Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Итоги

[13.09.2022 / 06:09]

В Иркутской области подвели предварительные итоги муниципальных выборов 11 сентября. Железногорск-Илимский, Шелехов, Нижнеудинск и Тулунский район получили новых мэров, а средняя явка по региону составила 24,5%.

Как рассказал на пресс-конференции 12 сентября председатель избиркома Иркутской области Илья Дмитриев, в единый день голосования состоялось 513 кампаний – выбрали семь мэров городов и районов, 216 глав поселений и 2630 депутатов. Участие в голосовании приняли более 780 тысяч избирателей. Самую высокую явку на выборах мэров показали Катангский район (51,24%), где часть населения в отдаленных территориях проголосовала досрочно, и Тулунский район (44,22%). Самая низкая явка (8,06%) была отмечена в Качугском районе, где проходили довыборы в думу.

 

В Тулунском районе мэром стал Александр Тюков, выдвинутый партией «Новые люди» (48,6% голосов), обойдя предыдущего главу территории Михаила Гильдебранта на 92 голоса. Другие новые лица среди мэров баллотировались от «Единой России». В Шелехове победил Алексей Тенигин (60,52%, отрыв от прежнего мэра Сергея Липина на 3807 голосов), в Нижнеудинске – Юрий Маскаев (26,62%), Железногорске-Илимском – Павел Березовский (66,3%), выдвинутые «Единой Россией».

 

В Катангском районе на пост мэра переизбран Сергей Чонский (самовыдвижение), получивший 41,77% голосов. Он победил с отрывом в 79 голосов от следующего кандидата Василия Юрьева. Также действующие мэры переизбраны в Жигаловском районе (Игорь Федоровский, 79,51%), в Бодайбо и районе (Евгений Юмашев, 56,29%), в Усолье-Сибирском (Максим Торопкин, 87,03%), в Слюдянском районе (Алексей Шульц, 47,45%). Все они были выдвинуты партией «Единая Россия». Кроме того, на пост мэра Усольского района переизбран Виталий Матюха, представляющий КПРФ. Его поддержали 64,83% проголосовавших избирателей. Главой Слюдянки переизбран Владимир Сендзяк (49,74%), выдвинутый «Справедливой Россией – За правду», Байкальска – самовыдвиженец Василий Темгеневский (48,69%).

 

Всего мэрами и главами от «Единой России» избраны 164 человека, от КПРФ – девять, «Справедливой России – За правду» – шесть, ЛДПР – пять, от «Новых людей» и Казачьей партии Российской Федерации – по одному. Самовыдвиженцы одержали победу в 37 кампаниях.

 

Также в единый день голосования прошли выборы депутатов дум муниципальных образований. В частности, в думу Саянска избраны 20 депутатов, все – от партии «Единая Россия». Депутатами думы Усольского района стали пять представителей «Единой России», четыре – КПРФ, один – ЛДПР, еще семь являются самовыдвиженцами. Из 21 мандата в думе Усолья-Сибирского 19 достались «Единой России», два – самовыдвиженцам. В думе Жигаловского района 11 мест заняли представители «Единой России», четыре – самовыдвиженцы. В думу Бодайбо и района избраны 14 человек, выдвинутых «Единой Россией», один – КПРФ.

Что касается в целом распределения победивших кандидатов по партийной принадлежности, то «Единая Россия» выиграла 1920 выборов (73%), на втором месте по количеству полученных мест – самовыдвиженцы (326 или 12,3%), на третьем – КПРФ (214 кресел или  8,1%). Кроме того, ЛДПР досталось 92 мандата или 3,5%, «Справедливой России – За правду» – 50 или 1,9%, «Новым людям» – восемь или 0,3%. От партий «Гражданская платформа» и «Партия дела» победило по одному кандидату, это по 0,03% от общего количества мест.

На выборах в единый день голосования было зарегистрировано 10 обращений в избирательные комиссии. Из них шесть касались уточнения персональных данных, четыре – проведения агитации. За ходом выборов следили 1732 наблюдателя, из них 1134 были предложены кандидатами, 400 – партиями, 198 – Общественной палатой Иркутской области.

Также Илья Дмитриев подчеркнул, что по итогам этих выборов пройдет рекордное количество жеребьевок среди кандидатов, набравших одинаковое количество голосов, – 15. В 14 думах региона на текущий момент не распределено 16 мандатов. Так, на выборах в думу Мухинского сельского поселения одинаковое количество голосов набрали три человека, в остальных случаях – по два человека. Жеребьевки, соответственно, проведут в думах Мухинского, Ушаковского, Бугульдейского, Усть-Кадинского, Большеокинского, Катарминского, Старо-Акульшетского, Аршанского, Владимирского, Гадалейского и Едогонского сельских поселений, Куйтунского и Усть-Кутского (два округа) городских поселений, Заларинского муниципального образования.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх