Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Национальный чемпионат «Абилимпикс»

[22.09.2022 / 09:27]

В Иркутской области с 20 по 29 сентября пройдет подготовительный (отборочный) этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс».

Это одно из мероприятий президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Чемпионат «Абилимпикс» является эффективным способом трудоустройства. Но здесь участники не только решают вопросы своей занятости и стремятся к победе, они доказывают, что люди с инвалидностью на равных с остальными участвуют в жизни общества и являются профессионалами своего дела», – считает первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В региональном министерстве образования рассказали, что в этом году мероприятие проводят в очно-дистанционном формате. Соревнования состоятся в Иркутске и Ангарске на базе 14 организаций среднего профессионального образования, двух специальных коррекционных школ.

«28 участников из Иркутской области получили право участия в подготовительном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2022 году. Это представители всех трех возрастных категорий: школьники, студенты, специалисты. Они поборются за право участия в финале федерального уровня по 21 компетенции, среди которых Резьба по дереву, Ремонт и обслуживание автомобилей, Сварочные технологии, Учитель начальных классов, Мастер по обработке цифровой информации и другие востребованные в экономике региона направления», - рассказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

По информации Национального центра «Абилимпикс», соревнования в очно-дистанционном формате предусматривают организацию площадок проведения в регионе проживания участника и Центра управления соревнованиями в Москве. К участию допущены участники, прошедшие отборочный этап в 2021 году, а также победители региональных чемпионатов 2022 года.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки финал конкурса 2021 года, который должен был состояться в Москве, перенесли на 2022 год. В связи с этим в текущем году в Национальном чемпионате «Абилимпикс» принимают участие победители региональных конкурсов не только этого, но и прошло года, уточняет пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Напомним, в региональном чемпионате Иркутской области 2022 года приняли участие 209 человек по 21 компетенции. 28 участников региона получили право участия в Национальном чемпионате 2022 года, в том числе – 21 по основным компетенциям, 7 – по дополнительным.

 

НИА-Байкал

Категории:  Ивушка
 
вверх