Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сироты смогут проживать в интернатах

[16.09.2022 / 12:47]

В закон «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» внесены изменения.

Соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания региона на 58 сессии под руководством спикера Александра Ведерникова.

Одобренная депутатами поправка в закон позволит выпускникам организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей еще некоторое время проживать и получать питание в этих организациях. А именно - до момента трудоустройства или поступления в среднее профессиональное или высшее учебное заведение. Кроме того, выпускники организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей смогут возвращаться в свои интернаты на время каникул.

Кроме того, принятый проект закона закрепляет право организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей продлевать пребывание в ней лиц, подлежащих постинтернатному сопровождению, имеющих инвалидность.

По предварительным данным, принятие данного законопроекта не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов. Вопрос финансирования будет скорректирован после определения точного количества выпускников, нуждающихся во временном жилье. Также предстоит внести изменения в региональный порядок предоставления лицам, подлежащим постинтернатному сопровождению, временного проживания и питания в организациях для детей-сирот, уточнил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

По словам главы комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, закон должен быть очень востребован. По данным за 2020-2021 годы, детей, которые нуждались в таких услугах в Иркутской области, было около 60. После создания соответствующих условий их количество может увеличиться, а в организациях для детей-сирот начнет развиваться новое направление работы.

«Мы полагаем, что внесение изменений в закон «О постинтернатном сопровождении» позволит улучшить ситуацию с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Мы сможем помочь ребятам, которые в силу тех или иных социальных причин хотели бы еще какое-то время провести в интернате», - прокомментировала Ирина Синцова.

 

НИА Байкал

Категории:  Ивушка
 
вверх