Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проблемы обсудили в обкоме КПРФ

[24.08.2022 / 10:16]

На круглом столе в обкоме КПРФ, посвящённом экологической ситуации в Иркутской области, высказались депутаты-коммунисты Сергей Левченко, Ольга Носенко, Роман Габов и беспартийный Антон Романов, входящий во фракцию КПРФ в Законодательном собрании. Прозвучали также мнения общественников и экологов. Следующие два круглых стола обкома КПРФ будут касаться образования и современного политического кризиса в России.

«Горячими точками» в экологической контексте секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко назвал Байкал, Усолье-Сибирское и иркутские леса. Он акцентировал, что на недавних заседаниях Госдумы он и вся фракция КПРФ уделили много внимания экологическим вопросам, в том числе связанным с Иркутской областью. Он также отметил, что поручение президента по БЦБК продлевалось шесть раз, и сейчас установлен седьмой срок, прошло 10 лет после того, как были выделены деньги по программе для этого проекта, по словам Левченко, сам проект полноценно не разработан до сих пор.

Сергей Левченко напомнил, что предлагал также запретить экспорт круглого леса, но в правительстве ответили, что это нецелесообразно, однако, через год правительство утвердило рекомендации по этому вопросу, правда прямого запрета объявлено не было. Объём незаконных рубок в последние годы, к слову, снизился.

Существуют проблемы со статистикой по выбросам парниковых газов в России, данные правительства и учёных не сходятся, считает в КПРФ. При этом страна должна достичь углеродной нейтральности, но власти утверждают, что леса поглощают даже больше, чем нужно.

Сергей Левченко также коснулся темы вырубки Плишкинского леса. Он объяснил, что таких очагов по стране немало, рассказал, как работают экологи, и показал один документ:

– Это один из ответов Минприроды РФ, где признаётся, что здесь у нас непорядок. С одной стороны, у муниципалитетов есть определённые полномочия, но они не настолько большие, чтобы можно было уменьшать площадь лесов, а у нас муниципалитеты во всю работают за пределами своих полномочий. В другом ответе говорится, что с Рослесхозом эти документы, которые связаны с сегодняшним Плишкинским лесом, не согласованы. Поэтому есть все основания, чтобы продолжать бороться и победить в этой ситуации.

Протокольные поручения для правительства от фракции КПРФ в Госдуме, в честности Левченко, Щапова и Мархаева по БЦБК, Усольехимпрому и лесным вопросам были заблокированы фракцией «Единая Россия», голосов не хватило. На депутатский запрос от министра природных ресурсов РФ Александра Козлова был получен ответ, в котором по данной тематике указывается, что работа идёт планомерно и успешно.

В Госдуме по поручению спикера ГД Вячеслава Володина была создана рабочая группа по экологическим вопросам, было принято решение, чтобы комитет Госдумы по экологии вылетел в Иркутскую область для обсуждения всех назревших проблем. Сергей Левченко подчеркнул, что это произошло в результате его депутатской работы. Комитет признал, что сроки по решению всех этих вопросов много раз срывались.

Также вместе с Геннадием Зюгановым было направлено обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву о том, что проекты по БЦБК не прошли всех необходимых согласований, деньги были выделены, а результата нет. В ответе МВД было дано обещание проверить все финансовые потоки и отчитаться по результату этой проверки.

В адрес Счётной палаты было направлено аналогичное письмо. Счётная палата в своём ответе указала на то, что в этом году пройдёт проверка, а результаты будут доложены на заседании Госдумы по линии исполнения государственных контрактов и выделения финансирования этих госконтрактов.

Общественники отметили, что в осеннюю сессию Госдума планирует принят законопроекты по государственной экологической экспертизе, которые могут повлиять на общую ситуацию очень негативно. Данные законопроекты предполагают исключение обязательной общественной экологической экспертизы, которая раньше была предусмотрена законодательством. По мнению экологов, это сделано, чтобы отстранить людей от влияния на принятие решений.

Недавно прошёл Экологический совет, на который не пустили никого со стороны, но по информации помощников депутатов КПРФ, которые смогли туда попасть, комитет Госдумы по экологии вместе с министерством будут более пристально следить за ситуацией в Усолье-Сибирском – это результат, в том числе, работы общественников.

Также экологи указали, что, учитывая ситуацию в тайге, нужно не вносить изменения, а полностью переделывать весь Лесной кодекс, чтобы защитить деревья, которые необходимы стране для очищения воздуха.

В сфере переработки мусора экологи опасаются, что компании, работающие на территории, могут забрать в собственность землю, которая им даётся для заводов и площадок на Байкале. Госдума в данный момент собирает предложения по мусорной реформе, и иркутские общественники намерены их передать.

Важно отметить, что в вопросе строительства в Плишкинском лесу администрация ссылалась на некое «мнение общественности», хотя всё население было против.

– Плишкинский лес – уникален, утверждают экологи. – Деревьям там до 500 лет, корни держат скальник и белую глину, в результате сформировалось более тридцати родников, чистейшая вода. Теперь на горе строят лесной парк с множеством септиков. Родники будут засорены.

Экологи планируют провести референдум с жителями по этому вопросу, однако, это будет непросто, так как власти часто блокируют такие попытки, ссылаясь на юридические ошибки, сообщили представители общественности на круглом столе КПРФ.

Проблема заключается ещё и в том, что кряж не включили в лесопарковый пояс, куда входит часть Плишкинского леса. Передача леса Хомутовскому муниципалитету, по мнению некоторых экологов, незаконна. Рослесхоз не смог выявить в своих документах площади, соответствующие Плишкинскому лесу. При этом муниципалитет переквалифицировал лес под земли сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов. Общественники планируют подавать заявления по этим фактам в правоохранительные органы и прокуратуру.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология
 
вверх