Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Водоёмы очищены от брошенных рыболовных сетей

[01.01.2022 / 07:11]

В Иркутской области в 2021 году от брошенных рыболовных сетей очищено 60,7 квадратных километров водных объектов, протяжённость их береговой полосы – 217,1 км. Выловлено и уничтожено 1,3 тысячи кг сетей общим метражом свыше 26,4 тысячи метров, передает пресс-служба главы региона.

Работы велись за счёт средств субвенции из федерального бюджета. Их общая стоимость составила около 1,2 млн рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

– Работы по очистке водоёмов от брошенных орудий лова проводятся по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области ежегодно. Синтетические сети, брошенные недобросовестными рыболовами, наносят огромный урон экосистеме водоёма. При этом такие сети могут разлагаться на дне до 500 лет, – отметил руководитель регионального ведомства.

Дно водоёма очищают методом траления с использованием маломерных судов. Обнаруженные рыболовные сети извлекаются, а по окончании работ уничтожаются.

В 2021 году очистка проводилась на Братском водохранилище в границах Усольского района и на реке Ангара в границах Усольского, Боханского, Ангарского и Иркутского районов.

В предыдущие годы работы по очистке велись на Иркутском и Братском водохранилищах, в Маломорском промысловом районе озера Байкал, на реках Ангара, Белая, Кучурга, Сарма.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ликвидация
 
вверх