Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тяжела воровская ноша

[12.01.2022 / 09:28]

Братья Максим и Александр Пушкарёвы (фамилия изменена) имели немало общего в своей судьбе: жили вместе и противоправные дела по воровской ст. 158 УК РФ​ проворачивали тоже сообща. Старший, Максим, употреблял наркотики и​ успел дважды отсидеть в колонии, в перерывах работал в сапожной мастерской. Младший приговаривался к условному сроку. В отношениях с братом он был ведомым.​

На прогулку с пассатижами

В сентябрьский день братья вышли на прогулку с дальним прицелом: раздобыть денег. Решили проверить подвалы, где люди хранят всякий железный хлам и негабаритные вещи. Инструмент взяли на случай, если придётся повозиться с навесным замком. И он действительно им пригодился в подвале дома сталинской постройки в 107-м квартале Ангарска. Петли замка перекусили пассатижами. Внутри подземного помещения, которое раньше предназначалось для бомбоубежища, их ждала добыча, которая легко сдавалась в пункты приёма металлов: тележка, контейнер, металлические уголки общим весом 150 кг, стойка для боксёрской груши. Всё это было среди бела дня погружено в специально вызванное грузовое такси. Поехали в​ пункт приёма металлов в промышленном массиве Ангарска. Там сбыли металл без проблем за 3,5 тысячи рублей.

Через несколько дней Пушкарёвы повторили вылазку в тот же самый подвал, где оставались ещё два увесистых металлических контейнера на колёсиках. Хозяин этого добра в прошлом был индивидуальным предпринимателем и приобретал ёмкости для хранения продукции. На сей раз один из соседей​ увидел, как незнакомые люди вытаскивают имущество из подвала и грузят его в машину. Сообщение с видеозаписью пришло на телефон собственника. Тот не мешкая обратился в полицию. А братья как раз уже сдавали металл в микрорайоне Майск. Навар за два контейнера составил пару тысяч рублей. Полицейские оперативно нагрянули в эти пункты, но оказалось, что сданный металл почти весь уже уехал на переработку. Так отчитались приёмщики. Хотя известно, что они прекрасно отличают лом от ворованных металлических изделий, которым ещё служить и служить. В их интересах быстрее избавиться от подозрительного железа, чтобы его не изъяла полиция.​ ​ ​

Разыскивать подвальных воров долго не пришлось: они засветились на видео и по паспортным данным. К тому времени, как Ангарский городской суд объявил им приговор, они успели принести извинения собственнику металла, но нанесённый ущерб в сумме 11 тысяч рублей​ не компенсировали. Теперь их обязали сделать это солидарно. Только рассчитываться Пушкарёвы будут в разных для себя условиях. Старший брат, как рецидивист по кражам, приговорён к 3 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима (в этот срок вошла не отбытая часть наказания по предыдущему приговору). Младший получил 1 год 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кувалда для сейфа

Как известно, в открытое окно может залететь не только птица. Промозглой октябрьской ночью Азизу Гарипову показалось, что окно офиса «Центр камня» на улице Тимирязева в Иркутске было гостеприимно распахнуто именно для него (на самом деле помещение проветривали после покрасочных работ). Будучи в изрядном подпитии, мужчина хотел согреться и уснуть. Небольшое акробатическое движение – и​ желание осуществилось. Не разбираясь, куда попал, ночной гость тут же заснул на стуле.

На следствии и затем в суде Гарипов рассказывал, что проснулся от шума трамвая. И только тогда внимательно осмотрелся. Он сидел посреди цифровой техники и другого офисного оборудования. Глаза наткнулись на закрытый сейф. Тут же возникло желание унести всё это с собой. И он взялся таскать технику на улицу, пока никто не видел. Вынес 2 монитора, 2 системных блока, ноутбук, обогреватель, клавиатуры, компьютерные мыши. Смёл со стола документы, не забыл прихватить мелочёвку в виде бритвенных станков и солнцезащитных очков. Отдельную заманчивую проблему представлял сейф. Какие коды? Гарипов просто разбил его дверь кувалдой. Вытащил оттуда 47 тысяч рублей. Понимая, что всё сразу не унести, сложил добро в одну кучу у мусорных баков и забросал её ветками. Первой покупкой сразу стал телефон «Айфон 7». С новым мобильником он и отправился на работу. Полицейские нагрянули к нему через несколько дней и доставили в отделение по подозрению в хищении имущества на сумму 146 тысяч рублей. Удивительно, но тот схрон возле мусорных баков оказался цел, поэтому часть офисного оборудования впоследствии вернулась собственнику вместе с развороченным сейфом и «Айфоном», которым вор не успел попользоваться.

Приговор подсудимому вынесли мягкий: 20 тысяч рублей штрафа с рассрочкой. На весах Фемиды имело значение то, что Гарипов признал свою вину, до этого не был судим, в его семье растут два несовершеннолетних ребёнка, младший только что родился. Но вот к моменту совершения преступления он почему-то жил у своего знакомого (есть его свидетельские показания). И со здоровьем у подсудимого не всё в порядке. К тому же суд​ посчитал, что несколько месяцев содержания под стражей уже были для него испытанием. И последний штрих: на работе о нём отозвались положительно. А работал он пекарем по найму. После ночных приключений с тяжёлой головой и телефоном, купленным на ворованные деньги, Гарипов поехал на свою хлебную работу. Такой оказалась изнанка жизни пекаря. Покупатель не знает об этом и ест свои булки спокойно.

 

Татьяна Судакова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх