Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Треть территории России сделать заповедной

[01.01.2022 / 07:23]

Около 30% территории России может оказаться под действием природоохранных законов. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на главу Минприроды Александра Козлова. Телеинформ попросил иркутских экологов рассказать, что они думают о планах министерства.

Министр напомнил, что Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия ООН на период после 2020 года предписывает обеспечить к 2030 году 30% планеты эффективной системой охраняемых районов и других природоохранных мер.

– 25% территории нашей страны находится под законодательной защитой, и это не только особо охраняемые территории, это и защитные леса, водоохранные зоны. В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» планируется создать 24 ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и 16 из них к настоящему времени уже созданы. Так что 30% - вполне реальная цифра, – сказал Козлов.

В Иркутске мнения насчет планов Минприроды разделились. Так, например, руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева отмечает, что в этом вопросе главное – соблюсти баланс между сохранением природы и нуждами людей, которые живут на особо охраняемых территориях.

– Я за то, чтобы сохранять природу. Мне нравится эта новость. Опыт работы в нашем благотворительном фонде «Подари планете жизнь» подсказывает, что чем больше будет ограничений, тем люди внимательней будут относиться к природе. Чем больше будет правил, тем более трепетны будут все, без исключений, по отношению к окружающему миру.

Однако и перекосов важно не допустить. Природоохранное законодательство не должно создавать препятствий для жителей тех мест, где появятся особо охраняемые территории. Например, если создавать такие зоны где-то вблизи населенных пунктов, где развивается инфраструктура и живут люди, то начнутся проблемы. Как это мы видим на примере прибрежных поселков на Байкале.

При формировании ООПТ важно населенные пункты исключать из границ особо охраняемых природных территорий. Иначе потом в этих поселениях нельзя будет ни дорогу построить, ни освещение сделать, ни больницу, например, возвести. Я за продуманный подход к этому вопросу. Считаю, что главное соблюсти баланс. С одной стороны надо заботиться о природе, но при этом не забывать и о людях, – отметила Наталья Еремеева.

Эколог, специалист в области биоразнообразия, кандидат биологических наук Виталий Рябцев считает, что глава Минприроды вводит в заблуждение, оперируя цифрами в 25%. В реальности территорий, которые находятся под защитой, гораздо меньше.

– Лишь «профильные чиновники» способны гордо заявлять, что 25% страны находятся под законодательной защитой. Этот процент надо поделить примерно в три раза, оставив лишь реально охраняемые ООПТ – заповедники, национальные парки, заказники. Всё прочее охраняется на бумаге, зато эксплуатируются «по полной программе». В защитных и водоохранных лесах ведутся рубки, идет застройка. Причем во все больших масштабах. Несколько дней назад Госдума приняла в первом чтении законопроект о приватизации зон санитарной охраны питьевых водохранилищ!

Даже в заказниках многие годы велись промышленные рубки (более всего – в Иркутской области). И это зло далеко не изжито. Во многих национальных парках в ущерб охране природы развивается массовый туризм. На Байкале яркий тому пример – Прибайкальский национальный парк. В сферу туризма все больше вовлекаются и заповедники. В Кавказском заповеднике планируется строительство горнолыжного курорта.

Минприроды отказалось от принципов заповедности, на основе которых создавалась заповедная система СССР, последовательно превращает федеральные ООПТ в коммерческие структуры. Совершенно непонятно о каких новых 16 ООПТ, созданных в рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», говорит министр. В 21 веке они создавались несравненно реже, чем в 1990-х. Зато недавно стало известно о планах «оптимизации» существующих ООПТ. В результате которой планируется ликвидация 20 ФГБУ. Сами территории останутся, но сократится штатный состав, ухудшатся контроль и управление. Заявление министра я бы назвал «пиром во время чумы», – отмечает Виталий Рябцев.

Организатор акции «СдайПакет», владелец экокафе и экомагазина Алексей Ким обращает внимание на то, что с жителями особо охраняемых природных территорий, как существующих, так и будущих, надо уладить все нюансы и проводить просветительскую работу.

– С одной стороны хорошо, что у нас имеются большие изменения в области сохранения окружающей среды, развития экологического туризма. Это отличные новости. Но прежде всего, я считаю, что необходимо урегулировать вопросы с жителями потенциальных заповедных зон. Так как они населяют данные территории, необходимо будет обустроить инфраструктуру (нормальный вывоз ТБО и ТКО, наладить раздельный сбор мусора), а также урегулировать юридические аспекты, связанные с земельными вопросами. И конечно, провести экопросветительскую работу непосредственно с этими людьми, – убежден Алексей Ким.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

Треть территории сделать заповедной и учинить на ней карбоновые полигоны.

0 0

20.02.2022 23:00:06

Ага

Лет так цать назад я писала, что неплохо бы Путину от кольцевания вымирающих тигров и леопардов перейти к кольцеванию вымирающих мамчан и бодайбинцев...

0 2

09.01.2022 19:30:52

Дядя Федор

Виталий Рябцун это не то ли который в Култуке вороньи перья   за гнезда черных лебедей выдавал . Ох уж эти  неугомонные зооактивисты.

0 0

02.01.2022 12:47:14

вверх