Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Путь по канонам Сунь Цзы»

[31.08.2022 / 08:58]

России, которая после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций оказалась «в эпицентре разлома мира», при повороте на Восток нужно пойти восточным путем – по канонам генерала и философа, автора трактата о военной стратегии «Искусство войны» Сунь Цзы, который жил в Древнем Китае. Об этом пишет глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в статье для РБК.

 

Этот путь будет не прямым и быстрым, а долгим и последовательным, но успешным, указывает министр:

– Битва такого масштаба, как битва за технологии, не может быть выиграна в лоб – взять у Китая все, чего нам не хватает, или быстрее других изобрести квантовый компьютер. Это кампания на несколько поколений, где каждое предыдущее передает следующему верный пас. У России есть все для того, чтобы преодолеть трудности и выйти на высокие темпы экономического роста, не отстать в технологическом развитии и занимать достойное место в сложном меняющемся мире. Разворот на Восток должен происходить не просто за счет смены партнеров, а за счет смены парадигмы, – добавляет он.

Первая победа в «кампании» – быстрый экономический рост. Реалистичный сценарий достичь такого роста – существенно нарастить объем инвестиций, а для этого, если потребуется, то и объем долга в экономике, отмечает Чекунков.

– Хорошая новость – в ближайшие десять лет мы еще можем себе это позволить. Макроэкономические показатели у России надежные. Конъюнктура внешних рынков благоприятная, – пишет он.

Россию пугали, что она может стать «сырьевым придатком», а она стала «экспортной супердержавой», уверяет министр, напоминая, что хотя в стране проживает лишь 1,8% населения мира, но она производит 17% мирового газа, 12% нефти, 11% никеля, 9% золота, 30% алмазов, 11% пшеницы и т.д.

По мнению Чекункова, форсированное развитие ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики и создание новых транспортных коридоров, прежде всего Северного морского пути, для экспорта этих ресурсов даст толчок российской экономике. Масштабные инвестиции в строительство жилья и инфраструктуры, реновацию городов, помимо экономического стимула, повысят качество жизни людей.

Третий, и главный вектор для победы именно в технологическом развитии – инвестиции в образование, заключает министр. Он считает, что деньги, заработанные от беспрецедентно высоких цен на природные ресурсы, можно верно вложить только одним способом – заложив базу на десятилетия для подготовки «людей будущего». Для этого на Дальний Восток будут привлекаться на ротационной основе лучшие преподаватели страны и запускаться совместные программы с ведущими федеральными вузами, а также вкладывается серьезный ресурс и в развитие управленческих команд.

 

Профессор Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, эксперт ФАДН и РИА ФАН, доктор философских наук Олег Агапов положительно оценивает тезисы статьи главы Минвостокразвития:

– Озвученные главой Минвостокразвитием Алексеем Чекуновым тезисы о социально-экономическом развитии России имеют программный характер, поскольку ориентируют нас на восприятие динамики развития российского общества в средне- и долгосрочной перспективе. В стратегическом видении А. Чекунова три слагаемых: наращивание инвестиций, создание новой транспортной и жилищной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, инвестиции в образование. Главная ставка делается на «людей будущего» и создание управленческих команд. В целом программа ясная и вполне реализуемая при наличии политической воли и применении главного из искусств политико-экономического развития – взращивать институты, видеть и воплощать потребности реальных людей.

 

Профессор кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ, доктор исторических наук Виктор Дятлов напротив, считает, что изолированная экономика не может работать, Китай не пойдёт на нарушение санкций, и не сможет принципиально повлиять на развитие России:

– Это очередная маниловщина, попытка «построить мост над озером». Самодостаточная и при этом развитая экономика невозможна в современном мире. Такого не могут позволить себе даже такие экономические гиганты как США и Китай. С Китаем выстраивать экономические взаимоотношения необходимо, но рассчитывать на то, что он станет драйвером экономического развития для России крайне наивно. Он не пойдет на серьезные нарушения санкций, да и его собственные инновационные ресурсы не так и велики.

Попытка решить проблему экономического роста только за счет массированного притока денег в экономику  наивна. Из денег дом не выстроишь. Да и эти деньги не так велики, особенно учитывая масштабы коррупции. Необходимы современные технологии, управленческие решения, кадры современного уровня. В условиях санкций и массовой эмиграции представителей интеллектуальной элиты все это недоступно.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх