Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Миссия из Таджикистана

[23.08.2022 / 09:50]

В ходе посещения делегацией деловых кругов из Республики Таджикистан Центра «Мой бизнес» Иркутской области в рамках бизнес-миссии, организованной ТПП ВС при финансовой поддержке Центра, были выявлены дополнительные бизнес-возможности для включения в рабочую программу миссии.

Представители компаний Таджикистана обсудили с директором центра Дилярой Окладниковой логистику поставок лесоматериалов и удобрений из Иркутской области в Таджикистан, инвестиции в создание в Приангарье производств по глубокой лесопереработке, а также потребности предприятий республики в автоматизации и других ИТ-услугах.

Директор ООО «Кедр» Мумин Умаров заинтересован в покупке пиломатериалов и продукции глубокой лесопереработки для собственного производства и для транзита, в частности, в Афганистан. Он пояснил, что режим свободных экономических зон, существующий в Согдийской области Таджикистана, позволяет экспортировать беспрепятственно. Другое дело, что в последние десять лет эти возможности ограничены. Но когда обстановка в Афганистане стабилизируется, торговля возобновится. «Мы работали в Иркутской области в 90-е годы. Когда это стало небезопасно, перешли в Красноярский и Алтайский края. Сегодня поставки к нам идут из Белоруссии, Брянской и Кировской областей», - уточнил М. Умаров.

Перевозка лесоматериалов из Приангарья в Таджикистан идет, в основном, по железной дороге через Красноярский край, далее - через город Рубцовск Алтайского края и Казахстан - грузы уходят в Таджикистан. Компания М. Умарова уже «20 лет возит лес», давно готова сокращать транспортные издержки и поэтому заинтересована в инвестициях в глубокую лесопереработку и производство полуфабрикатов для мебельного и дверного производств.  

Диляра Окладникова отметила, что тема инвестирования в лесопереработку очень актуальна в Иркутской области, а также предложила дополнить программу работы делегации из Таджикистана переговорами по услугам автоматизации производства и организации интернет-магазинов.  Интерес к услугам иркутских ИТ-компаний проявили как представители мебельной отрасли, так и пищевой (малые предприятия Ферганской долины, которая славится своими фруктами, постепенно включаются в тему автоматизации своих производств).

Гайрат Кобилов, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Согдийской области Республики Таджикистан поблагодарил иркутский центр «Мой бизнес» за поддержку в организации бизнес-миссии, выразив надежду, что это принесет выгоду для развития двух регионов.  

Четыре компании из Таджикистана прибыли в Иркутскую область с целью поиска партнеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства и заключения контрактов на импорт продукции и услуг местных производителей и поставщиков. Программа выстроена с учетом интереса предприятий Иркутской области к расширению рынков сбыта.

ООО «Лидер» - крупная дистрибьюторская компания с 20-летним опытом работы на рынке продуктов питания Таджикистана и более чем 30 зарубежными партнерами. ООО «АгроБиоХим» является официальным дистрибьютором компании «Научно-внедренческое предприятие «БашИнком», одного из крупнейших биотехнологических предприятий России, СНГ и Европы. ООО «Кедр» в республике – одна из ведущих компаний по производству межкомнатных дверей, мебели и лакокрасочных материалов и входит в группу компаний, являющуюся крупнейшим производителем стройматериалов в Таджикистане. ООО «Сомон Кристалл» реализует все виды пиломатериалов и строительных материалов.

В программе реверсной бизнес-миссии, которая продлится до 25.08.2022 запланированы презентации компаний Иркутской области, b2b переговоры, посещение предприятий и подписание соглашений о сотрудничестве.  

 

Пресс-служба ТПП ВС

Категории:  Другое
 
вверх