Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

У России есть официальные основания для расширения границ

[05.01.2022 / 16:57]

29 декабря в Государственную Думу по представлению президента страны Владимира Путина внесён законопроект «О гражданстве Российской Федерации», в котором помимо упрощения процедуры предоставления гражданства РФ практически всем жителям бывшего СССР, Российской империи, а также их прямым потомкам, появляется ещё одно основание для обретения человеком заветного паспорта с двуглавым орлом – оптация

 

Оптация – в международном и конституционном праве выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории, изменившей государственную принадлежность. В представленном проекте закона право на приобретение российского гражданства на этом основании выражено так: «в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации».

И вот теперь в задачке спрашивается – а куда это, собственно, будет переноситься российская граница и за счёт кого территория РФ будет расширяться? И первой на ум приходит, естественно, Украина. По крайней мере, две Народные республики Донбасса. Правда, процесс паспортизации в них и так идёт. Но, видимо, даже несмотря на уже миллион новых граждан России, дело движется не совсем теми темпами, на которые надеялись сами дончане, к тому же процедура крайне затруднена необходимостью возить документы в отделения ФМС в ближайших российских областях.

И хотя Россия не раз заявляла об отсутствии у неё планов по вторжению на Украину, не стоит забывать слова, сказанные Владимиром Путиным и не так давно повторенные официальным представителем Кремля Дмитрием Песковым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, о том, что любая попытка киевского режима решить проблему Донбасса силовым путём будет означать конец украинской государственности. А подозревать Киев в подготовке военной авантюры на юго-востоке, судя по всему, есть вполне реальные основания.

Так, на днях в интервью изданию «Левый берег» посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что Украина продолжает вести активные переговоры с Вашингтоном о передаче ей так называемого «избыточного американского вооружения». Речь идёт о военном арсенале, который Штаты в своё время приготовили для передачи афганскому режиму Ашрафа Гани. Вот только в дело вмешались боевые отряды запрещённого в России движения «Талибан»*, Гани, упаковавший свои миллионы в несколько чемоданов, вынужден был бежать из страны, а запланированные до конца года поставки американского оружия в Афганистан так и не состоялись. Теперь все эти груды смертоносного железа без дела пылятся на военных складах США.

Понимая, что самим Штатам эти запасы без надобности (новейшего оружия, которое Пентагон мог бы использовать в собственных целях, среди «афганских» контейнеров просто нет), украинские власти затеяли дипломатическую игру с целью уговорить Вашингтон перенаправить всё это «богатство» на Украину. В конце концов, после позорного бегства янки из Афганистана место главного союзника США вне НАТО оказалось вакантно, и в Киеве, вероятно, решили, что восемь лет пресмыкания перед интересами США дают им право стать новой «любимой женой» Вашингтона.

Ещё во время своего первого визита в Америку только назначенный тогда министром обороны Украины Алексей Резников пытался убедить своего американского коллегу Ллойда Остина отдать вооружение на нужды ВСУ. Как пишет американская Foreign Policy, в тот раз Резников даже передал Остину некий список пожеланий, включавший в себя средства воздушной и морской обороны, а также радиоэлектронной борьбы. Ни дать ни взять, письмо Деду Морозу!

По словам украинского министра, всё это можно было бы легко оформить как в рамках стандартной помощи, предоставляемой Украине американским Конгрессом и заранее заложенной в госбюджете США, так и в виде дополнительной поддержки, которую Белый дом мог бы оказать Киеву при наличии на то доброй воли американского президента. Но пока этой воли что-то не наблюдается, что, естественно, очень расстраивает представителей киевского режима.

При этом, правда, возникает очевидный вопрос – почему? Или даже так – зачем? Зачем Украине американский арсенал? Только не говорите, что для укрепления обороноспособности и защиты от запланированного российского вторжения. Даже самый прожжённый украинский эксперт-русофоб прекрасно понимает две вещи: во-первых, если Украина сама не даст повода, Армия России даже шагу не сделает в направлении украинской границы, а во-вторых, если ВС РФ решат всё же провести против ВСУ операцию по принуждению к миру, устаревшим американским железом их остановить не удастся.

Значит, делаем вывод: весь этот арсенал может понадобиться Киеву для каких-то других целей, несвязанных напрямую с противостоянием России. И первое, что приходит на ум – ситуация внутри самой Украины. Как известно, у нынешней киевской власти сейчас большие проблемы. Популярность Зеленского и его команды стремительно падает, ещё неделю назад президентские рейтинги колебались на отметке 23-24%, а сегодня уже упали до 20%. Непомерные тарифы на ЖКХ в сочетании с тотальной нехваткой на украинских ТЭС угля, а в украинских ПХГ газа, грозят Украине полным блэкаутом и снижением температуры батарей в домах и квартирах до технических 10-12 градусов.

Помимо этого, высокая цена на газ заставляет различные отрасли украинской экономики останавливаться одну за другой. Не так давно о временной (пока) паузе в своей работе объявили украинские кондитеры, на очереди хлебопёки и предприятия химпрома. А это грозит не только массовыми увольнениями, но и перебоями с продуктами питания и дефицитом товаров первой необходимости.

Что будет делать среднестатистический украинец в подобной ситуации – вопрос риторический. Конечно же, по своему обыкновению он схватится за вилы и начнёт жечь покрышки на киевском Майдане и прочих крупных площадях украинских городов. И вот когда лозунги «Зелю – геть!» (Зелю - вон) начнут обретать реальные очертания неминуемого свержения власти, Офису президента обязательно понадобится аргумент, способный остановить, ну или, по крайней мере, перенаправить волну народного гнева с лично президента Зеленского на что-то другое. И вот здесь вооружённая до зубов украинская армия может очень пригодиться.

Нет, я далёк от мысли, что Зеленский использует ВСУ для подавления протестов. И дело вовсе не в том, что он не способен решиться на такой шаг, а в том, что украинская армия в своей массе ему не лояльна и вряд ли будет воевать за Зеленского не только с собственным народом, но даже и с Путиным. Но маленькая, пускай и не победоносная, война в Донбассе поможет киевскому режиму канализировать майданные настроения против России или, по крайней мере, объявить любые протесты вне закона.

Вот только есть большая доля вероятности, что всё пойдёт не по сценарию, написанному креативщиками «95 Квартала», и удержать сложившуюся критическую ситуацию в рамках боёв местного значения не получится. Да и сама Россия, если уж возьмётся за дело, по заветам дедов и прадедов, не остановится, пока не добьёт врага в его же логове.

Ну а дальше – прощай Украина. Жителям же освобождённых территорий будет предоставлена возможность беспрепятственно получить гражданство России. По крайней мере, с принятием нового закона формальные на то основания вскоре появятся.

 

*организация запрещена в РФ

 

Алексей Белов
Аntifashist

Категории:  А как вы хотели?
 

Ага

 --высокая цена на газ заставляет различные отрасли украинской экономики останавливаться одну за другой. Не так давно о временной (пока) паузе в своей работе объявили украинские кондитеры, на очереди хлебопёки и предприятия химпрома.--

Надо же, там ещё и химпром есть. А то уж мы поверили было, что там всё съёжилось.

0 0

09.01.2022 19:51:32

вверх