Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чиновники не справились

[09.09.2022 / 09:24]

Эксперты Народного фронта в Иркутской области провели мониторинг благоустраиваемых общественных пространств областного центра, ремонт которых должен был завершиться до 1 сентября. Всего должны были преобразиться 15 знаковых мест города, на что было выделено 543 млн руб. Однако на большинстве объектов работы еще не закончены. Представители президентского движения направили обращение в адрес регионального правительства с просьбой обратить внимание на системные проблемы при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске.

«Мы побывали на шести объектах, и везде одни и те же проблемы – срыв сроков выполнения работ, некачественная подготовка проектной документации и недостаточный учет мнения жителей», – рассказал член регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Сергей Астафьев.

Эксперты обратили внимание, что работы по благоустройству сквера на Байкальском кольце в месте установки стелы «Город трудовой доблести», на Нижней Набережной и в сквере в переулке Волконского далеки до завершения. Несмотря на то что конкурсы по благоустройству территорий состоялись еще в мае-июне, работы не выполнены даже наполовину. Вызывает вопросы и сквер у театра кукол «Аистенок», где ремонт находятся в завершающей стадии, однако повсюду заметны недоделки. 

Единственным объектом, готовым к сдаче, оказался парк «Комсомольский», но в нем много нареканий к проектному решению: не учтены «народные тропы», и теперь люди вытаптывают свежеуложенный газон, лавочки установлены либо на газонах, где люди пачкают обувь, либо на гравийной дорожке, откуда камни разносятся на дорожную плитку создавая ощущение захламленности.  

Особую тревогу у общественников вызвал ход благоустройства улицы Трактовой в районе остановки «Иркутный мост». Чиновники обещали жителям, что здесь появятся сквер на месте старого павильона, тропинки, лавочки, деревянный настил и смотровая площадка с видом на реку. Однако работы приостановили еще в июле. Камнем преткновения стал нестационарный торговый объект, который должны были снести, но почему-то передумали. Чиновники не услышали мнения горожан, которые активно голосовали за эту территорию, а чтобы не потерять федеральные деньги, большую их часть перенаправили на укладку асфальтовой дорожки, ведущей к мосту.

«Надеемся, что региональное правительство возьмет на особый контроль реализацию федеральной программы в Иркутске. Если отношение администрации к ее исполнению не изменится, у всего региона есть риск быть исключенным из проекта. Необходимо также поменять отношение чиновников к жителям. Их мнение должно быть решающим. Но при этом администрации нужно уметь находить общий язык и с предпринимателями, и при наличии интереса выделять им в аренду землю под торговые объекты. Искусству проведения переговоров с жителями и предпринимателями администрации города нужно еще учиться и учиться», – заявил Астафьев.

 

Юлия Харченко, координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Иркутской области

.

 

Категории:  Развитие территорий
 
вверх