Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рост потребительских расходов

[13.09.2022 / 09:00]

Иркутская область вошла в десятку лидеров по темпам роста потребительских расходов в январе-июле 2022 года, пишет РИА «Новости». Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА «Новости» специалистами РИА «Рейтинг».

Рост потребительского спроса наблюдается в 26 регионах России в 2022 году, при этом лидерами рейтинга оказались Новосибирская область, Чукотка и Томская область, в конце списка расположились Адыгея, Московская и Архангельская области, свидетельствует исследование РИА «Новости».

Как отмечают эксперты, российская экономика в настоящее время сталкивается с определенными трудностями, что негативно сказывается и на потребительском спросе. Это связано с реальным сокращением доходов населения из-за высокой инфляции, с изменением ассортимента из-за уменьшения импорта, а также с общим снижением потребительской уверенности. При этом наибольшее влияние все же оказала значительная инфляция. В денежном выражении потребители стали тратить даже больше, однако рост цен съел эффект от увеличения трат и в реальности спрос снизился.

Как показывает исследование, за первые семь месяцев текущего года потребительский спрос в России сократился на 2,2% относительно результата января-июля 2021 года.

По оценкам экспертов, основной удар по спросу был нанесен во втором квартале 2022 года, что во многом было связано с резким ростом цен в марте.

– И, хотя в последние месяцы динамика инфляции является позитивной, расходы населения в реальном выражении продолжают демонстрировать заметное снижение, во многом за счет непродовольственных товаров и в особенности за счет существенно подорожавших автомашин и электроники. Таким образом, спад сохраняется до сих пор, хоть и не такой глубокий, как в апреле-мае, – говорится в пояснительной записке к исследованию.

Для оценки ситуации в данной сфере эксперты РИА «Новости» рассчитали динамику потребительского спроса в регионах за семь месяцев текущего года. На основании этих данных был составлен рейтинг российских регионов по потребительскому спросу. В рамках исследования потребительский спрос оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на общепит.

Как показали результаты исследования, ситуация с динамикой спроса очень сильно разнилась у лидеров и замыкающих рейтинг регионов. В 26 регионах в январе-июле 2022 года спрос населения вырос относительно аналогичного периода прошлого года.

Самый большой рост потребительского спроса отмечается в Новосибирской области, где он увеличился на 7,4%. Также достаточно сильно спрос вырос в Чукотском автономном округе (+7%). Третью строку в рейтинге заняла Томская область, где спрос вырос в текущем году на те же 7%. Аналитики считают, что причины хорошей динамики спроса в этих трех лидирующих регионах отличаются. В частности, в Томской области это связано с эффектом базы во всех секторах, формирующих спрос, так как в прошлогоднем рейтинге эта область демонстрировала существенное снижение спроса. Чукотка демонстрирует хорошую динамику спроса из-за очень сильного роста в секторе общепита, а также позитивной динамики розничной торговли. При этом в Новосибирской области в текущем году сильнее всего росли траты населения в заведениях общественного питания и в части оплаты услуг.

Помимо вышеперечисленных в десятке лидеров по темпам роста потребительских расходов в январе-июле 2022 года расположились: Республика Дагестан (+4,7%), Кабардино-Балкарская Республика (+3,9%), Алтайский край (+3,7%), Иркутская область (+3,3%), Республика Северная Осетия – Алания (+2,5%), Республика Алтай (+2,4%) и Чеченская Республика (2,4%).

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх