Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Их состояние на севере области

[29.10.2022 / 12:00]

Состояние дорог на севере Иркутской области продолжает вызывать справедливую критику. Это признают в региональном Минтрансе. Что сейчас происходит «на северах», рассказали в прямом эфире министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов и его заместитель Виктор Цишковский.

- Нужно понимать, что все эти дороги [речь о некоторых трассах в Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах, - прим.ред.] – дублеры БАМа, были построены еще 20-30 лет назад. Строились они фактически как технологические, в грунтовом исполнении, рассчитаны были на совершенно другие нагрузки. Раньше машины, обеспечивающие строительство, были весом 5-10 тонн, сейчас – 100 тонн. Проблемы с северными дорогами – в том, что они грунтовые, в большинстве не имеют дорожной одежды и полноценной насыпи, на них отсутствуют системы водоотвода. Объемы средств, необходимых для приведения их в порядок, в десятки, а то и сотни раз превышают объемы регионального Дорожного фонда, - поясняет Виктор Цишковский.

 

Тем не менее, власти пытаются решить проблему.

 

- Идут работы на дороге «Усть-Кут-Верхнемарково». Трасса федерального значения, по ней идут большие нагрузки. Надеемся, в ближайшее время там будут результаты. По дороге «Усть-Кут -Уоян» – ситуация сложная. Мало того, что там не первый год эти проблемы, так еще и ситуация усугубилась дождями, которые шли нынче 40 дней. Дорогая грунтовая, никакой дорожной одежды, нет водоотвода. На этой дороге сотрудники министерства бывают ежедневно, лично я там этой осенью был уже дважды. Сейчас ситуация поменялась: помогает восстанавливать дорогу ПАО «Газпром». Но есть еще проблемные участки после Звездного. Для легковых машин с низкой посадкой там будет сложно, но в целом дорога проезжая, хоть и медленно, хоть и по грязи, - сообщил Виктор Цишковский.

 

Работы будут вестись там всю зиму, заверил он.

 

- Мы на 99% делаем все, что можем, - акцентирует Максим Лобанов. - Дорога «Усть-Кут-Уоян» у нас входит в «опорную сеть» и будет приведена в порядок. Мы просим, все же, воздержаться от поездки по этой дороге на легковых низких машинах.

 

Жалуются люди и на состояние дороги от Окунайского до Жигалова.

 

- От Окунайского до Ковыкты дорога в очень хорошем состоянии, дальше участок, конечно, сложный, - отмечает Виктор Цишковский. - От 95 км и до завершения этого участка – ямы, проблемы с земляным полотном. Но движение там осуществляется. Да, вы не поездите там со скоростью 50-60 км в час, придется сбрасывать до 25-30-40 км, но проедете безопасно. Мы эту дорогу тоже держим в фокусе внимания и зимой на нее будет направлена дорожно-ремонтная техника.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Дороги Иркутской области
 

Ага

 --Проблемы с северными дорогами – в том, что они грунтовые,--

"Откапиталенные" 10 км дороги Бодайбо - Кропоткин не стали менее грунтовыми. Лобанов - Цишковский, АУ!  

0 0

01.11.2022 19:20:33

вверх