Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Перспективный современный проект

[27.10.2022 / 09:33]

Ракета «Союз-2.1б» с первым спутником группировки «Сфера» запущена с космодрома Восточный. Это первый пуск с космодрома Восточный в 2022 году, сообщается на сайте правительства РФ. Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», космическими аппаратами «Гонец-М» и демонстрационным спутником «Скиф-Д» отправилась на орбиту на новом типе топлива – нафтиле, экологически безопасном типе углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Ранее таким топливом заправляли третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б», теперь его будут использовать для заправки всех ступеней. Преимущество нафтила состоит в уменьшении вредных выбросов и заметном увеличении выводимой на орбиту полезной нагрузки.

«Проектом «Сфера» предполагается создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов. Основная цель проекта – достижение высокого качества космических услуг связи в интересах развития и безопасности нашей страны. В этом году на проект «Сфера» из федерального бюджета выделено 14 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах предусмотрено примерно по 18 млрд рублей. В 2025 году зарезервировано ещё 8,5 млрд рублей», – отметил заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

– «Сфера» – один из ключевых проектов «Роскосмоса». Благодаря ей будет создана самая современная система коммуникаций и мониторинга, включающая как существующую, так и перспективную космическую инфраструктуру. Достичь указанных целей планируется путём развёртывания группировок со спутниками связи «Ямал» и «Экспресс» на геостационарных и «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах, с аппаратами широкополосного доступа в интернет «Скиф» на средних орбитах и спутниками для обеспечения интернета вещей «Марафон IoT» на низких орбитах, – прокомментировал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Масса спутника «Скиф-Д» составляет не более 200 кг, энергопотребление – порядка 250 Вт. Космический аппарат будет выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8070 км. Срок его активного существования – три года. Космический аппарат войдёт в состав экспериментальной космической системы «Скиф», которая предназначена для отработки новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет в России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса. Всего планируется вывести 12 таких аппаратов.

Кроме того, вместе с аппаратом были запущены на орбиту три спутника связи «Гонец-М». Это многофункциональная система персональной спутниковой связи, которая создана по заказу «Роскосмоса». Она предназначена для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах. Штатная орбитальная группировка системы состоит из 12 низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М». Спутники летают по приполярной круговой орбите наклонением 82,5 градуса и высотой до 1,5 тысячи км. Для глобального покрытия земного шара достаточно 12 спутников. Стартовая масса спутника – 280 кг, срок активного существования – пять лет.

 

Профессор ИГУ, член Федерации космонавтики РФ Сергей Язев рассказал о значимости проекта «Сфера»:

– «Сфера» – это перспективный современный проект, который разрабатывается «Роскосмосом» в последние годы. Речь идет о создании новой многофункциональной группировки российских спутников, которая должна включать в себя несколько сотен аппаратов. Задачи этих спутников различны – обеспечение связи, широкополосный интернет, дистанционное зондирование Земли и другие задачи в интересах как народного хозяйства страны, так, видимо, и ее обороны.

Многоспутниковые системы сейчас создаются в разных странах (вспомним «Старлинки» компании «Спэйс-Х»), и Россия приступает к созданию собственных систем.

Состоялся первый пуск нового аппарата «Скиф-Д», с которого начинается реализация проекта «Сфера». Спутник будет обеспечивать широкополосный интернет. Космические аппараты производит АО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева в Красноярском крае. Не лишним будет отметить, что первый пуск спутника системы «Сфера» произведен на новом российском космодроме Восточный с помощью ракеты «Союз-2.1б», впервые на новом топливе – нафтиле.

Успешный старт системы «Сфера» – это очень хорошо. Напомню, что руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов недавно поставил задачу обеспечить конвейерное производство новых спутников, доведя их создание до одной штуки в день. До этого еще далеко, но к этому надо стремиться.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх