнялся дымом. Владлен приоткрыл оконную раму, чтобы он выветривался.

В это время прибыли пожарные. Звеном газодымозащитников 54-летний травмированный хозяин квартиры был передан врачам скорой медицинской помощи. Мужчина получил ожоги лица и рук и был госпитализирован.

В течение 15 минут открытое горение в комнате было ликвидировано. Огонь повредил домашние вещи на площади 10 квадратных метров, квартира была закопчена по всей площади. Точную причину пожара установят в ходе проверки по факту пожара дознаватели МЧС России.

– Благодаря грамотным действиям Владлена Коваленко были спасены две жизни. Он действовал в условиях, угрожавших и его жизни, и, безусловно, этот героический поступок мы не оставим без внимания. Уже подготовлен пакет документов на представление мужчины к награде, – говорит начальник иркутского пожарно-спасательного гарнизона Артем Овчинников.

На вопрос, откуда герой знает алгоритм действий при пожаре, Владлен ответил, что по работе является ответственным за пожарную безопасность.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Успеть на помощь
 

Ослик ИА

А почему   врачей за каждого спасенного  не награждают ?

0 0

03.01.2022 17:39:27

вверх