Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Разговор автопилота с автоответчиком»

[16.09.2022 / 13:42]

Президент России Владимир Путин пока не осознает, что решение начать специальную военную операцию на Украине было ошибкой, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, пишет Reuters.

Так он прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор с Путиным. Беседа продлилась 90 минут, Шольц призвал российского президента «как можно скорее найти дипломатическое решение, основанное на прекращении огня, полном выводе российских войск и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины». Глава германского правительства предупредил, что любые дальнейшие шаги Москвы не останутся без ответа, сообщает РБК.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин в разговоре «заострил внимание федерального канцлера на вопиющих нарушениях украинской стороной международного гуманитарного права, непрекращающихся обстрелах городов Донбасса, в результате которых гибнут мирные жители и намеренно наносится ущерб гражданской инфраструктуре».

Незадолго до беседы с Путиным Шольц поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, заверив его в поддержке Киева со стороны Берлина.

Глава правительства Германии неоднократно заявлял, что урегулирование конфликта на Украине возможно только при условии вывода российских войск. Он исключал признание «навязанного мира», но подчеркивал необходимость переговоров с Путиным.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский считает, что обе стороны не идут на уступки и пытаются победить, при этом переговоры продолжаются:

– С одной стороны, печалит тот факт, что стороны до сих пор, судя по всему, рассчитывают одержать «военную победу» и пока не намерены заключать компромиссного перемирия. Но одновременно обнадёживает тот факт, что с высшим российским руководством вообще ещё кто-то разговаривает из западных лидеров. Будем надеяться, что когда-нибудь они, наконец, до чего-нибудь договорятся.

 

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев полагает, что Владимир Путин не склонен признавать свои ошибки, поэтому у СВО нет дипломатического решения:

– Я не припомню случая, чтобы Путин признавал свои ошибки. Именно поэтому ситуация в Украине, по моему мнению, не имеет дипломатического решения. Первое решение будет там, где вооруженные силы стран придут в состояние равновесия. А второе – долгосрочное – решение мы получим исходя из тенденций экономического развития России и Украины. А президента, умеющего признавать ошибки, нам еще предстоит научиться выбирать.

 

Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин прогнозирует активизацию противостояния и ужесточение методов при проведении СВО:

– Отступление российской армии на северном фронте стало очередной лакмусовой бумажкой, проявившей психологическую (не)устойчивость и (не)адекватность многих людей.

Зеленский, например, еще больше поверил в себя и свою полководческую гениальность, теперь будет ещё сильнее гнать украинских солдат на верную гибель. Европа, в данном случае в лице канцлера Германии Шольца, тут же начала выдвигать ультимативные требования, вплоть до полного выхода с территории Украины и признание границ территорий по их, европейской, версии. А это значит – включая ЛНР, ДНР и Крым. За этой уверенностью Шольца стоит и страх перед «большим братом» – США, и, может, ещё более сильный страх перед началом отопительного сезона. Им во что бы то ни стало надо победить Россию как можно скорее.

Некоторые наши земляки (и их не так уж мало) тут же начали злорадствовать и праздновать победу. Победу над нашей армией, над нашей страной. Совсем заигрались.

Не поторопились ли? Уверен: поторопились. Российские вооруженные силы не стали вдруг слабее. При этом у нашей армии всё больше развязываются руки. Да, мы уже не раз подставили вторую щёку. Но почему-то мне кажется, что теперь перестанем. Хватит. Думаю, скоро мы увидим другие методы ведения военных действий. Назад дороги нет. А вперед идти интеллигентно и деликатно уже не получается. И переговоры никому как будто не нужны. Значит, мягкая сила, скорее всего, превратится в грубую. Празднующие сегодня победу, наверняка, будут сильно удивлены.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт подчёркивает, что все стороны конфликта совершенно не задумываются о жизни и страданиях людей, российское руководство надеется добиться определённых результатов зимой, на фоне холодов и жилищных проблем, при этом даже ввиду последних событий отношение россиян к власти и СВО принципиально не меняется:

– В разговоре между российским президентом и германским лидером самое положительное, что контакты сохраняются, и правильнее было бы сказать – возобновляются, потому что между лидерами наших стран, насколько мне известно, давно не было никаких разговоров.

По содержанию, это по-прежнему разговор автопилота с автоответчиком. Стороны друг друга не слышат, в том смысле, что не идут на компромиссы, поскольку по-разному оценивают текущую ситуацию. Я так понимаю, германский канцлер исходил из того, что события на фронте в последние дни подтолкнут Путина не столько к поиску компромисса, сколько к принятию предложения об уходе с Украины.

А для нашего президента случившееся вокруг Изюма, в Харьковщине, принципиально ничего не меняет, потому что он готов играть в долгую, по крайней мере, точно в его временной горизонт продолжения противостояния входит зима, поскольку, судя по всему, Кремль делает ставку на зимние проблемы для европейцев и Украины. В перспективе этой ставки утрата контроля над отдельными территориями не воспринимается как что-то болезненное или судьбоносное.

Разговор произошёл. Это хорошо. Плохо, что обе стороны не демонстрируют приверженности поиску компромисса и, видимо, будут стремиться к каким-то военным достижениям для того, чтобы использовать их козырями в переговорах. Принципиально важно подчеркнуть, что если бы политики исходили из презумпции сохранения человеческих жизней и минимизации человеческих страданий, а также разрушений, то давно можно было бы выработать соглашение о заморозке конфликта вдоль обновлённой линии фронта, с переносом его окончательного решения в будущее, следующим поколениям.

Но, к сожалению, я этого не вижу, для российского руководства внешнеполитический статус России первичнее, для украинского руководства суверенитет Украины и её территориальная целостность важнее, чем человеческие жизни и страдания, а для Запада противостояние России, видимо, тоже стоит на первом месте. О людях никто из тех, кто принимает решения, не думает.

Недоброжелатели России сегодня радуются, турбо-патриоты возмущены и обсуждают версию предательства. Радикальных перемен в отношении Путина и власти в обществе пока не возникло. Это не мобилизация и не стремительное ухудшение уровня жизни, они способны изменить ситуацию. А пока у Путина есть репутационная подушка безопасности, чтобы удерживать поддержку примерно двух третей населения, а этого вполне достаточно, чтобы вести ту игру, которую он ведёт.

Я верю социологическим опросам независимых центров. Какое-то небольшое снижение поддержки СВО произойдёт, но вырастет количество не столько тех, кто считает, что надо сдаваться и оставлять Крым и Донбасс, сколько тех, кто считает, что надо искать компромисс. Сократится количество людей, уверенных в возможности окончательной убедительной победы над Украиной. Но радикальных изменений настроений я пока не ожидаю.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

--90 минут - это много, на одних матах не продержишься. Ведь могут, если захотят.--

С другой стороны, может, он всего лишь разминал свой немецкий. И жужи толку?

0 0

25.09.2022 22:04:17

Ага

--Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.--

--Олаф Шольц, пишет Reuters.

Так он прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор с Путиным. Беседа продлилась 90 минут--

90 минут - это много, на одних матах не продержишься. Ведь могут, если захотят.

0 0

20.09.2022 16:12:03

вверх