Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Перемирие пока под вопросом

[06.09.2022 / 09:40]

Предметом разговора Москвы с Киевом может быть то, как именно будут выполняться условия России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают «РИА Новости».

– Конечно – о том, как будут выполняться наши условия, – сказал Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин», которое опубликовано в Telegram-канале Владимира Соловьева, отвечая на вопрос, есть ли России о чем говорить с Владимиром Зеленским после его заявлений.

На вопрос, сохраняются ли условия Москвы прежними, представитель Кремля ответил утвердительно. Напомним, речь идет об условиях, декларируемых российскими властями относительно целей военной спецоперации на Украине.

– Безусловно, – сказал Песков.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт не видит в этих заявлениях сенсации, как и приглашения к конструктивному диалогу. Непримиримую позицию транслируют обе стороны, также неясно, что из себя представляют «условия Москвы»:

– Заявление Пескова носит обычный ритуальный характер. Оно призвано создать ощущение, что Москва не только за братоубийственное кровопролитие, но и за мир, по крайней мере, в любой момент готова начать движение к миру. Это, наверное, правильно с точки зрения, скажем так, внешнеполитического пиара, но практической составляющей в этом нет. Удивительным в словах Пескова является, пожалуй, только то, что помянутые «условия Москвы» до сих пор являются не очень понятным набором условий. С чем должен согласиться Киев? С тем, например, что Херсон навечно российский? Или навечно российский Донбасс, а Херсон в обмен на контролируемую Украиной часть Донбасса вернут Украине? Это все совершенно неясно.

 

Сенсацией стало бы предложение, что от Москвы, что от Киева, признать невозможность абсолютной победы ни для одной из сторон (или возможность, но со слишком большими, недопустимыми жертвами) и перейти к переговорам на основе презумпции взаимных уступок. Но таких предложений мы ни от кого не слышим и не очень понятно, услышим ли вообще.

 

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко полагает, что это может быть предупреждением перед референдумом в Херсонской области, а мир наступит нескоро:

– Думаю, если это запланированное заявление, то это предупреждение перед референдумом, который, по слухам, осенью Россия планировала провести в Херсонщине, люди этого уже ждут. После референдума у Украины, очевидно, не будет никакой возможности отыграть назад и требовать возврата освобождённых территорий. Зеленский же накануне заявлял, что переговоры возможны при возврате состояния до 24 февраля. Судя по всему, никакого мира пока ждать не приходится.

 

Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко надеется на скорейшее начало переговоров, и указывает на то, что российская сторона меняет цели и планы на ходу:

– Безусловно, первые весточки о перемирии вызывают некий оптимизм. Однако господин Песков лукавит, что условия России остаются прежними. А прежние - это какие, извините меня? Поражение Украины и сдача Киева? Присоединение Восточной части страны, включая Запорожье, Одессу, Харьков? Закрепление на территории Донецкой, Луганской, Херсонской областей? Или признание Украиной Крыма российской территорией? Понятно, что первоначальный план по «освобождению» всей Украины в короткие сроки провалился, и Кремль несколько раз менял задачи этой специальной операции. И теперь попытается любой военный успех выдать за победу.

Другое дело, что украинская сторона не намерена отдавать свою территорию, включая Крым**. Да и на фронте заметили перелом. Российская армия за последний месяц не продвинулась, более того, наоборот, потеряла контроль над некоторыми населёнными пунктами. Поэтому то, что планируются переговоры – хорошо. Но они будут сложными и совсем не означают, что огонь прекратится. А огонь надо прекратить и найти хоты бы временный компромисс. Люди гибнут. К слову, я был в отпуске в родном Забайкалье. Там во многих городках и сёлах есть могилы парней, погибших в этом конфликте.

 

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* считает, что неразрешимых проблем не бывает, сторонам нужно научиться слышать друг друга:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– России всегда было, есть и будет о чем говорить с Украиной, причем при любых руководителях. Это два близких по культуре, территории, я сказал бы, даже психологии народа. Сейчас у них очень тяжелые времена, коих может быть, не было никогда, и вернуть то, что было десять лет назад, можно будет нескоро. Однако это не означает, что государственные мужи и чиновники не должны общаться, особенно в такое время. Говорить будет легче, но сначала нужно сесть за один стол, что намного сложнее.

Мы знаем истории, когда более непримиримые стороны садились за стол переговоров и находили точки соприкосновения. Главное, нужно понимать, что на поле боя и за столом переговоров разное поведение, разная степень ответственности. Нерешенных ситуаций не бывает. Многое зависит от состава тех, кто ведет переговоры – искусством разговаривать, увы, в современной политике владеют не все. Многое зависит от сдержанности, первоначальной позиции, а в нашем веке, к сожалению, и от настроения. Но очень бы хотелось, чтобы стороны прошли точку невозврата и начали новые отношения.

Напомним, что возвратившаяся в Россию певица Алла Пугачева опубликовала накануне в социальных сетях пост, который достаточно ярко выражает ее позицию по текущему политическому моменту. Относительно фигуры самой знаменитой звезды России счел нужным высказаться пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Накануне Алла Пугачева появилась на церемонии прощания с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. После чего опубликовала пост, в котором призналась, что рыдала, когда прощалась с Михаилом Горбачевым, дала оценку вкладу последнего лидера СССР и призвала найти компромисс в интересах народа.

Многие наблюдатели в СМИ и социальных сетях недвусмысленно связывают это высказывание с оппонированием позиции Кремля, проводящего курс на продолжение специальной военной операции на Украине.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

**Украина считает Крым своей территорией. Между тем, 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх