Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эффективны только политологи

[24.10.2022 / 12:00]

Москва не видит смысла сохранять прежнее присутствие на Западе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с выпускниками вузов, принятыми на дипломатическую службу.

– Не имеет смысла, и нет желания сохранять прежнее присутствие в западных странах. Наши люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими. Им создают постоянные проблемы, угрозы физических нападений. Главное – там нет работы, с тех пор как Европа решила закрываться от нас и прекратить любое экономическое сотрудничество. Насильно мил не будешь, – сказал министр.

По словам Лаврова, страны Азии, Африки, Латинской Америки, наоборот, нуждаются в дополнительном внимании. Он отметил, что сейчас согласовываются много планов на высшем и высоком уровне, для которых нужно дипломатическое сопровождение. Это поддержка бизнеса, совместных культурных, гуманитарных, образовательных проектов, уточнил министр.

Лавров подчеркнул, что сейчас МИД проводит географическую переориентацию своей деятельности, как за рубежом, так и в центральном аппарате. Российская дипломатия будет переносить центр тяжести на страны, готовые сотрудничать с Москвой на равноправной и взаимовыгодной основе и искать перспективные совместные проекты, пишет РИА «Новости».

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский убеждён, что России, на фоне переориентации во внешней политике, нужно повышать уровень дипломатических работников:

– Сергей Лавров говорит скорее о смене приоритетов: если не получилось с Западом, давайте усиливаться в Азии, Африке и Латинской Америке. В целом смена приоритетов внешней политики – вещь обычная и вполне естественная. Государства постоянно тасуют дипломатов, увеличивают миссии в одних странах, уменьшают в других. Приоритеты в международной политике зависят от стратегических целей, развития экономических связей, военной необходимости. Главное, чтобы при этом во главу угла ставилось не желание «подкинуть хорошим, но высланным людям работу», а именно общая стратегия государства.

А в этой части сейчас есть определенный дефицит оценки эффективности тех дипломатов, которых в итоге выслали, и об их ответственности перед страной. Их выслали, потому что подозревали в шпионаже? Или потому что они так и не смогли наладить эффективные коммуникации с местными правительствами, элитами, общественными организациями? Справились ли они со своей работой? Почему в итоге Россия оказалась в изоляции? Почему у нас так мало открытых союзников?

Как минимум будет странно, если высланных послов после серьезных провалов, если таковые были, переведут на новое «теплое» место. МИДу, прежде чем говорить о смене приоритетов, хорошо было бы провести анализ результатов работы своих послов. Иначе в глазах общественности это будет просто перетасовка людей, не справившихся со своей работой, на новые места.

На внутреннюю ситуацию в стране, на настроения граждан, поначалу это конечно окажет минимальное влияние. Но если мы действительно собираемся развивать отношения с Азией, Африкой и Латинской Америкой, то нужно понимать, что это не только возможности, но огромные риски для граждан России. Ведь бизнесмены поедут туда устанавливать экономические связи, квалифицированные сотрудники – работать, кто-то из граждан – отдыхать. Безопасность их на месте должна обеспечиваться, в том числе и сотрудниками посольств. И если туда «на усиление» приедут неэффективные, то есть немалый риск, что через пару лет мы получим вал сложных, порой неразрешимых, конфликтов с местными силовыми структурами, криминальными элементами и так далее. Грубо говоря, если завтра в какой-то африканской стране возьмут в заложники группу российских туристов, или бизнесменов, или рабочих предприятий, местные дипломаты должны быть готовы сделать все, чтобы обеспечить безопасность соотечественников. А для этого нужно наполнять посольства эффективными и работоспособными кадрами, а не теми, кто уже провалил работу и был выслан из США и европейских стран.

 

ИА Телеинформ

 

 

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

Ответ на сообщение - стремительный домкрат

--"славист". Это человек, который из собственных благородных побуждений переводит произведения русской литературы на язык страны, в которой живёт. То есть бескорыстно пропагандирует свою любимую русскую культуру.--

А вы лишь тупость пропагандируете. Из каких побуждений?

0 2

01.11.2022 18:59:08

стремительный домкрат

Ответ на сообщение - Ага

А я 40 лет читаю Литературку и нахожу в ней много занятного.

 Например автора романа века "Бурный поток" - Евгения Сазонова. Счастливый был человек, но романа так и не дописал.

2 0

26.10.2022 0:12:43

Ага

Лет восемь плотно читаю "Литературку", поэтому знаю слово "славист". Это человек, который из собственных благородных побуждений переводит произведения русской литературы на язык страны, в которой живёт. То есть бескорыстно пропагандирует свою любимую русскую культуру.

Вот кому сейчас позавидуешь меньше всего .

0 2

25.10.2022 21:56:13

Артур

Что бы мы делали и как вообще раньше без них жили?  Сидит, понимаешь, МИД и чешет репу - почему провалена работа? А того не знают, что уровень дипломатов надо повышать. Вот если бы у дипломатов был высокий уровень, то Северные потоки бы не взорвали и на Югославию никто бы не напал, и Сирию не тронули, и Украину, и Каддафи никто не посмел бы зверски убить. Если бы и убили, то цивилизованно. 

Теперь мы знаем, что думают в Кремле, о чем мечтает Байден, что задумали в Евросоюзе, к чему готовится НАТО. Официальных сообщений можно не ждать - политологи сами все объявят, а потом прокомментируют и подробно разъяснят.

Речь не о конкретном материале, а о политологах вообще. На мой непрофессиональный взгляд, политологи и, так сказать, независимые журналисты не должны принадлежать ни к какому государству, потому что это не профессии, а образ жизни. Скорее всего, они для объективности хотят быть космополитами и втайне мечтают стать собственной ветвью власти.

Вот ежели у них поинтересоваться, почему они против СВО, а до этого молчали, когда на Украине 8 лет нацисты убивали людей, они вам честно скажут - СВО незаконна, а убивать своих граждан это внутренне дело Украины.

А почему США вмешиваются во внутренние дела других стран? – не отстанете вы и они опять с честными глазами ответят - Им можно, у них демократия!

Таким образом, демократические США могут напасть на Сирию, грабить ее, уничтожить Югославию, Ливию, готовить Украину к войне с Россией, а не демократическая Россия защищать арабов и русских - не имеет права, потому что США – гегемон, а Россия – так себе. Даже своих граждан накормить до отвала не может, а лезет тягаться с самими США!

Так что политологи и независимые журналисты у нас должны быть! Без них Брюссель и Вашингтон так и не узнают, как нам плохо живется при нынешней власти Кремля и мысленно телеграфировать на Запад – Придите скорее и избавьте нас от власти, которая хочет быть независимой от вас!

1 0

24.10.2022 17:03:28

вверх