Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пришло время Ковыкты

[27.10.2022 / 09:06]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Стороны обсудили предстоящий запуск Ковыктинского месторождения и газификацию Приангарья.

По плану месторождение и участок «Ковыкта – Чаянда» газопровода «Сила Сибири» будут введены в эксплуатацию в декабре 2022 года. Запуск Ковыктинского месторождения расширит возможности для газификации потребителей Иркутской области. Оно станет источником газоснабжения для поселка Жигалово, Киренского и Казачинско-Ленского районов. Это предусмотрено актуализированной программой развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы.

По информации пресс-службы облправительства, «Газпром» начал пусконаладочные работы под нагрузкой на Ковыктинском месторождении и участке «Ковыкта – Чаянда» газопровода «Сила Сибири».

Сейчас компания проектирует инфраструктуру для потребителей поселка Жигалово. Совместно с Правительством Иркутской области также прорабатывается вопрос газификации населения и коммунально-бытовых потребителей Саянска и отдельных муниципальных образований региона.

В рамках развития регионального газомоторного рынка «Газпром» ведет реконструкцию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Братске. Ее производительность вырастет в несколько раз. Это позволит увеличить количество транспорта, в первую очередь – городского, работающего на экологически чистом топливе.

«Запуск Ковыктинского месторождения имеет большое значение для всей страны и, в частности, для Иркутской области. Для нашего региона это носит практическое значение: запуск газовых котельных, перевод транспорта на газ. Это долгожданные проекты, мы рады, что они будут реализованы. Со своей стороны прилагаем к этому массу усилий», - заявил Игорь Кобзев.

Также Алексей Миллер и Игорь Кобзев рассмотрели участие «Газпрома» в реализации социально значимых проектов. Так, в Киренске идет капитальный ремонт школы №6. Средства на это выделил «Газпром». В 2022 году на средства компании приобретено новейшее медицинское оборудование для ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница». «Газпром» также оказал содействие в строительстве кафедрального собора в честь Рождества Христова с духовно-просветительским центром в Братске. Ранее в Иркутске возвели современный водноспортивный комплекс. В рамках оказания помощи по восстановлению Иркутской области после наводнения 2019 года в Тулуне открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и универсальным спортивным залом. За счет средств «Газпрома» построена школа-детский сад на 110 мест в поселке Большое Голоустное Иркутского района. В рамках программы «Газпром – детям» в Иркутской области построили многофункциональные спортивные площадки.

 

НИА Байкал

Категории:  А в это время
 
вверх