Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Имей в виду

[02.09.2022 / 09:01]

Сибирское таможенное управление обращает внимание на порядок ввоза транспортных средств из Республики Казахстан физическими лицами.

В связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации 16 октября 2015 года в г. Бурабай государствами - членами ЕАЭС был подписан Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС (Протокол).

Протоколом определены особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории ЕАЭС.

Перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан из третьих стран, к которым применяются пониженные ставки пошлин, а также размеры таких ставок установлены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин».

Транспортные средства, ввезенные на территорию Республики Казахстан с территорий третьих стран с уплатой пониженных ввозных таможенных ставок, и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, являются условно выпущенными товарами и не являются товарами ЕАЭС.

В соответствии со статьей 3 Протокола Республика Казахстан обеспечивает принятие необходимых мер по недопущению вывоза таких транспортных средств на территорию других государств-членов ЕАЭС.

Таким образом, необходимо иметь в виду, что автомобили иностранного производства могут выпускаться в оборот в Республике Казахстан с уплатой ввозной таможенной пошлины по пониженной ставке. 

При этом доплата вышеуказанной разницы в Российской Федерации не предусмотрена.

Такие автомобили не подлежат вывозу в другие государства – члены ЕАЭС, в том числе в Российскую Федерацию. Ввоз таких автомобилей в Российскую Федерацию лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, запрещен.

При покупке автомобиля в Республике Казахстан рекомендуем получить у продавца документы, подтверждающие, что этот автомобиль был ввезен и выпущен в Республике Казахстан с полной уплатой ввозной пошлины, а не по пониженной ставке.

 

Отдел по связям с общественностью СТУ

Категории:  Объявления
 
вверх