Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Там должна быть зона мира

[09.09.2022 / 12:41]

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в скором времени представит сторонам конфликта вокруг Украины предложения по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Такое заявление 6 сентября сделал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, пишут «Известия».

– Я очень скоро обращусь к соответствующим сторонам с некоторыми весьма конкретными элементами, чтобы они их рассмотрели с целью продвижения к следующему логическому шагу, который подразумевает установление немедленной защиты АЭС, – сообщил Гросси во время заседания Совета Безопасности ООН, которое транслировалось на официальном сайте организации.

Он также призвал стороны конфликта работать сообща над защитой ЗАЭС для того, чтобы установить там зону обеспечения ядерной сохранности и безопасности.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский призывает сделать территорию ЗАЭС зоной мира:

– В 2022 году и так произошло достаточное количество плохих событий, будем надеяться, что у всех причастных сторон хватит ума не доводить дело до ещё большей беды, и хотя бы ЗАЭС станет зоной перемирия.

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко считает, что МАГАТЭ будет сложно сохранять беспристрастность:

– Гросси, генеральный директор международной организации, подведомственной ООН, уже выпустил интересное заявление, из которого следует, что на АЭС присутствуют ВС РФ и что при этом ведутся обстрелы атомной станции. Кем - из заявления не ясно, больше в нём даётся оценок техническому состоянию станции.

Уверен, что специалистов МАГАТЭ будут подталкивать к нужным Западу политическим заявлениям, но в то же время активный артобстрел и  десант ВСУ во время движения делегации к станции показали, что визит этот для украинского руководства не был желателен. Поэтому интрига, чем этот визит закончится и восторжествует ли здравый смысл, сохраняется.

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* поддерживает работу комиссии на станции, и убеждён, что одна должна быть продолжена:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Вопросы безопасности Запорожской АЭС очень важны. Россия и Украина как республики бывшего СССР серьезно пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, поэтому оба государства хорошо знают о последствиях трагедии. Поэтому пора прекращать делать из атомной электростанции объект политической манипуляции. Комиссия МАГАТЭ побывала, сделала первые заявления, что проблема постоянной угрозы ядерной безопасности не снята, поэтому нужно следовать тому, что будет говорить и делать международная комиссия, и до окончания противостояния России и Украины, как мне кажется, нужно дать возможность МАГАТЭ и ее институтам доступа на АЭС, чтобы там находились специалисты, которым доверяют обе стороны.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх