Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Культурная программа на сентябрь

[31.08.2022 / 08:34]

В ходе прямого эфира в соцсетях правительства Иркутской области замминистра культуры и архивов региона Светлана Каплина подробно рассказала, какие концерты, фестивали и выставки можно посетить в Приангарье в сентябре 2022 года.

Напомним, в целом сентябрь в этом году – самый насыщенный по программе в регионе. На этот месяц пришлось большинство мероприятий к 85-летию Иркутской области.

 

Межрегиональный фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция» памяти В.И. Гуркина проведут в Черемхово 10-16 сентября.

– В этом году в фестивале участвуют несколько регионов. Приедут театральные коллективы из Омска и Рубцовска, а также из Усть-Илимска и Братска. Кроме того, поучаствует Иркутский академический драмтеатр имени Охлопкова. В рамках фестиваля намечена премьера пьесы Александра Вампилова «Старший сын», – сказала Светлана Каплина.

 

С 17 по 27 сентября в Иркутской драме состоится творческая лаборатория Государственного театра Наций по современной драматургии. Ее итогом также станут несколько спектаклей.

 

Кроме того, напомним, с 10 сентября начинает работу выставка Эрмитажа. Помимо показа шедевров музея, запланированы образовательно-просветительские мероприятия: Эрмитажный лекторий, проект «Эрмитажный кинотеатр», лекции специалистов музея, мастер-классы и курсы для реставраторов. На выставке же «Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях прикладного искусства XVI-XXI веков» будут представлены скульптурные композиции из собрания Государственного Эрмитажа.

 

С 5 по 15 сентября проведут фестиваль «Звезды на Байкале». В  нем примут участие более 400 артистов. На площадках музыкального театра имени Загурского и областной филармонии пройдут 14 концертов.

– Откроет фестиваль Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России Александра Сладковского. Также пройдут концерты с участием как именитых музыкантов, так и молодых талантливых исполнителей, – рассказала замминистра.

Как подчеркнула Светлана Каплина, большинство мероприятий доступны по «Пушкинской карте» за счет средств федерального бюджета. Номинал карты в 2022 году – пять тысяч рублей. Из них две тысячи можно потратить на билеты в кино – на фильмы, включенные в программу, а остальные три тысячи – на посещение театров, музеев, выставок и концертов.

 

Также два крупных культурных события состоятся в онлайне, их проводит Иркутский областной дом народного творчества. Первое – культурно-просветительский проект по возрождению традиционных календарно-обрядовых праздников народов Иркутской области «Этноквартал». С победителями этого конкурса снимут клипы о территории, о традициях и опубликуют в соцсетях. Второй проект – фестиваль-конкурс «Поющее Приангарье», там уже провели видеоотбор участников. Его итогом станут известные песни, исполненные коллективами в формате совместного музицирования. Видео также будут доступны в интернете.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Объявления
 

Ага

Много-много Иркутск и немножечко Черемхово. Япона мама, это вся область?

0 0

06.09.2022 19:32:40

вверх