Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Амбулаторная реабилитация доступна детям

[15.09.2022 / 14:00]

В детских поликлиниках Иркутской области начали открывать кабинеты реабилитации. Об этом во время прямого эфира в соцсетях 13 сентября рассказали представители сферы здравоохранения региона.

До настоящего времени в области было несколько организаций, которые проводят стационарную медицинскую реабилитацию детям: Ивано-Матренинская детская клиническая больница (на 23-м км Байкальского тракта – отделение для детей с различными соматическими заболеваниями и на ул. Ярославского в Иркутске – отделение для пациентов от 0 до 4 лет с поражением центральной нервной системы), реабилитационный центр «Багульник» в Ангарске, в котором проводят стационарную реабилитацию.

– Это то, что существует уже давно в регионе. Но при этом в связи с пандемией COVID-19 появилось новое направление – амбулаторно-поликлиническое. Это направление на реабилитацию при поликлиниках, – рассказала главный внештатный детский специалист по реабилитации Минздрава Иркутской области Алеся Пономарева.

По этому направлению уже работает ряд медучреждений: Иркутская городская детская поликлиника №6, Ангарская, Братская, Иркутская районная (в поселке Молодежный) детские больницы. В настоящий момент получают лицензию поликлиника МСЧ ИАПО и Иркутская детская поликлиника №9.

– Для такого вида реабилитации не обязательно укладывать ребенка в стационар, отрывать его от дома, от родных, от учебы, – пояснила главврач Иркутской детской поликлиники №6 Людмила Гукалова.

Чтобы ребенок прошел реабилитацию, в детской поликлинике нужно взять направление. Его может дать как терапевт, так и травматолог-ортопед, невролог и другие врачи-специалисты. Если показания для этого имеются, то его запишут на плановую реабилитацию. Амбулаторно-поликлиническое направление реализуется через педиатров по согласованию с главврачом поликлиники, уточнила Алеся Пономарева. Затем ребенка осматривают узкие специалисты и после этого назначаются процедуры – например, санация при ЛОР-заболеваниях, ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, физиолечение, и так далее.

– В настоящий момент у нас проходят реабилитацию около 4500-5000 детей. Но, должна уточнить, эти цифры – по стационарной круглосуточной реабилитации, – добавила Алеся Пономарева. – Все процедуры бесплатные, их проводят в рамках обязательного медицинского страхования. По программе реабилитации ребенку положено 10-14 бесплатных занятий.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ивушка
 
вверх