Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мы казахи, мы умнее»

[06.01.2022 / 18:14]

Вторые сутки в Казахстане идет цветная революция - судя по тому, как быстро власти сдают позиции, «газовый майдан» оказался хорошо и грамотно подготовленным.

В Казахстане последний раз я был в августе 2016 года - это был город Балхаш на берегу одноименного озера. Рядом крупный медеплавильный комбинат, практически все население города - русские и русскоязычные (украинцы, белорусы, немцы и даже выходцы из Прибалтики). По сравнению с аналогичными российскими предприятиями зарплата на комбинате в 3-5 раз ниже. Стоимость жизни тоже в 3-5 раз ниже, цены на продукты по нашим меркам совершенно смешные.
Посидеть вечер в лучшем ресторане города и заплатить за семью из трех человек примерно 5 тысяч тенге (чуть менее тысячи рублей по тем временам) - это и есть разница в стоимости жизни. Продукты на рынках копеечные, за 40-50 рублей можно проехаться на такси по всему городу.

За три недели, проведенные в Балхаше, картина моих личных знаний о Казахстане самым изменилась радикальным образом - практически все из местных, с кем приходилось говорить, рассуждали о необходимости перебираться в Россию.

Для понимания и в качестве типичного для тех мест примера: город Балхаш является одним из промышленных центров. Рядом Сары-Шаган - небольшой поселок и одновременно крупнейший российский полигон для испытаний новых разработок в области ПРО, ПВО и РЭБ.
Пока в Балхаше был русский мэр города, все было нормально - как только его сменили на «национальный кадр», город начал погибать. Это не метафора, как можно было подумать - город стал гибнуть в буквальном смысле.

Рядом с огромным озером легко создать зеленый город, даже в условиях казахского полупустынного мелкосопочника. Достаточно время от времени поливать деревья на городских аллеях, чем население и власти города занимались десятилетиями. Как только власть сменилась, полив прекратился - а следом началось нашествие каких-то жуков-паразитов, из-за которых эти деревья лысели прямо на глазах.
Новый аким города запретил не только поливать деревья - теперь весьма крупный штраф грозил любому, кто вздумал поливать цветы или грядки в собственном палисаднике. Многие местные бабульки попались на этом, ибо казахи - народ кочевой, к городам не приученный.

Впрочем, это частный пример, но вот других предпосылок к казахскому майдану было более чем достаточно.

Начнем с краткого экскурса в историю. Государственность в Казахстане создал Советский Союз - а до этого, как бы не возводили местные кадры свою генеалогию к самому Чингисхану, единого государства на данной территории не существовало никогда.
Были жузы - родоплеменные образования. Были попытки создания отдельных ханств, но они неизменно проваливались - жузы всю жизнь враждовали друг с другом, что делало казахов легкой добычей для захватчиков.

Показательным примером такой вражды была история с кипчаками - было когда-то такое племя в казахских степях. Главным их «грехом» был язык, который они, по мнению идеологически правильных племен, коверкали как могли - и однажды наступило время, когда по казахским аулам Среднего и Старшего Жузов начали разгуливать джигиты с куском хлеба в руках. Подходили к очередному бедолаге, тыкали ему этот кусок в нос и спрашивали, что это - если бедолага отвечал «бугдай», то ему крупно везло. Если же джигиты слышали слово «буудай», то у бедолаги моментально слетала голова с плеч: так что нужно понимать, что межнациональная резня в этих местах - дело привычное и весьма в народе уважаемое.
После распада Союза попытки резни случались не только с русскими, но и с другими соседями - киргизами, узбеками, уйгурами, таджиками и прочими. Справедливости ради следует сказать, что в 90-х годах прошлого века власти реагировали на такие попытки крайне жестко. Тем не менее, выдавливание «чуждых элементов» шло полным ходом - специалисты заменялись на казахов, главным достоинством которых была причастность к национальным элитам, спешно тогда создаваемым на территории страны. Ни о каких компетенциях и знаниях речи вообще не шло - и предприятиям, трестам и учреждениям крупно везло, если на должностях заместителей нового руководителя оставались русские, немцы, украинцы или белорусы.

При этом власть очень старалась не допустить гражданской войны с этническими оттенками, поэтому СНБ (Служба национальной безопасности) и другие силовые органы зачастую действовали излишне жестко. Любые попытки организовать в Казахстане очередной халифат тоже пресекались самыми жесткими методами - к примеру, в том самом доме в Балхаше на улице Желтоксан, в котором мы останавливались, за несколько лет до этого спецслужбы штурмом брали квартиру со сторонниками ИГИЛ - в результате штурма ни один из боевиков не вышел оттуда живым.

Но была и другая сторона медали - все постсоветское время в Казахстане успешно и плодотворно «трудились» западные НКО и фонды. Для страны с населением в 16 млн человек 22 тысячи НКО - это явный перебор. Им вообще никто не мешал. Власти просто не видели в этом опасности - вся ситуация в стране держалась на личном авторитете Назарбаева и всем казалось, что так будет вечно.
Настало время и все эти НКО и фонды сработали, как швейцарские часы. Точно так же, как они сработали в свое время на Украине, в Киргизии, Грузии, Армении и еще в нескольких десятках стран. 4 января, с началом нового майдана, уровень организации «мирных проститующих» оказался не просто на высоте - уже сегодня отчетливо видна схема, до деталей обкатанная на Украине.

Захват административных зданий, захват оружия, телеграм-канал «Нехта» и подобные ему для координации «протеста», стрельба по солдатам-срочникам и милиционерам, поджоги пожарных машин и карет «Скорой помощи» - все это за сутки переросло из протестов против повышения цен на автомобильное газовое топливо в политические требования. Казахская власть уже наделала массу ошибок. Слишком быстрое выполнение требований мятежников и моментальная отставка правительства только подстегнули «протест» и перевели его на совершенно иной уровень - теперь речь идет о сносе государственности и возврату к привычному для кочевников родоплеменному состоянию общества.
Беда в том, что «понаехавшие» в эту модель не вписываются никоим образом - достаточно сказать, что на «протестах» в Петропавловске, Кустанае, Кокчетаве и прочих северных и северо-восточных городах вы не увидите ни одного лица европейской или славянской наружности.

Резня «неверных» и разрушение шайтан-машин, как явного признака цивилизации - всего лишь вопрос времени. Идеологически правильный казах не болеет, поэтому врачи ему не нужны. Правоверный казах не может жить в крупном городе, поэтому вся эта безделица в виде пожарных, государственных служб, полиции, силовиков и прочих глупостей ему тоже не нужна, ибо все эти вопросы всегда может решить глава рода/клана/племени/жуза.

Призывы убрать от власти Назарбаева - это требование не «мирных проститующих», а тех, кто стоит за ними. Тех, кто реально понимает роль Назарбаева, причем не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве - и в этих требованиях активно заинтересован ряд элитных группировок внутри Казахстана.
Назарбаев - выходец из Среднего Жуза. Именно поэтому и столица страны сейчас на территории Среднего Жуза. И все органы государственного управления там же - а «протест» родился в Младшем Жузе, считающем себя ущемленным.

И что теперь? Дуршлаги на голову и в бой за самую бессмысленную в мире революцию? А она на самом деле бессмысленна, ибо сейчас газ, поднявшийся в цене с 12 до 26 евроцентов за литр и уроненный властью до 7-8, грозит превратиться во вполне себе норвежские цены в 1,06 евро за тот же литр - кто сомневается, может пристально посмотреть на Украину.
Сепаратистские настроения на промышленно развитом Севере и Северо-Востоке страны начнут преобладать крайне быстро - если раньше их удавалось подавить уступками русскоязычному населению и работой спецслужб, то с началом резни «неверных» казахский Донбасс возникнет моментально. А резня будет обязательно, если власти не справятся с «протестами» - казах из дальнего стойбища сначала делает, а потом уже думает, чего же он наделал.

Бороться с нынешними «протестами» нужно было еще тогда, когда появились первые языковые патрули - и бороться необходимо было самыми жесткими методами, вплоть до физической ликвидации «патрульных». Широко обсуждаемый переход на латиницу, требования о повсеместном внедрении казахского языка - это и есть маркеры состояния, к которому подводили казахов их западные «партнеры».

Западных «партнеров» не интересует будущее казахов - для них они на том же уровне, как украинцы, грузины, молдаване и прочие афганцы с папуасами. Результаты подобных «революций» предназначены не только для русских, но и для китайцев, чьи позиции в Казахстане весьма сильны - и теперь пришло время более внимательно посмотреть не только на технологии, но и на цели западных «партнеров» России и Китая.

Транзитный путь с Востока на Запад очень сузился - Украина из него выпала, граница между Белоруссией и Польшей полностью перекрыта, Прибалтийские Вымираты регулярно постреливают себе в голову. По сути, для китайцев остался только северный транспортный коридор через Усть-Лугу. Южный коридор слишком неспокоен, а морские транспортные пути могут заблокировать в любой момент.
Да, остается Севморпуть, но его еще осваивать и осваивать. Если прижмет, то Пекин будет очень заинтересован в развитии именно этого транспортного маршрута под полным контролем России - проблема в том, что «прижать» могут слишком быстро, а на освоение нового маршрута нужны время, деньги и эксплуатационный опыт.

Для России события в Казахстане - повышение ставок Западом перед серией важных переговоров по будущему мироустройству. Запад демонстрирует, что именно он контролирует постсоветское пространство, что создает ряд угроз для нас.
Кроме того, развитие «протестов» покажет, насколько велико влияние России в Средней Азии - если Западу удастся «революция» в Казахстане, следующим будет Узбекистан и далее по списку, с обязательной радикальной исламизацией этих стран - а это уже совсем другие вызовы для Москвы.

На данный момент Назарбаев уже смещен с должности главы Совбеза Казахстана, а президент Токаев объявил, что власти намерены действовать в отношении мятежников максимально жестко. Москва пообещала Токаеву любую невоенную помощь - в Кремле отчетливо понимают, что сбить протесты до начала переговоров в Вашингтоне является самой приоритетной задачей.

«Технология фронтира» никуда не делась - снос цивилизации в ближайшем подбрюшье России может в итоге отодвинуть наши границы до тысячи и более километров на юг. Деградация казахских властей рискует стать неуправляемой, что приведет к появлению очередных «Диких Земель» - тем более, что до прихода русских они таковыми и являлись на протяжении тысячелетий.

«Мы казахи, мы умнее» - говорили в Казахстане, глядя на события на Украине и в Белоруссии. Осталось убедиться, что это действительно так.

 

Олег Адольфович

Рука Кремля

Категории:  Размышлизмы
 

Размышлизмы

«Мы казахи, мы умнее» - говорили в Казахстане, глядя на события на Украине и в Белоруссии. Осталось убедиться, что это действительно так. (с)

0 0

08.01.2022 15:38:30

Размышлизмы

Вторые сутки в Казахстане идет цветная революция - судя по тому, как быстро власти сдают позиции, «газовый майдан» оказался хорошо и грамотно подготовленным.. (с)

0 0

06.01.2022 18:16:22

вверх