Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путина призвали «задуматься»

[06.01.2022 / 17:18]

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина «задуматься» в связи с волнениями в Казахстане. Об этом политик написал в своем телеграм-канале.

Напомним, в республике Казахстан со 2 января проходят митинги и массовые акции протеста. Начались волнения в городе Жанаозене, там на улицы вышли недовольные повышением цен на сжиженный газ. Затем митингующих начали поддерживать и в других городах, помимо требований о снижении цен на газ люди стали выдвигать требования об улучшении благосостояния народа и об отставке правительства.

В результате 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны, в городе Алматы и Мангистауской области введен режим чрезвычайного положения на период до 19 января.

– Волнения в Казахстане, по сути дела, спровоцировало само правительство, вздувшее цены на газ в два раза. Это больно ударило по многим слоям населения, поскольку свыше 60% потребления сжиженного газа приходится именно на автотранспорт, – отметил Зюганов, добавив, что к массовым протестам и недовольству, по его мнению, привели более глобальные причины.

– Глядя на происходящее в Казахстане, есть над чем задуматься Путину и Мишустину. В России цены тоже зашкаливают, а реальная продовольственная инфляция подбирается к 20%. К таким последствиям приводит именно олигархическая вольница, – считает лидер коммунистов.

По его словам, этим сейчас «активно пользуются силы, объявившие России гибридную войну», а Запад «будет делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию по контуру российских границ».

Между тем, в комментарии Телеинформу политолог и публицист Сергей Шмидт накануне отмечал, что ситуация в Казахстане больше похожа не на народное восстание, а, скорее, внутриэлитный конфликт:

– Нынешняя ситуация такова, что оппоненты действующей власти в современной России в любых протестах за рубежом видят нечто такое, что может подорвать легитимность этой власти. То есть ситуации в Армении, Париже, Казахстане, Белоруссии и тому подобные российская оппозиция истолковывает как вызов власти Путина и, соответственно, действующая власть тоже рассматривает это как некую символическую угрозу для себя. Это, к сожалению, уникальный парадокс нашего времени, – считает эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 

Ага

Ну Зюганов, ну мавсол! Не будет у нас ничего такого. Холодно, очень холодно. 

Кстати, летом 2013 года мы были в Новосибирске, где я сфотала необычное граффити на стене дома: КРОВЬ РАБОЧИХ ЖАНАОЗЕНА НЕ ЗАБЫТА, и портреты шести человек с фамилиями - Жара Шупашев, Джанаберген Кушеров, Радик Юсупов, Байбек Кубайдуллаев, Атаберген Дуйсекенов, Атанбек Турганбаев.

Если это тот же самый город Жанаозен, то по крайней мере не вчера там возникли предпосылки.

0 0

09.01.2022 20:16:36

вверх