Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гастроли Московского театра кукол

[17.09.2022 / 10:29]

До 18 сентября в Иркутском областном театре кукол «Аистенок» проходят гастроли Московского театра кукол.

Зрителям они представят четыре спектакля, сообщает пресс-служба главы региона. Гастроли проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая реализуется Росконцертом в соответствии со Всероссийским гастрольно-концертным планом министерства культуры России.

– Это знаковое событие – в свой 93-й сезон приехать в Иркутск. Крайний раз коллектив Московского театра кукол был на гастролях в Иркутске в 2017 году. Сегодня гастроли открыл спектакль для подростков «Мой внутренний Элвис», он создан в рамках нашей лаборатории МТК.NEXT, где молодые артисты театра самостоятельно выбирают рисунки и материал, делают костюмы и кукол. Далее зрители увидят сказку для всей семьи «Маленькие человечки» – это спектакль молодого режиссера Амира Ерманова. Его премьера состоялась в апреле 2022 года. Также зрители увидят музыкальный интерактивный спектакль-фантазию «Поехали!» на тему русских народных сказок. Завершает гастроли спектакль для самых маленьких зрителей «Курочка Ряба», где представлены редкие мимирующие куклы, – говорит директор Московского театра кукол Людмила Редько.

Среди спектаклей, которые представит Московский театр кукол иркутскому зрителю, постановки известных российских режиссеров – лауреатов Национальной театральной премии «Золотая Маска» Бориса Константинова и Натальи Пахомовой.

– Мы очень рады, что сегодня встречаем один из старейших театров кукол столицы. С ним Иркутск связывают очень давняя дружба и история создания нашего театра кукол – «Аистенка».  Гастроли Московского театра кукол проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли» – это весомый вклад в развитие театрального и культурного сотрудничества между регионами, где происходит обмен методами работы, театральными традициями и просто позитивными эмоциями. Нельзя не отметить, что наши театры идут в ногу со временем, они открыты не только для самых маленьких, но и для подростков и молодежи, поэтому все спектакли доступны по «Пушкинской карте», – говорит министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Московский театр кукол – старейший государственный театр кукол столицы – был создан в 1930 году. Его основатель – известный драматург и режиссер, ученик Евгения Вахтангова Виктор Швембергер. В 1935 году театр побывал на гастролях в Иркутске, эта поездка положила начало Иркутскому театру кукол «Аистенок». В начале 1940-х годов театр получил свое первое здание.

В рамках программы «Большие гастроли» в конце сентября Иркутский областной театр кукол «Аистенок» побывает с гастролями в Московском театре кукол. С 22 по 25 сентября артисты покажут четыре спектакля для детей и взрослых: «Золотой цыпленок», «Карлик Нос», «Сказки с небесного чердака» и недавнюю премьеру «Дядюшкин сон».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх