Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О продуктовых карточках

[11.01.2022 / 15:18]

Механизм продуктовых карточек для малообеспеченных семей используется во многих странах и не стоит воспринимать позором, если его всё-таки внедрят в России на фоне роста цен на продукты. Так считает экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Политолог Алексей Петров* в комментарии Телеинформу отмечает, что государство должно избрать другой путь.

Как отметил РИА Новости Руслан Гринберг, продуктовые карточки существуют во многих странах, в том числе в США, где «на них сидят миллионы, и ничего».

Отметим, о продуктовых карточках, а также о социальном питании заговорили ещё несколько лет назад. Тогда Минпромторг предложил создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченных жителей страны. Она предполагала раздачу специальных банковских карт россиянам, нуждающимся в улучшении питания. На эти карты предполагалось зачислять средства, которые можно будет тратить на определенные отечественные продукты.

Весной прошлого года к проекту Минпромторга о раздаче продуктовых карточек гражданам с низкими доходами призвали вернуться производители и поставщики продуктов. В заявлении, направленном тогда в адрес правительства России, они призвали в число получателей помощи включить тех россиян, кто потерял работу или доход из-за мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Авторы инициативы предложили ежемесячно выделять карточки на сумму десять тысяч рублей. Всего поддержку от государства предполагалось оказать десяти миллионам россиян.

Однако Алексей Петров* такой подход считает в корне неверным. К вопросу надо подходить с другой стороны:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Если бы я работал в федеральном правительстве, я бы не карточки выдавал, а пенсии повышал, минимальную зарплату. Мы же часто слышим от разных, в том числе, политиков, что если бы минимальная зарплата была на 12 тысяч рублей, а 25 тысяч рублей хотя бы, то, наверное, и карточки никакие бы не понадобились, не всплывали бы эти разговоры в публичном пространстве.

Я не знаю, что в других странах происходит, не изучал эту тему. Но мне кажется, что ответ на вопрос лежит на поверхности. Все индивидуальные проекты, когда журналисты, какие-то другие люди пытались прожить на минимальную зарплату, заканчивались через три-четыре дня обострением желудочных заболеваний. То есть на современную пенсию и минимальную зарплату прожить просто нельзя. Потому никакие карточки не спасут. Надо просто повышать зарплату.

Политолог также отмечает, что, скорее всего, продукты, которые можно будет приобрести на такие карточки, будут дешёвыми и не очень высокого качества. А это тоже критично: чтобы население было здоровым, оно должно питаться правильно и разнообразно. Правильное же питание не назовёшь дешёвым сегодня.

Отметим, тема введения продуктовых карточек волновала умы россиян на протяжении всего 2021 года. Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева уже называла Телеинформу несколько сценариев развития событий, отмечая, что в каждом есть подводные камни. По её мнению, для системы продуктовых сертификатов нужны достаточно большие затраты бюджета, потому что в категорию поддержки входит достаточно большое количество семей.

– Здесь есть два варианта развития событий. В первом случае это будет просто какая-то сумма денег, которые можно потратить на продукты. Необходимо отслеживать целевое использование этих средств, чтобы они были потрачены именно на это, а не, допустим, на коммунальные платежи или погашение кредитов. Если это будут сертификаты, которые можно будет отоварить в отдельных магазинах, опять же встанет вопрос: каким образом контролировать, что именно купили на этот сертификат. То есть нужна будет система учета, что были приобретены, условно говоря, продукты первой необходимости, а не деликатесы. Вопрос в том, насколько жестко будет контролироваться этот процесс.

Если это просто будут дополнительные деньги, не контролируемые, это, наверное, может стать дополнительной мерой поддержки. Если же контролируемые – то понятно, что не все магазины будут эти карточки принимать. Соответственно, будет переток покупателей в те магазины, которые в эту систему войдут, который скажется крайне негативно на тех магазинах – магазинчиках, скорее, – которые не войдут в систему. Если же это будут сертификаты на определенные виды продуктов, то очевидно, что, во-первых, нужно будет согласовывать их ассортимент для каждого региона, потому что производителей и сортов той же гречки или оливкового масла очень много. И здесь, опять же, возможны злоупотребления: все мы прекрасно понимаем, что как только у нас идут какие-то такие истории, сразу у кого-то возникает желание пролоббировать определенных производителей. Это может быть негативно, например, для местных производителей.

Кстати говоря, я не знала, что в Иркутской области больше 50 местных производителей молочных продуктов. Абсолютно не факт, что при таких сертификатах местная продукция попадет в список, который будет кем-то утвержден или согласован.

Поэтому если это будет просто прямая денежная поддержка в фиксированной сумме без контроля за ее расходованием, – почему нет? Социальные меры поддержки, по сути, повышают покупательную способность малоимущего населения и идут на определенную пользу производителям. Если это будет контролируемая история с конкретными продуктами, я считаю, этого, конечно, делать не нужно, потому что это, действительно, будет перекос потребительского спроса в пользу кем-то согласованных продуктов и производителей, и не факт, что это будут лучшие или местные продукты, – считает Надежда Грошева.

А глава иркутского благотворительного фонда «Оберег» и предприниматель Александр Соболев отмечал, что инициатива внедрить в России продуктовые карточки весьма спорна и, в первую очередь, эта система – признак бедного государства:

–  Если государство хочет позаботиться о людях, нужны нормальные социальные пособия, зарплаты, пенсии. Если бы это было, о продуктовых карточках даже речи не возникало. К сожалению, Россия сейчас переживает не лучшие времена и пытается найти разные меры поддержки. Но вот именно как эксперт в своей области, могу сказать, что это такой небольшой миф, что все малообеспеченные люди, получая деньги, сразу пропивают их, пускают на проституток, курево и тому подобное. Есть, конечно, такие семьи, но они, как правило, быстро распадаются. В большинстве случаев малоимущие, получая официальные выплаты, сами считают свои копеечки, смотрят, как и куда лучше распределить свой бюджет. В этом смысле, я считаю, что продовольственные сертификаты – очень спорная, излишне бюрократическая тема. В таких случаях всегда нужно собрать много справок, а по факту с финансовой точки зрения выхлоп небольшой. У нас это, наверное, экономия для семей составит около 2 тысяч рублей, и ради них нужно будет в несколько мест сходить, собрать справки.

Ещё один тезис, который мне не нравится, это то, что при таком подходе будут задействованы ритейлы, крупные торговые сети. Я тут усматриваю коррупционные и лоббистские интересы. А это смерть местным маленьким магазинам. Представьте сами: крупные торговые сети сразу понимают, что им в одном условном городе дают покупателей на 50 миллионов рублей одним разом, конечно, они за это ухватываются. Обыкновенный магазин у вашего дома не получит эти деньги. Это очередной неконкурентный приём.

 

* внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеиныформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх