Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День таможенника

[25.10.2022 / 12:10]

Иркутские таможенники отмечают профессиональный праздник и подводят итоги работы за 9 месяцев 2022 года.

Иркутская таможня – одна из крупнейших в Сибири, входит в состав Сибирского таможенного управления, которое в текущем году отметит 30- летний юбилей.

 

Начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Сергей Зинченко подчеркивает: «Экономическая безопасность страны – наша ключевая задача. В приоритете - оказание содействия предприятиям Иркутской области с целью стимулирования их внешнеэкономической активности, сокращение административной нагрузки на бизнес, ускорение совершения таможенных операций,  при этом без снижения нами контрольных функций. Все поставленные задачи решаем в тесном взаимодействии с Правительством Иркутской области и другими органами государственной и исполнительной власти».

Особое внимание Иркутская таможня уделяет реализации инвестиционных проектов, связанных с ввозом в регион оборудования для реконструкции и модернизации существующих производств, а также создания новых заводских и производственных площадок. За 9 месяцев 2022 года таможенные платежи, перечисленные Иркутской таможней  в федеральный бюджет, при импорте продукции в рамках инвестпроектов, составили свыше 1,47 млрд рублей.

В основные задачи Иркутской таможни также входит качественный таможенный контроль, профилактика преступлений и правонарушений, борьба с контрабандой стратегически важных товаров, в том числе, леса.

За 9 месяцев  2022 года при осуществлении фактического таможенного контроля ввозимых товаров  инспекторы Иркутской таможни применили свыше 2,5 тысячи форм таможенного контроля, из которых свыше 2,3 тысячи – в отношении экспортируемого леса и лесоматериалов.

При этом  эффективность досмотров в отношении лесной продукции составила 52,2 %. То есть, по результатам каждого второго досмотра были выявлены правонарушения, связанные с недекларированием, либо недостоверным декларированием лесоматериалов. Всего за январь-сентябрь по данным фактам было возбуждено 487 дел об административных правонарушениях (АП). Сумма назначенных административных штрафов в сфере лесоэкспорта  составила свыше 33 млн рублей.

Кроме того, по результатам оперативно-разыскной работы на канале экспорта леса за 9 месяцев текущего года Иркутской таможней возбуждено 19 уголовных дел, а также пресечена противоправная деятельность двух организованных преступных групп.  

В целом за январь – сентябрь Иркутская таможня  возбудила 22 уголовных дела (в том, числе, 3 дела - по фактам контрабанды сильнодействующего вещества сибутрамин) и 1713 дела об административных правонарушениях. Общая сумма назначенных административных наказаний (штрафы, конфискация товара) по делам об административных правонарушениях составила 86,7 млн рублей.

 

Справка: В праздничный день ряд должностных лиц Иркутской таможни отмечен правами руководителя Федеральной таможенной службы, Сибирского таможенного управления, начальника Иркутской таможни; за безупречную службу вручены нагрудные знаки «Отличник таможенной службы», «Ветеран таможенной службы», медали за службу в таможенных органах. Кроме того, отдельные таможенники за добросовестный труд удостоены чести быть сфотографированными у развернутого знамени ФТС России.

 

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни

Категории:  Служить России
 
вверх