Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новогодние сказки и многоликая жизнь

[03.01.2022 / 07:38]

В последнюю неделю 2021 года иркутяне сочиняли сказки, писали об экологии и революциях, теоретизировали о развале СССР и делились наблюдениями о мимолетном. Телеинформ подготовил новый выпуск обзора иркутской колумнистики.

 

Волнующее и интересное

 

Новый год для кого-то – время подведения итогов, для кого-то – время ожидания чудес и веры в сказки. Вот как раз сказку традиционно рассказывает колумнист ИТГ Сергей Шмидт:

«Есть у меня многолетняя персональная колумнистская (или колумнистическая?) традиция. В последней колонке года я рассказываю какую-нибудь сказку. Этой «сказочной» традиции изменять не хочу и приступаю к рассказу сказки сейчас, замечу только, что делю авторство с сыном. Лет десять назад мы ее сочинили. Дело, разумеется, происходило в городе И., иначе говоря – в Иркутске».

Саму сказку можно прочитать по ссылке, а тут проспойлерим: она – о том, что «талант без отчаяния не способен создать что-либо подлинное. А все подлинное создается только из плохого материала. Хороший материал всегда останется просто хорошим материалом, за какое бы «произведение искусства» не пытался его выдать мастер.

Иркутяне легко поймут ее смысл. Если у тебя есть талант и ты хочешь усилить его главным усилителем всех талантов – отчаянием – живи в Иркутске. И все у тебя получится».

Редактор газеты «Мои года» Анатолий Выборов пишет об экологии, революциях и важной роли в них метафор. В новой рубрике «Неформальные страницы» в газете теперь будут помещать материалы, нетрадиционные по своей структуре и, естественно, непривычные для рядового читателя.

«Публицистический документ «Мое призвание – защита угнетаемой природы» Анатолия Сосунова, которым сегодня мы открываем эту рубрику, как раз и является таким нетрадиционным материалом. Что такое публицистический документ? В литературе существует немало произведений разных жанров, которые критиками образно называются публицистическими документами. Но во всех этих случаях речь идет все-таки об образном критическом выражении – о метафоре. Публицистический документ Анатолия Сосунова – это действительный формуляр документа (казенная бумага), заполненный в заведомо литературном стиле, и в этом его характерная особенность. Пусть это будет нашей своеобразной заявкой на оригинальный жанр.

Читатель, конечно, обратит внимание на то, что перечень выпусков пресс-акции «Священный Байкал», представленных Анатолием Сосуновым на Международный экологический конкурс EcoWorld–2021, довольно большой. При первом взгляде может показаться, что его можно было и сократить. Скажу как редактор газеты: перечень выпусков уже сокращен наполовину, а оставшаяся часть продуманна, взвешенна и необходима. Необходима вот почему. О том, что Сосунов опубликовал 120 выпусков своей пресс-акции, упоминалось не раз. И у читателей вполне резонно возникал вопрос: как можно, не повторяясь, 120 раз писать об одном и том же – о ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

А все дело в том, что каждые очередные выпуски пресс-акции «Священный Байкал» посвящались очередным проблемам, то и дело возникающим в ходе борьбы между Движением в защиту Байкала и многолетним упорным защитником БЦБК Владимиром Путиным. В названии каждого выпуска отражена проблема, которая в нем освещается, а перечень выпусков точно и лаконично, без лишних слов показывает ход борьбы за спасение Байкала».

Еще одну глобальную тему затрагивает главред «Байкальских вестей» Юрий Пронин. Он пишет (со ссылками на аналитику) о том, сколько воруют в России:

«Много – скажет практически каждый. Подразумевая, конечно, не карманные кражи в трамвае, а, прежде всего, вольности с казенными деньгами (подрядами, заказами). Ну а если конкретно: сколько в цифрах? Институт государственного и муниципального управления при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ; в просторечии – «Вышка») на днях опубликовал исследование на эту тему.

Средний размер отката в коррупционных схемах в госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта, говорится в исследовании. Эксперты оценили общий объем взяток в государственных закупках в 6,6 трлн рублей, то есть 35,3%, или более трети доходной части ежегодного федерального бюджета РФ. Обратим внимание: откаты – это очень существенная, но все же не исчерпывающая часть коррупции. Так что в итоге речь идет о еще большей доле федерального бюджета.

…Между тем существующая система заточена таким образом, что – представим фантастическую ситуацию – если откаты исчезнут полностью и немедленно, то счастья, увы, не случится. Скорее обратное: российская экономика, лишенная коррупционной смазки, вообще остановится. Иногда (или часто, а то и всегда) проще дать «стольник» постовому ГИБДД, чем идти по процедуре. И так снизу вверх – и по иерархии, и по суммам».

Михаил Дронов в соцсетях делится мыслями о том, можно ли было сохранить СССР в 1991 году:

«Достали эти разговоры. Но вставлю (не в первый раз, впрочем) свои 0,002USD в тему

Можно ли было сохранить СССР в 1991 году? Нет, нельзя было. И незачем. На хрен он никому на тот момент уже не сдался. Как вышло – так и вышло (довольно малой кровью).

СССР можно было «ПОПРОБОВАТЬ» спасти. Только это надо было делать году в 1980-м. Мне тогда было 15 лет – и я был на тот момент вполне осведомленным юношей насчет отношения сограждан к перспективам «строительства коммунизма» (главной официальной цели существования той «государственности»). Никто в этот призрачный «коммунизьм», естественно, не верил (включая членов КПСС). А вот в очередях за дефицитом теряли человеческий облик практически все рядовые граждане (кроме подключенных к спецраспределителям и жителей городов «первой категории снабжения»). И поисками «блата» занимались все. И тихо ржали над Брежневым, и ненавидели ментов, и *** [опасались] кагэбешников, и пытались ловить «голос Америки» – если не все, то многие…

И если бы нашелся тогда в Кремле такой Дэн Сяопин – который, не распуская Империи, попытался бы поставить перед ней разумные цели и дать народу нормальный естественный смысл существования, – то шансы сохранить Империю были. Трансформировав ее. Но это был бы уже не СССР – в смысле, что не союз «социалистических» республик. Ибо «социализм по-советски» – это ужас, умноженный на маразм, и маразм, умноженный на ужас.

…А вот удалось ли бы сохранить как Империю – «союз рыночных республик» – это вопрос совершено другой, из области гипотез и альтернативной истории. На мой взгляд, шансов было бы тоже немного – но они были, наверное.

Обыватели (и не только) часто путают две разных темы: «распад СССР» как «развал Империи» как геополитической конструкции – и как «крах плановой социалистической экономики». Это две большие разницы. Частично эти две темы пересекаются, конечно – но первичны «гниение и развал экономической утопии». И демонтировать эту Утопию нужно было не в 1991 году, а хотя бы в 1980-м. И дальнейшее было бы другой, совсем другой Историей.

…С СССР 2.0 – будет то же самое, кстати (но его просто не надо было начинать строить. И это будет уже тоже совсем другая история – но опять про догматическую глупость, страх конкуренции и желание вождей «дожить в своем кресле, ничего не меняя».

 

Физика и лирика

 

Опять же по традиции перейдем от политики к лирике. В предпоследнем обзоре литературных новинок этого года Влад Толстов пишет о «свежаке», вышедшем в издательстве Эксмо/Inspiria. Среди них – первые две книги из семикнижного (септология) цикла норвежского писателя Юна Фоссе, получившего репутацию человека, который пишет самую медленную прозу в мире, «не то триллер, не то фантасмагория, не то кровавая драма об отчаянных родственных отношениях», история встречи двух одиноких людей, написанная в комическом жанре, когда к концу чтения понимаешь, что авторский замысел куда глубже и сложнее.

Итоговый обзор Толстова традиционно посвящен 30 лучшим книгам года: «Первый такой рейтинг вышел в 2016 году, и с тех пор каждый год, уже стало традицией (приятно заводить свои традиции, «Читателю Толстову» в этом году стукнуло пять лет). Начну сразу с важных тенденций, которыми мне запомнился – как читателю – год уходящий.

1. Переиздания. Очень много переизданий, прямо какое-то «Великое Возвращение забытых имен». 2. Много молодых авторов, много дебютов. Редакции работают, масса школ «креативного письма», писательского мастерства то есть, масса платформ, публикующих бесплатные тексты. 3. Молодые пишут, патриархи отдыхают. 4. Книжные серии – есть несколько импринтов, серий, новинки которых я читаю в обязательном порядке и стараюсь ничего не пропускать. 5. В этом году как никогда много говорили о том, что-де русская литература все, упала ниже плинтуса, пробила дно, ни критики нормальной не осталось, ни писателей. Собирай свою нищенскую котомку и уходи в туман, русская литература». А сам ТОП-30 можно глянуть по ссылке.

В очередном кинообзоре Телеинформа – детские мультфильмы, «King’s Man: Начало» и кассовый ужастик с Джаредом Лето «Морбиус». А о декабрьских премьерах, кстати, можно почитать здесь, ведь многие из них продолжат показывать и в первые дни января.

В свежем выпуске обзора иноСМИ на сайте Телеинформа – новость о том, как фестиваль ледовых скульптур превратил Томск в зимнюю страну чудес, рассказ о том, как спланировать путешествие по Транссибирской магистрали, и план на 2,3 триллиона рублей, чтобы заставить планировать отпуск в Сибири.

И, возвращаясь к соцсетям, – пара историй, рассказанных иркутянами. Сергей Язев отмечает, что «и в мозгу бывают сбои»:

«Как по-разному бывает устроена оптика… Год 2022 будет очень интересным. Ожидается, что и российский аппарат (после многих десятилетий перерыва), и американский новый корабль «Орион», и американские (и прочие) автоматические аппараты, а возможно, и индийский, будут стартовать к Луне. Это замечательно. И я подумал: почему бы в честь этого будущего лунного года не сделать лунный оптимистичный календарик?

Сказано – сделано. Заказал календарик, где было бы написано «ТУДА УЖЕ СКОРО», над моим собственным снимком Луны. Что может быть радостнее для любителей космонавтики и астрономии!

Но оказалось, что этот веселый (как замысливалось) календарик можно воспринять совсем иначе. Представьте себе черный фон, мрачный облик Луны, которую не все опознают, как Луну, и угрожающую надпись ТУДА УЖЕ СКОРО! с прямым указанием на 2022. Пессимисты содрогаются. Получился черный ужас.

Неожиданное восприятие, но оно возникает не на пустом месте. Как-то я просчитался. Но уже поздно! Календарик пошел в массы в родном университете. Назад дороги нет!

Думать надо тщательнее – вот о чем говорит этот experience! Вот он, прошлогодний ковид – к чему приводит. Мозг работает хуже. С мозгом придется поработать. Больше так не буду! А как буду? Буду советоваться перед тем, как запускать тираж. Чтобы товарищи подсказали, какое может сложиться восприятие.

А на Луну человечеству действительно уже скоро. Буквально в 2022 году».

Вот, например, гастрономические размышления Галины Солониной:

«Готовить я начала учиться лет с 10 – именно в таком возрасте я приготовила «под ключ» манную кашу для себя и папы. Причина банальная – зависть. Родился младший брат, мама ему варила манную кашу, а я, как это водится у детей, тоже вдруг возжелала. На что мне было сказано: «Свари сама».

С тех пор я готовлю. В возрасте 12 лет и вовсе стала главным кулинаром в семье: мама с младшим братом вернулись на Украину, он сильно болел, а мы с сестрой и отцом остались на БАМе, и так прожили полтора года, пока у братишки здоровье не окрепло. И всегда я считала себя очень неплохим кулинаром. Есть и фирменные блюда, которые лучше меня мало кто может приготовить (профессионалы-повара не в счет). «Великолепно», «пальчики оближешь», «расскажи, как ты это готовишь» – довольно привычная и заурядная реакция на мою готовку.

Но вот на шкале оценок моих кулинарных талантов появилось новое деление, спасибо любимой доченьке Лариске – «достаточно неотвратительно». Это как – крах поварской карьеры? Или карьеры матери? Или ну ее, пусть сама себе готовит? Тем более, ей как раз 10 лет».

Алексей Туров замечает интересное:

«У нас на углу есть магазин продуктовый. И там вижу иногда мужика, похожего на Моисея из древних сказок.

Но не того дряхлого старца, который что то вещает со скрижалей с холмика, а того могучего мужа, который этою самою скрижалью разгоняет полчища филистимлян, сокрушая каменной буквой черепа и твердыни, отца девятисот (!!!) сыновей, супруга множества жен.

Мужику лет 50, рост 2 метра, борода, яростный взгляд из под косматых бровей. Евреище. Образ портят только треники синие. Интересно, что за тип».

В заключение – история от Яны Лисициной:

«Смеркалось… Мимо прошел мужик в трусах, лениво помахивая мусорным пакетом. Он загребал резиновыми тапками снег, пялился в звездное небо и думал о чем-то своем, трудном, но приятном, потому что улыбался. Метнул пакет в бак (бинго! попал!), постоял, поправил лямку майку-алкоголички и побрел домой с уверенным чувством человека, отлично выполнившего свой супружеский и гражданский долг. Вслед ему с чувством гавкнул дворовой пес, имеющий кличку члена одной политической партии (не, не скажу какой, я деликатна в этом вопросе). Поначалу он звался каким-то человеческим именем, потом просто дармоедом, но это когда жил в деревяшках на параллельной улице, а ходил трапезничать и в этот двор. А потом пес решил, что нет смысла в этой беспорядочной ходьбе, и прибился к одному крыльцу. Там откормился до состояния квадрата, и теперь иногда гавкает неубедительно в темень, потому что нужно исполнять собачий долг, а как же.

Мужик в трусах привычно чертыхнулся, член партии положил на лапу морду, на Иркутск окончательно опустилась тихая морозная ночь. Около роддома бахнули петардой, и все поняли, что новый человек родился».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх