Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Готов предварительный федеральный проект

[14.09.2022 / 13:41]

Работа над составлением бюджета на 2023-2025 годы закончена, в понедельник прошло совещание у президента, посвященное его конструкции.

Каких-либо признаков ее изменения в сравнении с летними проектировками нет, сообщает «КоммерсантЪ». Судя по всему, Минфину удалось отстоять идею постепенного, но достаточно быстрого перехода к бюджету, сбалансированному при более высоком, чем ранее, но все же ограниченном уровне цен на нефть - около 60 долларов за баррель. При низких темпах роста мирового ВВП это позволяет в течение трех лет финансировать дефицит бюджета из Фонда национального благосостояния (ФНБ), при относительно высоких - вопрос о том, чем заменить ФНБ, станет более актуальным, чем сейчас.

Совещание у президента, посвященное базовым параметрам бюджета, состоялось в понедельник по расписанию, утвержденному несколько недель назад. В открытой части выступлений представителей правительства (премьер-министр, часть вице-премьеров, министры финансов и экономики) не было, глава государства ограничился описанием текущей ситуации с федеральным бюджетом за июль-август, общими прогнозами и констатацией того, что к сентябрю 2022 года единственный, по сути, вопрос в бюджетных проектировках - стратегия переходного периода, то есть размер госрасходов на 2023-2024 годы,- не был решен: президент напомнил о спорах, «чему больше уделить внимания, куда больше направить средств или больше сэкономить и создать «подушку безопасности», как ее создавать в новых условиях и что такое «подушка безопасности» в современных условиях, когда у нас идет известный и неизбежный процесс дедолларизации».

По итогам совещания каких-либо решений принято не было.

Тем не менее, по данным издания, Минфин в течение недели готов будет раскрыть основные параметры федерального бюджета в цифрах.

Из этого, видимо, должно следовать, что возражения Минэкономики к бюджетным проектировкам и его предложения по росту госрасходов на ближайшие два года для более активной адаптации экономики в условиях санкций в основном не были приняты, и в итоге будет реализовываться схема, известная еще с июня 2022 года: бюджетные расходы на 2023-2024 годы будут вне зависимости от текущей конъюнктуры доходов финансироваться исходя из условной цены экспорта нефти несколько выше 60 долларов за баррель (при несколько сократившихся объемах),

в 2025 году новый вариант «бюджетных правил» потребует балансировать федеральный бюджет (с низким проектным дефицитом), исходя из расчетной цены нефти 60 долларов за баррель.

Напомним, около десятилетия бюджет РФ проектировался как сбалансированный при ценах нефтегазового экспорта примерно 40-45 долларов за баррель, что позволило создать внушительный ФНБ из сверхплановых нефтегазовых доходов, с 2020 года часть ФНБ тратилась на покрытие внепланового «ковидного» дефицита, но изменения в объемах финансирования текущих бюджетов позволили Белому дому создать значительный резерв расходов.

 

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева:

– Бюджетный процесс в настоящее время, конечно, крайне сложный. Фактический дефицит бюджета, который мы уже видим, серьезный пересмотр и доходной, и расходной составляющих бюджета, и крайне неопределенные макрокономические показатели вынуждают к консервативному планированию. Мы уже видим выпавшие из доходов НДС и таможенные пошлины, связанные с импортом и экспортом, и объективное снижение налоговых поступлений по налогу на прибыль организаций, связанное с уходом с рынка или прекращением деятельности, и основной «удар» по доходам произойдет в 2023 году. Кроме того, сокращать расходную составляющую сейчас тоже не получится – необходимо финансировать программы импортозамещения. Поэтому, несмотря на «трехлетнее» планирование, текущий проект бюджета будет не раз корректироваться.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бюджет
 
вверх