Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты приняли отчет об исполнении

[15.09.2022 / 07:09]

Закон «Об исполнении областного бюджета в 2021 году» приняли в среду на 58 сессии Законодательного собрания.

Об итогах финансового года депутатам рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова. По ее словам, реализация бюджетной политики в 2021 году проходила на фоне восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Доходы областной казны составили 253 млрд рублей, расходы - 235 млрд. Профицит бюджета достиг 17,5 млрд рублей. Уровень государственного долга Иркутской области к 1 января 2022 года составил 14,3 млрд рублей. При этом структуру госдолга полностью составляют бюджетные кредиты из федеральной казны.

В 2021 году бюджет сохранил свою социальную направленность. Более двух третей средств ушло на социальную сферу. Кроме того, в области поддерживали реальный сектор экономики, сельское, дорожное хозяйство, предприятия ЖКХ, транспорта и др.

В прошлом году в Приангарье исполняли 21 госпрограмму в рамках 12 национальных проектов. На реализацию нацпроектов с учетом федеральной поддержки направили 27,7 млрд рублей. 85,6 млрд рублей получили муниципалитеты региона в качестве межбюджетных трансфертов.

«Итоги 2021 года подтверждают, что тот запас прочности, с которым Иркутская область вошла в 2022 год, помогает нам сейчас в этих непростых условиях исполнять все принятые на себя обязательства», - резюмировала Наталия Бояринова.

Также она выразила благодарность депутатам Законодательного Собрания, которые в декабре прошлого года оперативно рассматривали поправки к бюджету, предусматривающие дополнительные средства для поддержки муниципальных образований.

«По итогам исполнения бюджета были проведены публичные слушания, как того требует законодательство. Предложения направлены в правительство региона, ответы и пояснения получены. Замечаний по проекту закона нет, в том числе со стороны Контрольно-счетной палаты», - уточнила глава бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова.

Большинством голосов проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2021 год» принят в окончательном чтении.

Кроме того, на сегодняшней сессии депутаты одобрили поправку в одно из приложений к закону «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Это дополнение к июньским изменениям документа. Тогда по инициативе депутатов Заксобрания дополнительно выделили 33 миллиона рублей на оборудование школ, в которых прошел капремонт в рамках областной программы. Сегодняшней поправкой дополнительные средства предлагают направить в 16 муниципалитетов.

«Это последовательная работа, которую мы проводим еще с момента принятия бюджета на 2022 год. Тогда мы перенесли часть средств на капремонт ряда школ, который мы проводим за счет областных средств, с 2023 на 2022 год, чтобы завершить работы быстрее. После капремонта наши школы должны обеспечить минимальным набором мебели и оборудования. Если мы принимает решение о переносе работ на более ранний срок, то должны и мебель закупить раньше. В июне депутатскими поправками мы предусмотрели на это средства, собрали заявки от муниципалитетов, которые уже завершают ремонт. Сейчас оперативно распределяем деньги, чтобы освоить их в текущем году. Эта работа - пример слаженной работы депутатского корпуса и правительства области», - подчеркнула председатель профильного комитета Наталья Дикусарова.

Данный законопроект также принят в окончательном чтении на сессии 14 сентября.

 

НИА Байкал

Категории:  Бюджет
 
вверх