Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Саламандрам не нужны шубы

[02.09.2022 / 08:30]

Некоторые земноводные, которые адаптировались к жизни на Севере, научились выдерживать 50-градусные морозы и искать незамерзающие водоемы для зимовки, откуда не выныривают до весны. Об этом сообщает «Наука в Сибири».

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с сотрудниками Института биологических проблем Севера ДВО РАН изучают механизмы устойчивости амфибий к гипоксии – низкому содержанию кислорода в тканях. Результаты исследования помогут найти генные пути адаптации позвоночных к кислородному голоданию и разработать новые методы криоконсервации органов.

Амфибии до недавнего времени считались малоустойчивыми к гипоксии, однако в 2019 году магаданские биологи выяснили, что сибирская лягушка Rana amurensis до полугода выживает в воде с почти полным отсутствием кислорода и сохраняет способность двигаться. А остромордая лягушка Rana arvalis и саламандра Salamandrella keyserlingii (сибирский углозуб) зимуют на суше в верхнем слое почвы и при замерзании испытывают жесткую гипоксию из-за прекращения циркуляции крови, доставляющей кислород к тканям.

Как отмечают ученые, животные к осени накапливают в печени гликоген – полисахарид, распадающийся зимой на глюкозу и глицерин. Эти соединения обеспечивают энергией клетки организма до замораживания, а затем выступают в качестве антифриза. Метаболомный анализ (метаболом – совокупность малых молекул в организме) выявил накопление продуктов гликолиза: лактата и аланина. Это означает, что, пребывая в воде без кислорода или в процессе замораживания, животные переходят на анаэробный обмен. В состоянии гипоксии/замораживания у лягушек и углозуба ученые обнаружили этанол, который ранее никогда не отмечался в таком количестве у наземных позвоночных.

Интересным показалось и обнаружение 2,3-бутандиола – молекулы, которая часто встречается в метаболомных исследованиях позвоночных, но функция ее остается неизвестной. Кроме того, у всех видов в экспериментах обнаружили глицерин, который выступает криопротектором у многих морозоустойчивых животных.

К слову, ранее японские ученые выяснили, что в крови медведей присутствует вещество, которое помогает им пережить спячку – оно предотвращает дистрофию мышц при длительном бездействии. А сибирские собаки, по данным палеозоологов, 6-7 тысяч лет назад включили в свой рацион пресноводную пищу и морские продукты.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 

Ага

--Некоторые земноводные, которые адаптировались к жизни на Севере, научились выдерживать 50-градусные морозы и искать незамерзающие водоемы для зимовки, откуда не выныривают до весны. Об этом сообщает «Наука в Сибири».

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с сотрудниками Института биологических проблем Севера ДВО РАН изучают механизмы устойчивости амфибий к гипоксии – низкому содержанию кислорода в тканях. --

Ничего себе. Я вот думаю в разгар дискуссий - все мы немного саламандры. Особенно те из нас, кто пережил девяностые. И чего тогда спорить-то?..

0 1

20.09.2022 13:57:34

вверх