Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О погоде на новогодние каникулы

[01.01.2022 / 05:26]

Погодные сюрпризы ожидают жителей Иркутской области в новогодние каникулы. Первые дни наступающего 2022 года будут достаточно морозными, однако уже с 3 января начнется потепление. Также предстоящие праздники должны быть богатыми на осадки. Об этом рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Анна Бабанова.

– Зимой у нас устойчивой синоптической ситуацией является обширный азиатский антициклон, который обуславливает погоду Юго-Восточной Сибири, дает очень большие контрасты температур между дневными и ночными часами. В этом году указанный антициклон уже сформировался. Его центр находится на территории Западной Монголии и ближе к Алтаю и Туве. На Иркутскую область он оказывает влияние своей восточной периферией, – отметила Анна Бабанова.

Вместе с антициклоном на Приангарье будут влиять теплые воздушные массы с запада России. Из-за их перемещения регион ждет чередование периодов потепления и оттепелей с периодами прояснения и ночными выхолаживаниями. Это значит, что устойчивой погоды или устойчивых морозов жителям Иркутской области в первую декаду января ждать не придется.

Наиболее холодными в первой декаде станут 1 и 2 января. Преобладающей температурой для южных и западных районов ночью будет -20, -25 градусов. В северных и верхнеленских районах ночью – 28, -33, по Крайнему Северу – до -38, -43 градусов. Днем в южных и западных районах ожидается 13, -18, в северных районах столбик термометра покажет -25, -30 градусов.

С 3 января, по прогнозу метеорологов, начнется потепление, так как ожидается приближение циклона с запада. К 6 января он установится на территории Иркутской области. Это значит, что в регион зайдет теплая воздушная масса, температурный режим повысится.

– По ночам ожидается повышение до -8, -13 градусов, особенно тепло будет в западных районах, там до -5, -10 градусов. Дневные температуры также повысятся до -3, -8 градусов. В северных районах, конечно, ниже температурный фон, но тоже относительно тепло. Там ночью -20, -25, днем -18, -23, – добавила Анна Бабанова.

Также теплый циклон с запада принесёт и обильные снегопады. Их пик по прогнозам экспертов придется на период с 3 по 6 января. После 6 января в регионе снова похолодает, ожидается несколько дней с высоким атмосферным давлением и ночными выхолаживаниями. А вот уже где-то в конце первой декады января приблизится следующий циклон и вновь начнется потепление.

 

ИА Телеинформ

 

 
вверх