Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День безопасности пациентов

[17.09.2022 / 10:13]

В Иркутской области 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов, специалисты министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора и волонтёры рассказали, какие мероприятия будут проводиться в этот день и почему так важно контролировать оказание медицинской помощи.

Руководитель Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь объяснила, кто участвует в мероприятиях по случаю дня безопасности пациентов:

– К мероприятиям активно подключаются медицинские организации области, пациентские сообщества. Также нам помогают «Волонтёры-медики». Мероприятия будут направлены в основном на информирование и обучение, особенно нужно отметить «Лекарства без вреда».

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Иркутской области по контролю качества оказания медицинской помощи Марина Макарочкина перечислила основные сферы мониторинга безопасности пациентов:

– По данным ВОЗ у нас миллионы пациентов страдают в результате небезопасного и некачественного оказания медицинской помощи. Врачам свойственно ошибаться. Система контроля качества должна сделать так, чтобы сотруднику в больнице невозможно было ошибиться. Создать элементы, которые будут страховать медицинского работника.

Направления системы контроля таковы: эпидемиологическая безопасность, хирургическая, безопасность среды, то есть элементарно чтобы человек не мог споткнуться, поскользнуться, нужно составлять хирургический чек-лист, должны быть просчитаны все риски. И если риск произошёл, мы должны в будущем сделать всё, чтобы это не повторилось. На сегодняшний день во всех медицинских организациях созданы службы качества.

Начальник отдела контроля качества оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Кощина акцентировала внимание на работе министерства в сфере соблюдения медицинских стандартов:

– Мы оцениваем результаты этой деятельности. Когда риск реализовался и есть у министерства информация об этом, начинаются контрольные мероприятия в медицинских организациях, проверки могут быть выездными, документарными, они проводятся, чтобы выяснить причину риска. Нужно говорить не об услуге, и даже не о медицинской помощи, нужно думать о безопасности медицинской деятельности в целом, поэтому рассматривается всё, от ресурсного обеспечения до кадрового, финансового и прочего. Мы проводим до сотни проверок в год.

Главный врач Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Павел Поленов уточнил, какие научные и образовательные инициативы будут реализованы в этот день:

– У нас традиционно в течение сентября проводится ряд мероприятий по этой тематике. Они включают три компонента: просветительский, образовательный и научный. На сайтах медицинских и образовательных организаций размещаются баннеры, плакаты. Врачи участвуют в образовательных программах. 17 сентября будет проходить дистанционная всероссийская научно-практическая конференция, трансляция будет проводиться на сайте Национального института качества Росздравнадзора. Также в иркутских медицинских образовательных учреждениях будут читаться открытые лекции.

Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Анастасия Боровикова общалась на медицинские темы со школьниками, и они её приятно удивили:

– Наши акции начались раньше. Мы ходили в школы к ученикам старших классов и рассказывали, что у пациентов есть не только права, но и обязанности, и чтобы вместе прийти к выздоровлению, нужно им соответствовать. Мы увидели отклик в этом году, что было для нас как мёд по сердцу, что школьники очень заинтересованы в том, чтобы обучаться в сфере своего здоровья. Мы планируем до 25 сентября провести лекции во многих школах, и хотим в этом году сделать «Школу молодой матери» на базе некоторых поликлиник нашего города.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 

Ага

--В Иркутской области 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов--

Один день в году. А так-то мы все подопытные. Не догонишь, какую таблетку дали, какой укол "Скорая" поставила.

0 0

23.09.2022 19:11:32

вверх