Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Наступление ВСУ в Харьковской области

[13.09.2022 / 07:48]

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной. Это произошло на фоне отвода российских войск с занятых ранее территорий в Харьковской области. Позднее президент Украины Владимир Зеленский сказал, что на сегодняшний день не готов вести переговоры с Россией.

По словам Сергея Лаврова, чем больше откладывается переговорный процесс, тем сложнее будет договориться, передает слова главы МИД РИА «Новости».

Примечательно, что заявление прозвучало на фоне резонансного отвода войск с ряда территорий Харьковской области Украины, ранее попавших под контроль в ходе спецоперации.

Минобороны РФ объясняет эти передвижения «перегруппиркой на Донецкое направление для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса».

Ряд влиятельных наблюдателей в России выражают недовольство сложившейся ситуацией – в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров говорит: «Я не стратег, как в министерстве обороны. Но были допущены ошибки».

Владимир Зеленский заявил, что на сегодняшний день не готов вести переговоры с Россией. Хотя некоторые страны подталкивают Киев в направлении минского процесса. Однако, по мнению президента Украины, Минские соглашения являются «пустой бумажкой», передает ТАСС. Кроме того, президент Украины обвинил Россию в обострении ситуации. В частности, речь идет о блэкаутах на территории страны. По его словам, обесточены Харьковская и Донецкая области. В Запорожской, Днепропетровской, Сумской – частичные проблемы с энергопитанием.

 

Учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, кандидат исторических наук Артём Ермаков обращает внимание на фактор репрессий, развязанных украинской стороной в отношении населения на территориях, переходящих из рук в руки:

– Я не являюсь военным экспертом, поэтому не буду комментировать военные аспекты происходящего в Харьковской области. Но пока часть региона была под контролем России, на этой территории не проводились массовые репрессии. По крайней мере, все эти месяцы о них ничего не было слышно. А вчера репрессии против мирных граждан, которые проявили хотя бы тень лояльности к российской временной администрации, были фактически анонсированы украинской стороной. Даже еще до захода в некоторые населённые пункты. Мы сейчас будем наблюдать избиение мирного населения в огромных масштабах. Тех, кто не успел уйти. Это очень горько. Но, видимо, украинский режим лучше знает, как укреплять лояльность, – надо просто убить всех нелояльных.

 

Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко считает, что инициатива на фронте перешла к ВСУ, а России предстоят сложные времена:

– Все эти господа в моих глазах не имеют какой-либо репутации. Я не верю ни единому их слову. Я даже диву даюсь, надо же было так себя дискредитировать! Предпочитаю доверять другим военным экспертам. Скажу только, что вся инициатива перешла на сторону ВСУ. И только от них зависит положение дел на фронте и условия для переговоров. Все мои переживания за Россию. Нам предстоят какие-то невероятно сложные времена. Сейчас надо всем гражданам России держаться вместе, не за горами тот час, когда наши идеи пригодятся стране, чтобы вытащить ее из кризиса, наладить отношения с миром.

 

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко предполагает, что причина этих событий – ориентация российской власти на переговоры и установление перемирия в этом месяце:

– События последних дней – отвод вооруженных сил из Харьковской области и удары по объектам энергетической инфраструктуры – подтвердили некий волновой характер СВО. Такое ощущение, что российское руководство не приняло окончательного решения на военную победу и сохраняет надежду на то, чтобы договориться.

По крайней мере, так, видимо, было до последнего времени. Не факт, конечно, что удары по ТЭЦ не рассматриваются как крайние аргументы для усиления переговорных позиций.

В то же время заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о том, что Киеву нужны полная капитуляция и демилитаризация РФ, сделанное на фоне отхода ВС РФ из Харьковской области, показывает, что ставки растут с каждым днём.

Кулуарные переговоры на каком-то уровне, очевидно, идут, всплывали слухи о некоем сентябрьском перемирии. Но я думаю, что только поражение ВСУ может привести к реальной возможности вообще о чём-то говорить. Те, кто думают иначе, в том числе среди политических элит, очень недооценивают идеи, которые в последнее время вновь стали основным фактором политических процессов во всём мире: не только целесообразность и прагматика диктуют сегодня мировую повестку, но и борьба видений различного будущего.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт уверен, что самая прагматичная и гуманная позиция на сегодня – компромисс между сторонами, заморозка конфликта, однако, стороны продолжают стремиться к полной победе, изменить это, видимо, могут только очередные поражения или другие внешние факторы:

– В положении дел на фронтах произошли перемены. Я, дабы не подставлять СМИ, которому даю комментарий, могу назвать это вслед за нашим министерством обороны «перегруппировкой войск». Для справедливости, да и для того, чтобы не впадать в иллюзию, что только в России занимаются подобной словесной эквилибристикой, могу напомнить, что массовая майская сдача в плен защитников Мариуполя на Украине именовалась «эвакуацией». В общем, перемены на фронтах произошли, и они вполне способны убедить российское руководство, что следует отказаться от планов на абсолютную победу и попробовать удержать территориальные приобретения вроде сухопутного пути в Крым и подконтрольных территорий ДНР и ЛНР.

Переговоры во имя прекращения кровопролития, заморозка линии фронта, перенос окончательного решения проблемы в неопределенное будущее – это вполне разумный выход из ситуации, вполне прагматичная переговорная позиция. По крайней мере для тех, для кого существует презумпция сохранения человеческих жизней и прекращения людских страданий, и ни российский суверенитет, ни украинский национализм не являются безусловными ценностями.

Проблема в том, что теперь в абсолютную победу уверовала Украина, и пока она не поймет, что такая победа либо недостижима, либо достижима с таким количеством жертв и разрушений, что никакой радости победа не принесет, с ней разговаривать действительно не о чем. Она и не будет ни о чем разговаривать. Если российской армии удастся сорвать какие-то важные украинские контрнаступления или вынудить уже украинскую сторону к «перегруппировкам», может возникнуть обоюдное совпадение в настрое на компромиссное перемирие. Но все по-прежнему от него далеки, может быть, даже отдалились после всего, что произошло в Харьковской области, еще больше.

 

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов наблюдает смену настроений в российском обществе, на фоне последних событий, и прогнозирует политические катаклизмы:

– Не будучи военным экспертом, не рискну давать оценки происходящему на фронте, тем более в нынешних условиях правовых ограничений на высказывания по теме СВО. Есть люди покомпетентней меня и для адекватной оценки внешнеполитических процессов. Но я пристально наблюдаю за реакцией во внутриполитическом поле – комментарии разных спикеров, социальные сети, акценты ведущих русскоязычных СМИ. И у меня есть уверенность, что происходящее очень драматично воспринимается в политизированной аудитории, во всех лагерях. До массы населения это все тоже доходит – но с неким запозданием (тем более, дело было на выходных) и с предельным, лозунговым упрощением ситуации.

Разброс мнений широкий, они искренние и часто выражены в нецензурных выражениях. Обстановка накаляется, идет «поиск виноватых» – вплоть до самого инициатора СВО, президента страны. И у меня есть стойкое ощущение, что ближайшее время подарит нам если не политические катаклизмы, то тектонические изменения в массовом сознании россиян. Будет неимоверная фрустрация, истерический поиск виноватых (и сведение личных счетов, конечно же, под этим соусом). Обернется ли это политическим кризисом – пока не берусь говорить уверенно, но шок начинается, сопоставимый с августом 1991 года. У меня есть надежда, что у нас, в Сибири, все эти процессы пройдут с наименьшим числом эксцессов, все-таки, мы, сибиряки, народ достаточно спокойный и ко многому привыкший (хотя бы потому, что «ссылать нас особо некуда»). Очень важно будет сохранять трезвую голову – это касается и местных властей, и правоохранителей, и лидеров мнений – вне зависимости от принадлежности к политическим лагерям.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

--Из СВО, договорной характер которой в течение полугода был виден даже из Бодайбо, она начала оформляться во что-то другое.--

Статья Принуждение к миру или новый виток эскалации?

Политолог, публицист Сергей Шмидт: В экспертной среде в статусе маргинальной присутствует точка зрения, согласно которой за занавесом открытых для публики событий и процессов, реализуется некий «договорняк»… Если Украина использует всю свою военную мощь, за которую она должна благодарить ведущие страны НАТО, для того, чтобы превратить в эти дни жизнь людей на спорных территориях в ад, сорвать референдумы, организовать прорывы фронтов, значит предполагаемый «договорняк» это выдумка. Если все ограничится «этикетными обстрелами», или  вообще ничего серьезного не будет, то версия теневого «договорняка» имеет право на существование и перемирие, возможно, близко.

-------------------------------------------

О, Шмидт совпал с Бодайбо. Какая редкость.

0 0

25.09.2022 19:42:27

Ага

Из СВО, договорной характер которой в течение полугода был виден даже из Бодайбо, она начала оформляться во что-то другое.

0 1

20.09.2022 15:42:17

ох уж

Ответ на сообщение - Клара и Карл

Да, может, он и поздравил, чтобы на похороны не ездить- он не глупее Вас!

0 3

16.09.2022 18:27:13

Артур

Ответ на сообщение - Funplay

Вы про западный миллиард? Европа, Канада, США, Австралия и Япония не весь мир! А остальные 6 (шесть) миллиардов населения не в счет или придуманы?  Конечно, возглавившая Великобританию мощный и опытный политик Лиза с трассы укрепила ваши ряды и сделала ваш протухший миллиард мощнее, но мы уж, как-нибудь по-деревенски со своими союзниками и партнерами будем осваивать нефтегазовые месторождения, летать в космос, развивать науку.

Как там у вас в квартирах, не шибко холодно? А воды хватает? Вы там держитесь, а мы вами будем восхищаться и локти кусать. Как замерзнете, пишите письма. А пока мойтесь реже, это позволит сэкономить тепло и воду.

Вот здесь - Тринадцатый воин - показано, как они раньше умывались. Просто забудьте немытую Россию и возвращайтесь к своим истокам, это так трогательно

3 0

14.09.2022 16:05:33

Funplay

Ответ на сообщение - Артур

Но вы не можете не признать, что весь мир отвернулся от России ваша экономика висит и в любой момент может рухнуть под тяжествью санкций.

0 0

14.09.2022 15:33:14

Артур

Ответ на сообщение - Клара и Карл

Может быть, и не стоило, но это международные отношения, Клара, в которых свои правила игры. Есть дипломатия, есть этикет. Видимо, Путину надо было дождаться, когда объявят приглашенных на похороны, а потом сказать - ах, вы меня не пригласили, тогда я поздравлять не буду

Двумя днями ранее...

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Вопрос о поездке президента РФ Владимира Путина на похороны британской королевы Елизаветы II не рассматривается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее Путин выразил соболезнования королю Британии Карлу III в связи с кончиной Елизаветы II.

0 0

14.09.2022 6:07:01

Клара и Карл

Ответ на сообщение - Артур

Про наладить отношения с протухшим миллиардом МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин стал первым мировым лидером, поздравившим короля Великобритании Карла III со вступлением на британский престол. С одной стороны что не так? Глупо изолировать себя полностью. Но вот ответ На похороны Елизаветы II не пригласили только Россию, Беларусь и Мьянму. По данным агентства Press Association, на церемонии 19 сентября будут присутствовать около 500 официальных лиц со всего мира, приглашения получили представители большинства стран. Даже Иран будет представлен на уровне посла Даже Иран, Карл!!! Стоило ли спешить с поздравлениями

0 0

14.09.2022 2:00:25

Артур

Самым интересным оказался комментарий Григория Грибенко, который с нескрываемой радостью говорит об успехах Пентагона и временных неудачах российской Армии. Всем не верит и доверяет иным военным экспертам, например, полковнику и говорящей голове Киева Люсе Арестович. Но он считает, что гражданам надо держаться вместе, потому что их идеи (наверное, Грибенко сотоварищи) вскоре пригодятся стране.

Мда... Россия сражается против НАТО и американского фашизма, а кто-то ждет не дождется, когда они придут, чтобы открыть им городские ворота и вытащить страну из кризиса, наладить отношения с миром, имеется в виду протухший западный миллиард. Видимо, надеются, что вернутся "святые 90-е", снова можно будет устраивать кричалки на Болотных,  поливать армию и все российское, выпускать из тюрем мошенников навальных, можно будет продавать Европе по низкой цене газ, нефть, химикаты, зерно... Сразу видно за кого "все его переживания".

1 0

13.09.2022 14:09:53

вверх