Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За содействие донорскому движению

[14.09.2022 / 10:22]

Ведомственные медали Федерального медико-биологического агентства «За содействие донорскому движению» вручили на мероприятии, посвященном 85-летию Иркутской области.

Иркутянки Екатерина Моргачева и Дарья Прохорова, Дмитрий Бахтин из Черемхово удостоены медалей ФМБА за донацию клеток костного мозга и большой личный вклад в развитие донорского движения. Клетки костного мозга они сдавали в Иркутском областном онкодиспансере. Биоматериал направили в НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербург, НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербург и московский НМИЦ гематологии, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Сегодня в России донорское движение получило мощное развитие. В Иркутской области культура донорства находится на высоком уровне, благодаря чему система обеспечена запасом крови. Мы благодарим доноров, осуществивших донацию клеток костного мозга и спасших жизнь незнакомых им людей», - сказал осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Главный врач областной станции переливания крови Максим Зарубин подчеркнул: Иркутская область - один из лидирующих регионов по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга. 14350 жителей Приангарья вступили в регистр, 24 из них уже сдали клетки костного мозга и спасли жизни людей.

«Генотип совпадает только в одном из десяти тысяч случаев. Это значит, что для человека, нуждающегося в пересадке костного мозга, подходит всего лишь 0,00005% доноров. Сегодня найти донора стволовых клеток в короткий срок очень сложно. Поэтому вступление наших земляков в единый регистр доноров, - настоящий подвиг», - подчеркнул Максим Зарубин.

 

НИА Байкал

Категории:  Замечательные люди
 
вверх