Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зачем шатают Казахстан

[10.01.2022 / 05:38]

О постсоветском Казахстане у меня сложилось двоякое мнение. Хотя, Казахстан советский был очень даже ничего себе республикой. И казахи были обычными советскими людьми. Может быть, это только у меня такое мнение сложилось, тем более что я, собственно, и в советское-то время сама там побывать не удосужилась. Знала республику по рассказам знакомых, друзей, близких. Хорошо всегда отзывались.

Но в 1991 году, моя однокурсница, в середине восьмидесятых получившая распределение в Казахстан, вместе с мужем и младенцем оказалась на пороге моей квартиры. И год они у меня жили. Благо, место позволяло.

Нет, кровавых разборок там не было, им там просто жить не давали. Запугивали. Окна в квартире били, на работе, мягко говоря, травили, в магазине продукты не продавали. Не самое страшное, правда? Особенно, если сравнивать с тем, что творилось в других республиках. Но и жить под постоянным давлением, с непреходящим чувством страха за жизнь мужа и сына… В общем, бумажек с названием «деньги» они за квартиру выручили много-много, но только эти бумажки ничего не стоили ни в самом Казахстане, ни тем более в России.

Примерно через полгода муж Татьяны умудрился найти жилье в деревне и даже работу, вот только дом был полуразрушен, с ребенком в таком жить просто нельзя было. И Татьяна так и оставалась у меня в городе, пока ее супруг, из г…на и палок, «собирал» дом, в котором можно было бы перезимовать без угрозы жизни. Сделал. Они перебрались в деревню, освоили «деревенские» работы – завели огород, скотину. В общем, устроились и обустроились. Уже лет пятнадцать как открыли фермерское хозяйство и снабжают округу молочными продуктами.

В Казахстан иногда ездят, все-таки у мужа там родители и старший брат остались. Не смогли уехать, они считают Казахстан своей родиной.

И вот… двадцать лет спустя кровавый разбой на территории этой бывшей советской республики.

Я с Татьяной созванивалась, она с тамошними родственниками. Там, где живут их родные – тихо. Не было никаких митингов, люди даже про то, что происходило в Алма-Ате,  почти ничего не знают. Интернета-то нет, связь с перебоями какое-то время работала. Сейчас с удивлением узнают, что чуть ли не государственный переворот проворонили.

Сама Татьяна уверена, что это не казахи. А если и казахи, то не местные.

Тогда, в девяностые – двухтысячные, в республике проходило что-то вроде национализации, понять которую, в принципе, можно. Те части огромной России, что отошли после распада Союза республике Казахстан, по факту, издревле были заселены русскими, казахами, уйгурами, белорусами …. И кто только там не селился. Это же еще с Ермака Тимофеевича пошло. Люди сжились, притерлись друг к другу, и претензий, как таковых, ни у кого ни к кому не было. Даже и после революции довольно мирно уживались, все-таки эта земля действительно стала общей Родиной. В общем, баланс установился и выработались негласные правила общежития. А в войну в Казахстан хлынул народ – эвакуация, немцы и, конечно, все стало меняться. Сейчас-то люди ехали сюда временно, никто не собирался тут жить после победы. И язык не считали нужным учить.

И действительно, после 1945 года многие вернулись в родные края, а в Казахстан хлынула новая волна – ехали целину поднимать, космодром строить. И тоже временно.

Конечно, все эти события оставили след на казахском народе. Язык казахский все-таки стал меньше использоваться – раз, и два – ехали-то в республику специалисты и они же становились руководителями. И вроде как местное население оставалось обойденным. Ну а после распада СССР, получив независимость, стали в республике «восстанавливать историческую справедливость». И устанавливали ее до тех пор, пока не поняли, что вообще-то специалистов надо воспитывать и учить.

Могли ли казахи в девяностые устроить то же, что было в Таджикистане, Азербайджане и прочих республиках? Могли.

Назарбаев республику «в руки взял» не сразу. Так что было бы желание. Но геноцида не было. Так что то, что сейчас произошло в Казахстане – это не казахи.

Сегодня ломают головы над тем, что же такое произошло в республике, с какой целью – чего добиться-то хотели?

Казахстан немногим уступает России в отношении площади – это огромная страна. И с  экономикой там все очень неплохо. Да, поднятая цена на сжиженный газ, конечно, могла вызвать недовольство населения. Недовольство. Но никак не кровавый бунт.

Казахи – это не ми-мишные милахи, воевать они умеют. И погромить могут, и побунтовать, стоит напомнить 1989 год, когда в небольшом городе казахи подрались с кавказцами и началась резня. Кавказцам пришлось уехать. Но все-таки такие вещи не в традиции народа.

Так что произошло и с какой целью? Жузы и кланы; дележ власти между Токаевым и Назарбаевым; «сюрприз» к переговорам между Москвой, Вашингтоном и НАТО?

Все может быть, и все эти причины могут иметь место. Но есть, же еще одно, о чем никто почему-то не задумывается.

Знаете, как террористы готовятся к проведению своих актов? Они составляют план, которому будут следовать. И план составляется исходя из полученных данных относительно того, как и с какой скоростью будут действовать силовики. Слышали же, наверное, о том, что неизвестные перед разного рода административными зданиями взрывают пустые автомобили? Пустые. Вот это и есть «исследование» реакции.

Не может ли быть так, что во многом похожий на Россию Казахстан стал «площадкой», на которой отлаживалась технология переворота для России? Или мы верим в то, что коль уж ФБК (запрещенная в РФ организация) и ее верхушка выдворены из РФ, а часть НКО получили статус иноагентов, то выборы 2024 года нам дадут спокойно провести?

 

Васия

Рука Кремля

Категории:  Блогосфера
 

Ося

Ответ на сообщение - Ося

ВОЙНА ЗА БИООРУЖИЕ. 2

Речь идет о Центральной референс-лаборатории на базе Национального научного центра особо опасных инфекций.  Это еще одна полноценная биолаборатория действует в Гвардейске Джамбулской области. Всего же, по открытым данным, в республики было создано шесть подобных объектов. Управляет этими объектами отдел DTRA (Агентство по сокращению угроз, отвечающее за оружие массового поражения) при посольстве США в Нур-Султане. Общий бюджет научных программ американской армии в Казахстане превышает 400 млн. долларов. Среди прочего, DTRA выделяет гранты на изучение в Казахстане бруцеллеза, конго-крымской геморрагической лихорадки и даже альфа-коронавируса, который ранее в республике никогда не регистрировался. Похоже на изучение будущего театра военных действий..... Еще в мае 2020 года МИД Казахстана отрицал наличие американских военных исследователей. Затем президент Касым-Жомарт Токаев признал, что американцы в алматинской лаборатории все же были, но покинули ее...

0 0

11.01.2022 11:33:31

Ося

ВОЙНА ЗА БИООРУЖИЕ.

По данным источников Царьграда, на биолабораторию в Алма-Ате было совершено нападение группой террористов в костюмах химзащиты.

Безопасность биолаборатории в Алма-Ате пока под контролем. Об этом Царьграду заявил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. Но сам объект крайне беспокоит эксперта: судя по научным публикациям, помимо США, к ней имеет отношение бундесвер.

Эта биолаборатория построена на деньги США. Там сейчас якобы американских исследователей нет. Но передо мной сейчас лежат научные публикации, которые идут по Казахстану… Специалисты оценивают ситуацию. Среди них, конечно, есть и казахстанские специалисты", - поделился сомнениями Онищенко и продолжил:

Но прежде всего меня волнуют три научных публикации - от 2016, 2019 и 2021 годов. Они посвящены инфекционным болезням, это публикации специалистов Института эпидемиологии бундесвера. Понимаете? Одно дело, когда сотрудничают гражданские ведомства. Но это бундесвер - это известный высокопрофессиональный институт, который работает на оборонные задачи. А также на задачи, связанные с активными наступательными программами.

Несколько месяцев назад поступило заявление от министра индустрии и технологий Казахстана о том, что они начнут строить в 2022 году и закончат в 2025 году ещё более мощную лабораторию. Деньги там, опять же, американские. Так что это очень серьёзно. Слава Богу, сейчас обстановка стабилизировалась, по моей информации. Нет оснований тревожиться за безопасность лаборатории. Всё под контролем, он восстановлен.

Биологическая угроза, связанная с лабораторией, - одна из неназванных причин, по которой Россия и Белоруссия были вынуждены взять на себя роль антикризисного центра и напрямую вмешаться в события в Казахстане, когда Токаев фактически устранился от принятия ключевых решений.

0 0

10.01.2022 22:11:51

аминалом

Не развешивайте уши, особенно когда пытаются внушить разную "чушь".

0 0

10.01.2022 13:54:24

Вовая

В 2022 году в бюджете Рф на здравоохранение на 117 млрд. рублей заложено меньше, чем в пандемийный 21г. Зато у силовиков почти на 400 млрд. увеличили….отсюда и нехватка медсестер,врачей и т.д. На соц. поддержку меньше на 370 млрд. На пенсии- меньше на 150 млрд.

0 0

10.01.2022 6:23:19

вверх