Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новое жилье взамен аварийного

[06.01.2022 / 16:51]

В Иркутской области в 2021 году 6350 человек получили новое жилье взамен аварийного. По данным на конец декабря, в регионе расселено 114,33 тысячи квадратных метров. Таким образом, целевой показатель расселения аварийного жилья на 2021 год выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.

С учетом иных программ, в том числе по расселению жилищного фонда в зоне БАМа и в период освоения Дальнего Востока, с 2019 года в Приангарье расселено около 340 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. Жилищные условия улучшили почти 17,5 тысячи человек. Это свидетельствует о выполнении целевых показателей 2019, 2020 и 2021 годов в полном объеме, отмечают в Сером доме.

Реализация программ по расселению аварийного жилищного фонда в регионе будет продолжена. Так, 5 января в рамках рабочего совещания губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр областного центра Руслан Болотов осмотрели строительную площадку в Иркутске, где возводят многоквартирные дома для расселения жильцов аварийных зданий. Две 17-этажные блок-секции построят в 6-м микрорайоне иркутского Ново-Ленино.

Новое жилье для расселения аварийного жилищного фонда приобретут в целях реализации программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах». Муниципальные контракты были заключены в декабре, общая сумма составила 682,3 млн рублей. На эти средства приобретут 187 квартир общей площадью свыше 7 тысяч квадратных метров. Жилье введут в эксплуатацию в 2023 году.

– Сокращение аварийного жилищного фонда и создание безопасных условий для проживания граждан – одна из первоочередных задач правительства Иркутской области. При этом очень важно подходить к развитию территорий комплексно. Людям важно, чтобы рядом с их новым домом была развитая инфраструктура: детские сады, школы, магазины, комфортные общественные пространства. Мы должны приложить максимум усилий для создания таких условий. А также рассмотрим возможности для сокращения сроков реализации программ расселения аварийного жилищного фонда, – подчеркнул Игорь Кобзев.

– 129 тысяч квадратных метров жилья в Иркутске признаны ветхими и аварийными. Благодаря федеральной программе каждый год мы увеличиваем количество вводимых площадей. Так, в декабре в рамках реализации второго этапа программы мы заселили 135 квартир «под ключ», всего за 2021 год новоселье справили 286 иркутских семей. При этом, в 2022 году мы планируем расселить еще порядка 295 семей по третьему этапу программы. Будем приобретать им жилье на вторичном рынке и у застройщиков, осуществлять выкуп аварийного жилья у собственников. В новых домах, которые сейчас начали строить в микрорайоне «Эволюция», в рамках реализации 4-го этапа программы, уже в 2023 году получат квартиры 187 семей, которые сейчас живут в ветхих и аварийных зданиях, – подчеркнул мэр города Руслан Болотов.

Аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, в Иркутской области необходимо расселить до 1 сентября 2025 года.

– Общий объем аварийного жилого фонда в регионе составляет 397,5 тысячи квадратных метров, в которых проживают 22,7 тысячи человек, – говорит министр строительства Иркутской области Павел Писарев.

Напомним, что во исполнение указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Иркутская область участвует в реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх