Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дефляция на потребительском рынке

[17.09.2022 / 10:55]

В августе на потребительском рынке Приангарья наблюдалась дефляция на уровне 0,6%. Основным ее драйвером, как и в июле, стало удешевление плодоовощной продукции, включая картофель.

Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, по отдельным группам товаров и услуг индекс потребительских цен в июле составил: на товары – 99,5%, в том числе на продукты питания (без алкогольных напитков) – 98,6%, на алкогольные напитки – 100,4%, на непродовольственные товары – 99,99%. Для платных услуг он составил – 99,4%.

Цены на продовольственные товары в целом снизились на 1,1%. Помидоры подешевели на 31%, картофель, капуста белокочанная, свекла – на 27-28%, лук репчатый – на 24%, огурцы, морковь – на 15-17%, чеснок – на 12%, зелень свежая – 1,8%. Из фруктов более всего подешевели виноград (28%) и груши (11%). Апельсины, лимоны, бананы снизились в цене на 6-8%, яблоки – на 3%.

Из основных продуктов питания снизились цены на кур мороженых и охлажденных, масло подсолнечное, творог – на 1,1-1,4%, молоко питьевое – на 0,7%, мясо свинины – на 0,5%.

Зафиксирован рост цен на кофе натуральный растворимый (6,7%). Немного дороже, чем в июле, стали: баранина, консервы мясные для детского питания, какао, сухие супы в пакетах (на 3%), масло сливочное, сыр, колбаса вареная, консервы мясные и овощные (в том числе детские), рыба мороженая неразделанная, смеси сухие молочные для детского питания, молоко сгущенное с сахаром, рис шлифованный, шоколад, карамель, бараночные изделия, сахар-песок, соль, майонез, кетчуп (на 1-2%).

Шампанское и коньяк выросли в цене на 1,3%, пиво – на 0,7%.

В группе непродовольственных товаров более всего снизились цены на плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные – на 8%. Также подешевели доска обрезная, краски масляные, эмали, рубероид, еврошифер (на 3-6%), мойки из нержавеющей стали (на 1,4%).

Снизились цены на бытовую технику: миксеры и блендеры – на 6%, плиты бытовые, печи микроволновые – на 4%, холодильники, машины стиральные автоматические – на 1-1,5%. Кроме того, подешевели моноблоки (на 6%), флеш-накопители (на 5%), телевизоры, мониторы, наушники беспроводные и смартфоны (на 2-3%).

Наблюдался рост цен на одежду. Одежда для детей школьного возраста подорожала на 4,6%, дошкольного – на 1,8%, мужская и женская, верхний и бельевой трикотаж – на 1%. Выросли цены на обувь: Обувь мужская в целом подорожала на 3,3%, детская и женская – на 2%, домашняя и резиновая – на 1%.

Учебники, учебные пособия выросли в цене на 6%, альбомы для рисования – на 4%, тетради школьные – на 1,5%. Кроме того, подорожали книги, фарфоро-фаянсовая посуда – на 3%, рюкзаки для взрослых, мягкие игрушки, свежесрезанные цветы – на 2%.

Продолжают расти в цене моющие и чистящие средства и парфюмерно-косметические товары (на 2%). Из них хозяйственное и туалетное мыло, шампунь, пена для бритья, крем для лица, щетки зубные – на 3-4%.

Цены на бензин остались без изменений, газовое моторное топливо подешевело на 12,8%.

В сфере сервиса наблюдалось снижение стоимости авиаперелетов в салоне экономического класса - на 13,1%, билетов на поезда дальнего следования – на 6,8%. Вместе с тем подорожал проезд в городском маршрутном такси – на 8,4%.

Экскурсионные туры по России снизились в цене на 1,5%, цены на путевки в санатории – на 1%, а в дома отдыха и пансионаты остались прежними.

Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 0,5%.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх