Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О незаконной вырубке защитных лесов

[13.01.2022 / 16:04]

Прокуратура Иркутской области проверила исполнение лесного законодательства в регионе. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о незаконной вырубке защитных лесов стоимостью свыше 90 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что территориальным управлением регионального министерства лесного комплекса с ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» заключены договоры купли-продажи лесных насаждений с целью обустройства противопожарных разрывов. На их основании в 2018-2019 годах вырублен лес на территории Падунского лесничества.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки выявлено, что вырубка деревьев произведена в защитных лесах, относящихся к категории ценных лесов, расположенных в границах рыбоохранных зон, нерестоохранных лесных полос, заготовка которых запрещена законом. В результате лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 90 млн рублей.

Материалы проверки прокуратура направила в ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Следователями во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области проведены обыски в структурных подразделениях министерства и лесхоза.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на личном контроле прокурора области.

Кроме того, Арбитражный суд Иркутской области по результатам рассмотрения исковых заявлений прокуратуры области признал заключенные сделки недействительными.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Откуда дровишки
 
вверх