Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Из фондов Государственного Эрмитажа

[13.09.2022 / 13:08]

Торжественное открытие выставки из фондов Государственного Эрмитажа «Союз земли и воды» состоялось в Иркутском областном художественном музее имени Сукачева.

Более 30 редких произведений XVI–XXI веков выставляются в Иркутске впервые.

«В этом году Иркутская область отмечает 85-летие. Не будет преувеличением сказать, что выставка «Союз земли и воды» – одно из значимых юбилейных событий в регионе. Оно стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. На выставке жители Приангарья и гости прикоснутся к шедеврам мировой культуры. Искусство преодолевает время и пространство, объединяет территории, еще раз подтверждая общность духовных и культурных ценностей, вызывая чувства гордости и патриотизма», - сказал в рамках открытия экспозиции первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Как отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, сотрудничество с Государственным Эрмитажем в рамках проведения знаковых праздничных мероприятий неслучайно. Иркутская художественная школа всегда ценила исторические традиции, к числу которых относятся устойчивые связи с Санкт-Петербургом.

«Владимир Платонович Сукаче тоже был тесно связан с Петербургом, а носящий его имя Иркутский художественный музей в народе называют «сибирским Эрмитажем», - обратила внимание участников торжественной церемонии министр. 

На открытии также было отмечено, что выставки Эрмитажа – важнейшее событие в культурной жизни любого региона. Сотрудничество Иркутской области с одним из лучших музеев мира продолжается с 1968 года, но за прошедшие 55 лет иркутяне смогли увидеть лишь 11 экспозиций из Санкт-Петербурга. При этом со времени предыдущей выставки прошло более 10 лет.

В рамках экспозиции «Союз земли и воды» представлена тема раковины в произведениях прикладного искусства. Самый ранний экспонат – французский кубок из раковины улитки кассис – датирован XVI веком. Наиболее «поздние» созданы петербургскими ювелирами-камнерезами уже в XXI веке. Выставка будет работать до 9 ноября. Посетить ее можно, в том числе, по «Пушкинской карте», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

 

НИА Байкал

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх