Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Альтернатива мобилизации

[26.10.2022 / 10:20]

Люди могут подписать контракт с частной военной компанией «Вагнер» (ЧВК), если у военкомата возникнут вопросы по возрасту мобилизованного. При этом контракт с ЧВК будет проходить на других условиях, чем в министерстве обороны РФ. Об этом 24 октября на брифинге сообщил военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров, передает корреспондент URA.RU.

«Бывает, что у добровольца возраст 65 и более, но здоровье позволяет. Его могут сразу и не призвать, а вызвать, когда в дальнейшем может возникнуть необходимость. Такой человек может подписать контракт не с министерством обороны РФ, а с ЧВК «Вагнер» или другим должным лицом и будет участвовать в спецоперации на других условиях», - рассказал Максуров.

Между тем снять граждан РФ с рейсов из России в другие государства могут в случае уклонения от мобилизации, а также неявки в военкомат для сверки данных в течение двух недель после начала мобилизации. Об этом в беседе с URA.RU сообщил лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич.

«Есть закон о мобилизации. В нем не указано, частичная она или нет. Многие этого не понимают, но в нем сказано, что каждый гражданин призывного возраста в течение двух недель с начала мобилизации должен обратиться в военкомат. Там ему необходимо уточнить адрес, место пребывания и какие в его отношении есть намерения и распоряжения. Все, кто уехал, нарушили этот закон. Я не знаю, почему снимают с рейсов каждого конкретного человека, но оснований, прописанных в законе, вполне для этого достаточно. Особенно там, где мобилизация не закончилась в субъекте», - сказал Франц Клинцевич.

А президент России Владимир Путин обозначил сроки начала ежемесячных выплат мобилизованным. Напоминаем, что ранее он заявил, что довольствие мобилизованным составит не менее 195 тысяч рублей в месяц. Начало выплат назначено на 1 ноября, пишет «МК».

По словам президента, они также будут полагаться и во время подготовки мобилизованных со дня зачисления в состав воинской части.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх