Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опять эти западные ветры

[02.09.2022 / 05:04]

По области, по прогнозу УГМС, 2 сентября – переменная облачность, местами кратковременные дожди, утром и днем в западных и северных районах местами ливневые дожди. В отдельных районах грозы, утром туман. Ветер северо-западный, юго-западный, днем в южных районах юго-восточный 5-10 м/с, местами порывы ночью до 14 м/с, днем 15-18 м/с, температура ночью +8,+13°, при прояснении 0,-3°, заморозки, днем +22,+27°, при облачной погоде +12,+17°.

В Иркутске 2 сентября ожидается переменная облачность, без существенных осадков, ветер северо-западный, западный с переходом днем на юго-восточный 5-10 м/с, температура ночью +7,+9°, днем +25,+27°.

 

Бабье лето будет скоро

 

Специалисты Иркутского Гидрометцентра сравнили летние месяцы 2022 года с показателями прошлых лет и дали прогноз на осень.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Анна Лобанова рассказала, как прошло лето в Иркутской области:

– Лето выдалось неоднородное, но, в общем, благоприятное. Первая декада июня была холодная, а со второй резко включили лето. 28 июня на ряде метеостанций были установлены температурные рекорды, например, в Жигалово +38,5 градусов. Июль получился дождливый и прохладный, в Иркутске осадки были в норме, температура немного ниже нормы. Август около нормы по температуре, в южных районах был недобор нормы по осадкам, на севере – превышение нормы, в Иркутске была половина нормы осадков. Заморозки начались 24 августа – это достаточно рано.

С западного направления сейчас устанавливается активное струйное течение с большими скоростями, – объясняет Анна Лобанова. –  Циклоны пролетают, буквально, через день. В прошлые выходные был холодный фронт, и день назад следующий циклон, сказала она.

– Сегодня проходит уже новая волна. Южные районы находятся в тёплом секторе этого циклона. Следующее ухудшение будет в выходные. Ближайшие дни температурный фон в южных районах ожидается до +28 градусов. В северных районах дожди сохраняются всю первую декаду. После холодных выходных ожидается следующая волна тепла, вынос очень жаркой воздушной массы, с 5 по 8 сентября температура будет достигать +31 градуса, и даже ночные температуры будут достаточно высокие, до +15 градусов.

С 9 сентября будет следующее ухудшение погоды. По словам Анны Лобановой, в общем, сентябрь ожидается немного выше нормы, и такая же ситуация с осадками. В некоторых районах, особенно в горах, уже наблюдается мокрый снег.

Ведущий гидролог Иркутского Гидрометцентра Елена Стёпкина поделилась информацией по ситуации на реках региона:

– Превышения критических уровней воды не отмечалось. Сегодня на реках области наблюдается понижение уровня воды. В сентябре ожидается медленное сезонное понижение. На Байкале катастрофических паводков на реках, впадающих в озеро, не наблюдалось, приток был на 11% меньше нормы. В сентябре приток ожидается 86% от нормы. С середины сентября начнётся понижение уровня воды.

 

ИА Телеинформ

 
вверх