Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Китай всё больше закупает российского золота

[30.08.2022 / 07:47]

После запрета на покупку российского золота в США, Великобритании, Швейцарии и Евросоюзе его экспорт переориентировался на Китай – поставки туда выросли в 8,6 раза.

На Россию ежегодно приходится около 9% мирового производства (добычи) золота, пишет «Российская газета». Львиная доля этого объема экспортируется. В 2021 году Россия из произведенных 346 тонн экспортировала 302 тонны. Основным покупателем традиционно была Великобритания: в прошлом году забрала больше 266 тонны на 15,4 млрд долларов. С большим отрывом шла Швейцария – 1 млрд долларов. ОАЭ, Германия, Италия, Индия купили примерно на 330 млн долларов каждая. Импорт российского золота Китаем в 2021 году составил всего 237 млн долларов.

С конца июня 2022 года запрет на покупку золота из России действует в США. Еще через месяц к нему присоединились Великобритания и Евросоюз. В начале августе эмбарго ввела Швейцария.

Зато Китай, купивший в июне российского золота всего на 12,7 млн долларов, в июле импортировал уже на 108,8 млн долларов – в 8,6 раза больше. А если сравнивать с июлем 2021 года (2,2 млн долларов), то рост почти в 50 раз.

Китай – один из мировых лидеров и по добыче, и по импорту золота. В 2021 году он произвел около 444 тонн: 329 тонн из собственного сырья и 115 тонн из завозного. Соответственно в России Китай закупал в основном не чистый драгметалл, а золотосодержащие концентраты. С июля же 2022 года львиная доля отправляемого в Китай – аффинированные слитки. Источник информации по экспорту в Китай – его собственная статистика. К сожалению, официальные данные об экспорте российского золота сегодня недоступны – Федеральная таможенная служба эти сведения закрыла. Поэтому оценить изменение направлений поставок невозможно. Можно предположить, что вырос экспорт золота не только в Китай, но, например, в Индию и ОАЭ.

Мэр Бодайбо и Бодайбинского района, являющегося одним из центров золотодобычи в России, Евгений Юмашев отмечает, что рост объемов закупок золота Китаем положительно сказывается на ситуации на внутреннем рынке золота в России:

– Во-первых, скажу, что я лично очень рад, что Китай в это сложное для России время остался небезучастным и протягивает руку помощи. Но при этом я понимаю, что они максимально получают выгоду. Китай в этой ситуации в выигрыше. Потому что отсутствие нашего золота на мировых биржах, конечно, влияет на стоимость металла, поскольку Россия продает достаточно большой объем.

Отмечу, что внутренний спрос в России на золото невелик, а практически все мировое производство электроники находится за пределами РФ. Но сегодня для нас цена на золото некомфортная. Но чем больше у нас будет внешних покупателей, тем интереснее будет для внутренних банков приобретать золото. Сегодня, к сожалению, многие банки пользуются тем, что предприятиям сложно сбыть золото, и просят относительно установленной на внутренних биржах цены дать дисконтом 10-15%. Грубо говоря, я это называют «отжать в сложное время все, что можно» – то есть «кому война, а кому – мать родна». Банки этим пользуются.

И чем больше у нас будет покупать золота Китай, тем интереснее будет участие банков в этом процессе, соответственно, может вырасти цена на золото. То есть чем больше будет покупателей, тем лучше будет всем – Бодайбо, Иркутской области, Российской Федерации.

Что касается того, кто именно, кроме Китая, заинтересован в нашем золоте – думаю, это все страны, которые не боятся санкций и хотят его купить. К сожалению, практика показывает, что многие страны, европейские в том числе, боятся и вынуждены выполнять указания Вашингтона. Вся Европа лежит под Америкой – это, мягко говоря, неприлично, но это их выбор, и мы тут будем жить самостоятельно, не заглядывая особо в ту сторону. Будем смотреть на восток теперь, тем более, что это ближайший сосед Иркутской области – думаю, у нас будут партнерские отношения долгие годы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А в это время
 
вверх