Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Решено построить линейный элеватор

[08.09.2022 / 10:24]

Линейный элеватор для приемки, обработки и хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур планируют построить в Куйтунском районе Иркутской области.

Это предусмотрено в рамках соглашения, которое было подписано на Восточном экономическом форуме. Подписи под документом в присутствии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева поставили генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Александр Лаутин и генеральный директор ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (НСЗК) Сергей Пушкин.

Проект «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай» реализуется во исполнение достигнутых в 2016 году договоренностей Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Задача проекта – реализовать потенциал Урала, Сибири и Дальнего Востока путем наращивания сельскохозяйственной продукции и направления ее на экспорт в КНР, страны Средней Азии, Ближнего востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Иркутская область стала частью большого проекта по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и ее направлению на экспорт в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это проект поддержан президентом Российской Федерации, председателем правительства Российской Федерации, Правительством РФ, Евразийской экономической комиссией и Межправительственными комиссиями», – сказал губернатор Игорь Кобзев.

В Иркутской области группа компаний НСЗК готова применить механизм контрактного производства зерновых, зернобобовых и масличных культур, это будет способствовать расширению посевных площадей на территории Приангарья до 1 млн гектаров и увеличению урожайности культур на 30-50%. К 2030 году планируется выход на контрактное производство зерновых, зернобобовых и масличных культур не менее 500 тысяч тонн в год дополнительно к текущим объемам производства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Мощность линейного элеватора, который планируют построить в Куйтунском районе, составит 200 тысяч тонн единовременного хранения. Целевой объем отгрузок зерновых, зернобобовых и масличных культур данного элеватора составит более 500 тысяч тонн в год. Кроме того, строительство объекта позволит создать 120 новых рабочих мест. Валовой региональный продукт к 2035 году после строительства линейного элеватора увеличится более чем на 10 млрд рублей, налоговые поступления в бюджеты всех уровней вырастут более чем на 2 миллиарда рублей.

 

Справка:

За последние три года объем производства зерна в регионе вырос с 779,2 тысячи тонн в 2019 году до 917,8 тысячи тонн в 2021 году, масличных культур – с 33,8 тысячи тонн в 2019 году до 94,2 тысячи тонн в 2021 году. Иркутская область активно развивает и поддерживает сельскохозяйственное производство. Правительство Иркутской области за счет средств областного бюджета реализует программу обновления сельскохозяйственной техники, направленную на компенсацию от 40 до 70% понесенных затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования по договорам лизинга и прямым договорам купли-продажи. На поддержку элитного семеноводства из бюджета направляют ежегодно почти 50 млн рублей.

 

НИА Байкал

Категории:  А в это время
 
вверх