Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На полигоне «Бабхинский»

[26.08.2022 / 09:41]

Ликвидацию накопленного экологического вреда на полигоне «Бабхинский» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют начать в 2023 году.

Исполнителем работ по распоряжению Правительства РФ определен Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом). Сейчас проходят общественные обсуждения проекта, предложения и комментарии желающие могут направить до 5 сентября 2022 года, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Полигон «Бабхинский» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината представляет собой три карты-накопителя отходов площадью более 45 га. Перед началом проектирования были выполнены инженерные изыскания и обследования гидротехнических сооружений: карт № 12, 13, 14, а также инженерных сооружений и капитальных строений.

Содержащиеся в картах № 13 и № 14 отходы относятся к V классу опасности. В карте №12, используемой в качестве полигона отходов Байкальска, содержатся отходы IV класса опасности. По составу все накопленные отходы представляют собой смесь золошлаков от ТЭЦ, ТКО и строительного мусора. Шлам-лигнин в картах полигона «Бабхинский» не выявлен. Также во всех трех картах находятся загрязненные сточные воды, очистка которых предусмотрена проектом.

Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «ФЭО» Максим Погодин, ликвидация накопленного вреда окружающей среде полигона «Бабхинский» включает откачку и очистку на локальных очистных сооружениях надшламовых вод из карт полигона, устройство многослойного рекультивационного экрана карт полигона, демонтаж временных зданий и сооружений, используемых для целей ликвидации накопленного вреда окружающей среде, благоустройство территории. Работы будут производить в несколько этапов. На подготовительном этапе выполняют устройство временных зданий и сооружений, необходимых для ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

«Откачка и очистка надшламовых вод будет осуществляться с помощью локальных очистных сооружений, реализующих принципы мембранной многоступенчатой очистки. Очистные сооружения производительностью 90 кубометров в час позволяют обеспечить очистку надшламовых вод до требований сброса в водные объекты экологической зоны Байкала в соответствии с приказом Минприроды №83, а также осуществлять очистку поверхностного стока на период производства работ. Эта технология уже успешно используется на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский» БЦБК в рамках первоочередных работ по понижению надшламовых вод в картах-накопителях для исключения перелива карт и попадания загрязненных веществ в озеро Байкал», - пояснил Максим Погодин.

«Реализация проекта по ликвидации накопленного экологического вреда находится на контроле Правительства региона и федеральных контролирующих органов. Соответствие проектной документации природоохранному законодательству и результатов изысканий будут оценены в ходе проведения государственных экспертиз», - сказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

 

НИА Байкал

Категории:  Ликвидация
 
вверх