Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Арестован первый потерпевший в громком деле

[31.12.2021 / 08:02]

В СИЗО-2 города Братска Иркутской области помещен Евгений Юрченко, житель Приангарья, ранее рассказавший правозащитникам и СМИ о пытках в колониях региона. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств). Как сообщает фонд «В защиту прав заключенных» (внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций-иноагентов), арест произошел вскоре после того, как мужчина вернулся из Москвы в свой родной поселок Вихоревка.

«Евгений Юрченко был одним из первых, кто подробно рассказал о жестоких пытках в иркутских СИЗО, по его заявлению было возбуждено общее дело об издевательствах над осужденными, которое стало крупнейшим в России. Уголовное дело в его отношении сфабриковано в результате провокации»,- считают в фонде.

Представители организации попросили начальника братского СИЗО-2 Николая Кошева обеспечить все необходимые меры безопасности для Юрченко, а также направили обращение уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

Источник “Ъ” в правоохранительных органах региона подтвердил факт возбуждения дела в отношении Юрченко. По информации источника, в нынешнем году сотрудниками ГУФСИН были задержаны двое жителей региона, пытавшихся с помощью рогатки перебросить наркотические вещества на территорию одного из исправительных учреждений. После задержания мужчины указали на Юрченко в качестве организатора, позже следователи обнаружили на упаковке с наркотическими веществами отпечатки пальцев Юрченко.

В конце ноября президент России Владимир Путин сменил главу ФСИН, это произошло после обнародования видео, на которых зафиксированы пытки и изнасилования в российских колониях и СИЗО. Было возбуждено 12 уголовных дел, из ФСИН уволены 18 сотрудников управления. В декабре в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий внесение в УК понятие пытки, однако правозащитники остались им недовольны.

 

Влад Никифоров

Коммерсантъ

Категории:  Пытки
 

Ага

--В конце ноября президент России Владимир Путин сменил главу ФСИН, это произошло после обнародования видео, на которых зафиксированы пытки и изнасилования в российских колониях и СИЗО.--

А тот, кто предоставил правоохранителям видео пыток, убыл за рубеж. Получается, предусмотрительно.

0 0

09.01.2022 19:12:35

вверх